近代人物

苦志炼性道心坚——兰州志公观陈涵谷道长

 

陈涵谷道长,俗名守业,法名宗仲,道号涵谷,戒号尊伯子,以道号行世,系全真帮助创办道教医疗所,有骨髓炎患者求诊治愈后,专门请人用红布书写感谢信贴挂于白云观内以示感激。他生性极为善良,常将重症患者收留于道观精心救治,直到完全康复。对于贫困患者,他常送医舍药,不取分文。十分可惜的是,由于老人家在几十年的修行中深得其中三昧,早已看破红尘的他对于俗人而言显得处处不合世俗,性格怪异,所以他一生未遇合适的医术继承人,其道门医术虽有不少学习者,但几乎都是支离破碎的传承,得其系统传授者恐无一人。

陈涵谷道长晚年处境艰辛,独居深山孤庙,还要照料自己生活,有时连水都喝不上。但他依然拒绝任何人的服侍,不嗔不怨地独自苦熬时日,直到坐化前还亲自料理着自己的生活,1999年夏历八月二十三日,陈涵谷道长在家中无疾无苦,端坐而逝,享年八十六岁。

(根据车诚星道长:《苦行一生 艰辛一世——缅怀恩师陈宗仲道长》中国道教2014年第五期及《斯人已去 道风长存——缅怀兰州志公道观住持陈涵谷道长》中国道教2008年第四期等资料整理删减而成)