当代人物

追忆保定抗日英雄李圆忠道长 又名李圆通原名李李树棠

1878年,李圆忠出生在河北保定满城,当时还是光绪四年。1898年(光绪二十四年),20岁的他离家跑到北京谋生,因为脑子灵光,在一家饭店落了脚当伙计。当时的大清日薄西山,一天不如一天,北京城里很多外国人来往,李圆忠的饭庄经常有日本客人来吃饭,竟然耳濡目染学会了说日语,流不流利不知道,但表达意思应该是没问题的,这也为日后的超神埋下了伏笔。

1900年,中国在痛苦之中迎来新百年,庚子国难,八国联军攻进北京,腐朽无能的清政府毫无还手之力,身在北京的李圆忠真真切切的体会到什么叫“列强欺压”,见国家遭难,他一腔热血立下从戎报国之志,辞别当值的饭店,投入直系吴佩孚手下当了兵。

李圆忠道长,又名李圆通,俗名李树棠,号药夫,清光绪十二年(公元1886年)出生于河北满城县魏庄村的一个武术世家,自幼习武,身怀绝技。李道长素怀忧国忧民和报国之心,时曾与日本浪人打擂,将其击败,因遭追杀浪迹江湖。后从戎在直系军阀首领吴佩孚部任营长,因军阀混战,民不聊生,李道长不能施展抱负,遂看破红尘,愤而在河北易县狼牙山棋盘坨出家为道。后有缘在绥远白云观(亦称三官庙)皈依在住持王永清真人门下,取道名“圆忠”,崇奉道教全真访道云游,后不知所终。

杨成武将军在《回忆录》中多次提到李圆忠道长的爱国行动,并由衷感慨,:“在异族入侵、国破家亡的危急关头,连出家人也都挺身而出,毅然投入保卫中华民族的斗争,成了我们的亲密朋友,多么可敬的道长呀!”

如今,保定满城县魏庄村正准备为李圆忠道长筹建纪念馆,缅怀这位出家玄门、效力中华民族抗战的爱国道长。

一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心;一种精神,穿越历史,辉映未来。虽然70年前的战火硝烟早已散去,但是抗日战争中孕育出的伟大“抗战精神”,是包括一切爱国人士在内的中华民族共同创造和拥有的宝贵精神财富。李圆忠道长是抗战时期道教界涌现出的优秀典型人物,其抗战历程和爱国事迹,在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程中,在继承发扬道教界爱国爱教优良传统、积极践行“同心同行”为主题的爱国主义教育活动中,是一面光辉的旗帜,激励后人奋勇前进。

(作者单位:河北省民宗厅、保定市道教协会)

李圆忠抗日英雄