国学名家

武当太乙五行拳传人 李合林道长

李合林(1898-)四川成都人。黄埔军校教官。 后任武汉国民政府总部宣传科科长。

李合林,武当太乙五行拳道内传人。年间后紫竹林练拳,偶被金子弢发觉,金便欲拜李合林学拳,李合林没有应允。

金子弢为了学到武当拳,便常寻借口送给李合林一些可观银钱。李为募捐修复宫观,也便随时收下,后终被金子弢感动。才正式答应授艺给金子弢。鉴于金的身份,李合林以代师授徒为名,认金为师弟,将武当太乙五行拳传于金子弢。金子弢随李合林学艺七月方离山云游,一生于此艺结下不解之缘。

图片与内容无关

李合林(1898-)出家后拜徐本善为师,为武当武术全真龙门派第十六代,武当拳法精绝,据言曾任紫霄宫寮房。

1929年,末代皇帝爱新觉罗·溥仪的异母兄弟爱新觉罗·溥寰,汉名金子弢。是年秋天,金子弢慕武当拳的名气来到武当山,准备在紫霄宫出家。徐本善道总得知他的身份后,遂拒绝收留他。经过金子弢软磨硬泡,徐道总才答应让他客居一段时间。金子弢到庙里后,却发现道人很少练拳,偶尔见到有道人练拳,也没什么值得一看的内容。

一个月夜,他回想起人生往事,不禁辗转反侧,难以成眠,遂披衣下床,走出门外去散步。当他来到紫霄官后的紫竹林时,忽听到竹林中发出有人练功用力、人脚踏地以及衣袖兜风的声响。

他走近一看,原来是李合林道长在练拳。至此,他才领悟到:武当拳并不公开,练拳更要保密。他好不容易看到了,就决不能错过。于是,他十分诚恳地请求李合林道长传授给他,可是李道长不同意。金子弢心想,我软磨硬泡地下功夫,能使徐道总答应我留下来客居,就不能想方设法让李道长教会我武当拳?于是,金子弢积极地靠近李道长。有一次,李道长急需钱用,金子弢一次就默默赠送他300块大洋善款。时隔不久,李道长终于松了口,答应教拳给他。

鉴于金子弢的身份,李合林没有收他作徒弟,而是把他认作师兄弟,算作代替徐本善道总授艺。金子弢与李道长同列为龙门第十六代传人,起个道号为金璞供,并且在紫霄宫立了派位。正式授艺那天,他同李道长来到紫霄大殿的真武神像前,烧了香磕了头,并发誓说“我学得此艺后永不外传”,这才由李道长每天领着他到丛林中无人看得之处教学武当拳,而且都是在深夜里进行。

金子弢为了学到武当拳,便常寻借口送给李合林一些可观银钱。李为募捐修复宫观,也便随时收下,后终被金子弢感动。才正式答应授艺给金子弢。鉴于金的身份,李合林以代师授徒为名,认金为师弟,将武当太乙五行拳传于金子弢。金子弢随李合林学艺七月方离山云游,一生与此艺结下不解之缘。

1931年,贺龙率红三军进驻武当,李合林奉师命与几位师兄暗中保护贺龙的安全。并与师父徐本善以轻功夜赴老河口,为红三军偷截五十一师部队弹药。

徐道总后来被土匪马老七杀害,李合林遂云游他乡,不知所终。

武当三丰派历代先师传承脉络


注:武当太乙五行拳中五行相生相克之说

中国古代先哲们从物质世界中抽象出水、火、木、金、土五种性能不同的物质,作为构成万物的元素,称为“五行”。进而以五行相生相克的关系,来说明事物间相互依存和相互制约的规律。

相生意味着相互资生、助长,即:水生木、木生火、火生土、土生金、金生水。相克意味着相互制约、阻抑,即:水克火、火克金、金克木、木克土、土克水。太乙者,元气也,人之性命全凭其真气聚集体内。

武当太乙五行拳传