近代人物

1989年北京白云观传戒引请大师陈宗耀道长

 

陈宗耀道长,俗名陈长乃,浙江省苍南县人,1922年生于渔农之家。

小时候,家庭生活较为富裕,可是,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在他八岁那年其母得病而亡;十三岁时,其父病故。家庭生活陷入窘境,在村塾求学的陈宗耀道长也不得不中途辍学。

1939年春,十八岁的陈宗耀道长到苍南县东南的云台山三元道观出家,拜该观主持蔡理延道长为师学道主持,涓取道名陈宗耀,陈道长入道后,勤学经典,研习“必修”,砍柴、种地、下厨等样样肯干。第二年,陈宗耀道长获悉道教第二大洞天―――浙江省黄岩委羽山大有宫道观方丈蒋宗翰律师设坛演戒,说法度人喜讯时,十分兴奋,因他深知“学道不受戒,难以登真箓”,如此机缘乃盼之不得的。故陈道长迫不及待地向其师父提出受戒的恳切要求,蔡理延道长见其情真志切,便欣然应允。1940年,陈宗耀道长,赴黄岩委羽山受道戒,聆闻律法。当时他年方十九。为戒坛中最年轻的戒子,深受大师与道友的厚爱和称赞。后在委羽山常住三年,在大师与道友的精心栽培下,陈宗耀道长学到了不少道教知识,包括教理、教义、戒律、威仪、举行,陈宗耀道长应中国道教协会的邀请,亲临全真戒坛,并担任律坛中八大师之一的引请大师。2010年陈宗耀道长羽化。

(本文转自互联网,原文标题为《引请大师陈宗耀道长》,作者黄守中,道教之音转载时有修改)