古代人物

孟明林道长 河南省道教协会第二、三届会长

中国道教协会理事、河南省道教协会会长、郑州市道教协会会长、第二十代道徒。出家后靠着顽强的毅力,从《三字经》、《百家姓》开始读书识字。他对道教信仰虔诚,潜修道教教理,深悟道教教义。1984年4月,中岳庙由文物管理部门移交给宗教界管理,孟明林道长出任中岳庙道教管理委员会主任。1986年9月,他参加中国道协第四届全国代表大会,当选为中国道协第四届理事会理事。1987年出席河南省道教界第一届全省代表会议,当选为河南省道协首届理事会常务理事、副会长兼秘书长。1992年9月,在河南省道教界第二次代表会议上,当选为河南省道协会长。1993年春,他出席中国道协第五届全国代表大会,当选为中国道协常务理事。1995年秋,郑州市道教协会成立,他当选为郑州市道协首届理事会会长。1997年10月,河南省道教界第三次代表会议上,他又当选为河南省道协会长。他是河南省第八、九届政协委员,登封市第一届政协委员。

孟明林道长性格开朗,和蔼可亲。他关心道众,见前来挂单的道友道装旧了、破了,他就拿出自己长袍、短褂或是钱财给道友们。他平时严以律己,和道人们一样劳动种田,一起用斋就餐。因公外出,常去住庙挂单。处处表现出一个出家人的纯朴品质。

1984年10月,中岳庙成立了道教管理委员会,孟明林道长为主任,他积极响应政府号召,带领道众种地恳荒,劳动自养,发扬道教劳动和修持并重的优良传统。他勤俭节约,筹措资金,维修殿堂,修筑道路,植树种草,绿化庙院。

从1984年至2001年间,中岳庙主要依靠自己的力量,投资800余万元,完成了大量的修建项目,主要是落架翻修中岳大殿;全塑神像310尊;落架翻修三仙殿5间;重修后围墙330米;落架翻修寝殿21间;重建祖师宫大殿5间;配房22间;重修天中阁5间;重修配天作镇坊、崇圣门五间,整修嵩高峻极坊、凝真阁;修建小楼宫三进院落建房20间;新建坤道住房6间,重建火神殿5间;重建龙王庙5间;新修拜台并新增宝鼎及焚金炉各一座;重建寝殿院配房22间;新建东西客堂各5间;装修太尉宫办公用房9间,新修消防通道500米;新修环庙路1632米。2000年至2001年,在市政府的大力支持下,完成了中岳庙广场改造工程,复建了名山第一木牌楼,扩宽门前道路并铺青石路面6800平方米,新建太极园并进行了植树绿化,新建围墙300米等。此工程的修建使中岳庙更加壮严、优美。

他为中岳庙培养了一支信仰虔诚,爱国爱教,思想稳定的道教队伍。这支队伍的形成来之不易,倾注着老道长孟明林的心血。孟明林道长带领广大道众,学文化、学经忏,培养经师,建立了自己的经忏队伍,基本上能够满足广大信教群众做各种道场的需求。1997年香港回归,1999年澳门回归,2000年的世界和平大会都举办了庆典道场。

他还为中岳庙制定了一整套行之有效的管理制度,使中岳庙的各项工作纳入到法制管理的轨道。尤其是1999年,中岳庙进行自我整顿期间,在孟道长的主持下,一共制定了15项规章制度,这些制度涉及到工作学习的各个方面,对中岳庙的日常管理起到了较好作用。

孟明林道长把自己的毕生献给了道教事业,河南省的广大道众永远怀念他。

河南省道教协会举办全省中青年骨干培训班暨道教中国化讲经交流会 河南省道教界弘扬爱国主义精神组织教职人员开展祭扫烈士陵园活动 河南省道教协会