国学名家

闵智亭道长 中国道教协会第六届会长

闵智亭(1924—2004),号玉溪道人,河南省南召县人。全国政协第十届会委员,曾任全国政协民族宗教事务委员会副主任,中国道教协会第六届理事会会长,兼任中国道教学院院长。

家庭世以经商为业。幼年因日寇侵华辍学,由于家学渊源,喜读《留侯传》及陶渊明诗词,常有出世之想。1941年入华山出家修道,宗奉全真华山派。1945年任八仙宫知客、行堂执事。抗日战争胜利后,1946年春,闵智亭踏上了南下参访的道路。首至湖北武昌长春观,在此担任过高功经师、号房、巡寮等执事。由于长春观为道教“经忏常住”,经忏用十方韵,他经常参与诵念,故尔对道教经忏科仪渐臻熟谙。1947年任杭州玉皇山福星观知客,研习书画及古琴弹奏。1949年冬,到上海白云观挂单常住,1950年参与该观珍藏之明代《正统道藏》的翻检修补工作,有幸结识了道教著名仙学大师陈撄宁先生和主编《道藏精华录》的丁福保先生,闵智亭仰前辈之风范,曾恭谦问学。

新中国成立后,先后住西安八仙宫和华山玉泉院。此期间,曾被推选为西安市区代表和西安市青联委员。十一届三中全会后,闵智亭从下放地回到华山,常住玉泉道院。1985年应中国道教协会的邀请,到北京主持“道教知识专修班”教学工作。同年冬,中国道协召开第四次全国代表会议,当选为常务理事、副秘书长。1986年陕西省道教协会成立,当选为副会长兼秘书长。1987年当选为西安市道协会长。1990年北京白云观开期放戒,被礼请担任律坛戒坛大师。1992年8月,中国道协召开第五次全国代表会议,被推选为中国道教协会副会长,并兼任中国道教学院副院长。1998年担任中国道教协会会长。

主要成就

华山道教研究

1962年闵智亭即参加华阴县文史研究会,整理地方史志资料,撰写有关华山道教的历史掌故。

组织华山服务社

1966年,闵智亭协同华山道众组织成立华山服务社,把华山宫观庙宇组成一个集体。结束后,华山服务社恢复,流散各地之道土又重返华山,一面恢复正常宗教生活,一面开展旅游服务业,劳动自养。

传经讲义

闵智亭多年从事道教义理研究,1989年,中国道教文化研究所成立,被推选为所长。1988年6月,应加拿大多伦多道家太极拳社及蓬莱阁道观之邀,讲授有关道教的基本教理教义以及丹法等知识,颇获好评。他为中国道教学院所编著之讲义有《道教仪范》、《全真高道传记》等书;主编出版有《道教仙话》。闵智亭道长还精于琴棋书画,武汉音乐学院根据他的传谱整理出版了《全真正韵谱辑》。

大师著作

《闵智亭大师书画集》收入闵智亭大师绘画作品百余幅,书法作品近百幅。以梅兰花草为描摹对象,以道教格言等为书法作品的主要内容。

《道教仪范》道教有一体二用之行,一体者,道。二用者,一行宗旨用,一行宗教用。宗旨,为老、庄哲学思想。宗教,为祈祷、斋醮、威仪。宗为之本,宗旨者,本老子清静无为之旨,直达于常清常静、不生不灭而后已。

闵智亭道长塑像照片

闵智亭道长靈骨安放仪式在河南南召五朵山举行 河南南召县五朵山闵智亭道长雕像靓丽景区 闵智亭传唱《全真正韵谱辑》与《重刊道藏辑要●全真正韵》 仁晸真人茔重修记 楼嘉咏道长:深切缅怀我的师爷闵智亭大师 闵智亭