国学名家

武当山道乐整理者喇万惠道长

喇万慧生于1902年6月7日,乳名胜祖,字兆铭,“万慧”是道号。因语音洪亮,故被同道谐称“喇叭”。湖北省丹江口市(原均县)城关镇人。汉族。出身于贫苦农民家庭。为职业道教音乐家。

图片来源于网络

万慧出生时其母已48岁,两岁多时丧父。喇幼年时腹部生疮,曾往均县北太山庙求药未愈,复到武当山向祖师求医,并许愿如病愈喇即来侍奉香火。经服药并疗养月余后病瘥,母遂送万慧到武当山金顶出家,当时喇年仅八岁。

万慧初到武当山时作茶童侍人。十岁开始读《三字经》、《百家姓》、《四书》、《五经》等儒书三年。十三岁时,道人刘宗湖教人吹笛,基于“道笃” (保守之意),恒闭门传艺,喇在窗外自学,昼习哼唱,夜练吹笛,并自学管、铙、钹、鼓等器乐历时八年。这样,对于道教科范仪式、音乐韵腔、器乐曲牌、法器牌子以及步罡踏斗的禹步,降妖破邪的各种符咒,从都讲(法事科仪中的法师)到高功(法事科仪的主持人)的各种基本技艺,喇万慧皆已通晓,并运用自如。据喇本人1986年8月至1987年3月,多次向采录人员介绍:“道士的肚子——杂货铺子,各样东西都要会,我的韵子(指“韵腔” ), “牌子” (指“器乐曲牌” ),禹步,差不多都是二十岁以前学会的”。
喇秉性聪颖,记忆力特强, 自幼便能刻苦学习,故至二十岁左右,对道教主要韵腔及器乐曲牌及各种法器牌子,念唱吹打技艺已相当精湛。至今虽已年届耄耋,对常用韵腔曲牌犹能释讲背诵,随口哼唱或吹打演奏数小时。

生平事迹

1933年,在武当大道观、汉阳玄妙观任高功。

1939年返回武当山,后离庙观做正一散居道士,住官山西河一带,在民间做道场。

1956年,国家有关部门挖掘整理道都间乐,随在庙道人组班到襄阳表演,获襄阳地区文化局组织的民乐汇演一等奖。

1979年,返回武当庙观,协助整理武当道教音乐。

1982年7月筹建武当道乐班;

1984年8月,宗教活动恢复后重任高功。

1986年6月开始,为《中国民族民间音乐集成湖北卷》回忆提供资料。

历时三年,终于协助整理得以出版《中国武当山道教音乐》一书。喇道长一生从事道乐活动达八十年,对武当道教音乐所付出的心血是可以想见的。

喇道长为人爽直,善言谈,不拘小节。他对修道的看法是,酒肉穿肠,戒而不禁。其解释是,出家是一种信仰,但如果这种信仰太机械、太形式,它反而违背了信仰的本义。比如:喇道长也吃肉,也喝酒,也抽烟,这或许出自正一道的无规之矩,也或许是喇道长多年散的习惯,但他说,这并不妨碍向道之心。土地生万物,万物都供养人,没有哪该吃哪不该吃的,只是你莫要贪。人有贪心背了道。人没贪心处处都是道心。或许正因为喇道长这俗而不俗的信仰和哲学,使他在散居的多年中,与地方民众建立了非常密切的关系。

1991年,喇万慧道长善终于武当紫宵宫,享年九十岁。

崂山道乐的历史沿革 上海白云观与全真道乐 北京白云观与全真道乐 南阳玄妙观与全真道乐 山东省道教协会副会长李宗贤道长 道乐