国学名家

全真东华山海云派创始人 钟善坤道长

钟善坤(?-1933),广东罗浮山冲虚观全真龙门派客家道士,从中国南来本邦开创全真支派──东华山海云派。先后在我国的霹雳创办南道岩、龙头岩,森美兰创办天公五老观、天师宫,以及在新加坡创立同德宫。

早期南来的道士几乎是源自广东的客家道士,他们多数是客家地区符箓派的传教师,极少数属于全真派。最早传播新加坡的全真道教,应数广东罗浮山冲虚观这一派系。

钟善坤在新加坡创办的道观有龙头岩、五老观及天师宫。至于南道岩,创办人乃卢善福,不过他与钟善坤关系密切,在他们各自创办的道观里,均供奉彼此的神主牌位。钟善坤创立的3座宫观,其碑志等资料都将南道岩列为同一派系的宫观。

东华山海云派是钟善坤在新加坡创立的全真龙门派一个新支脉,也是唯一在新加坡创立的全真道派系。百年来的传承,自兴盛到逐渐式微,的确令人惋惜!如今只有龙头岩还有主持道士,并以全真道法事为民间处理喜庆丧事斋醮活动。

东华山海云派拥有自己的法派诗(字辈诗),海云派一代宗师钟善坤于1933年羽化,坟墓就在龙头岩里。他在新加坡弘扬道教全真派的奉献是受到肯定的,可谓新加坡一个特出高道。

东华山海云派是唯一在我国创立的全真道新派系,最大的特色是它拥有自己的法派诗,至于其他的教理及制度等皆搬自中国祖庙冲虚观,没什么差别。钟善坤总共在马来西亚创建了四座属于东华山海云派的宫观。

暂无图片

东华山海云派钟善坤