古代人物

武当道乐传承人何本灼道长

何本灼道长,生于一九零三年农历八月初四,乳名道娃,字起华,俗名继章,本灼乃道名。汉族,出生于湖北省丹江口市(原均县)大湾一贫苦农民家庭。属全真派,为道教法事科仪高功、经乐师。

何本灼道长童年帮人放牛,十三岁由叔父带到武当山金顶天合楼出家。先后从师王继枝、刘思汉读《四书》、《五经》及道教主要经卷,亦学道教法事科仪经韵,对笛子学习颇为刻苦,笛技娴熟精湛。1951年回乡务农,1981年重返武当山、方继权等老道长配合默栔,参加录音录像,并提供了许多宝贵资料。

一九九七年十月二十九日,何本灼道长,得道伴驾。

直到现在,武当山道教协会《武当山道教经忏乐团》的几位经乐师每谈到何爷(道家对德高望重道长的称谓),都敬佩之至。1993年 《武当山道教经忏乐团》正式成立,他虽双目失聪,不但在教习“经忏乐团”成员学习道教法事科仪中的踏罡步斗时,仍能跟随音乐准确的完成标准程序,而且还能 听出道长的动作是否正确,令道长们很是敬佩。可见其道教法事科仪功底之深厚。他为武当山道教法事科仪及其音乐的传承做出了很重要的贡献。

武当道乐传承人吴理赢道人 武当道乐