国学名家

诸葛志润

  第五届北京国际艺术博览会上,诸葛志润水墨画一举夺魁,被艺委会评为一等奖。艺委会认为,诸葛等现代实力派画家代表了中国绘画艺术的未来,以极具潜力和升值空间的艺术精品,为国内外有影响的艺术机构、经济人和收藏家看好。
诸葛水墨画,多年来一直享誉海内外。在国内,人民大会堂、钓鱼台国宾馆、城楼和全国一些知名的美术馆也收藏了他的画。他曾经为国家作画,曾以民族艺术珍品赠送外国元首。在海外,曾在美、英、法、德、意、日、韩等十几个国家参展,受到好评。在日本东京、大版等地办了十八次画展,创外国画家在日本画展最多、最成功的记录。作品被各界收藏四百多幅,曾出现九人争购一幅画的热卖场面。
雅俗共赏,是诸葛水墨画他成功的奥秘。这其中主要是他准确地掌握了不仅形似,而更神似的水墨画精妙。如在他的山水画“夕阳映霞光”、“点点帆影”中,墨与彩奇妙地交融在一起。让山光水色的明暗对比与色彩的变换.日落黄昏的暮色跃然纸上,在人们眼前展现了一个五光十彩的世界。他的花鸟画也是如此.竹松梅菊,翎毛虾鱼.都十分栩栩如生,仔细咀嚼却更有一番写意抒情韵味,令你赞叹不已。
诸葛水墨画之所以如此受人青睐,其更深层原因是他画中蕴含着几千年中华民族的画魂。诸葛的绘画继承了历代中国画的精粹,发扬创新而不背叛。他远宗王维、徐谓、八大山人、扬州八怪;近师齐白石、刘海粟,融古今画风于一炉,成独家之特色。如“待春”,可仿佛看见扬州八怪写意笔法,而泼墨勾勒之间,却更清新隽永,极富动感。在“春江帆影”、“太湖云雨”中.可体味到傅抱石、刘海粟的皴法墨韵,而笔情墨趣之中,却更恣意纵横,刚柔相济。
他还借鉴了西洋油画的一些技巧,如印象派大师莫奈、梵高的画风也融进他的画里。如他的“江南竹”,是古今竹画中的独创,他以大抓笔画栋梁的粗竹,一笔下去,墨与彩浓淡相宜,阴阳即现,光影十分生动自然。更以墨的干湿,画出竹叶的虚实远近,意境空灵,令人回味之无穷,览而愈新。
艺术大师刘海粟对诸葛水墨画评价极高,他将齐白石当年赠给他的诗给诸葛:“诸葛志润胆量大,泼墨泼彩作奇画,海粟老人对此应一笑,笑说吾道不孤了。”一语道破诸葛水墨画不仅“泼墨泼彩”继承了中国画的特色,又发扬光大,成一家之大手笔,做出了“奇画”。
巨幅山水画“北戴河壮观”,气势磅礴的全景式构图笔墨酣畅淋漓,气韵生动浑厚,古韵新风,形神兼备,蕴含着诸葛的真情实感,大有为祖国山川立照之气概。所以。“北戴河壮观”这五个字是刘海粟题的上款并落款铃章,著名书画家陈叔亮题下款“海角新貌”并落款铃章。为此,陈叔亮还曾书赠诸葛“腕底神来”四个大字。可见诸葛山水画备受大师们的青睐。
总之,纵观诸葛之画,有笔墨之功,而又不露笔墨之形,包容很广,内涵很深,看似无法,实却有法,有很多神来之笔,飞来之境,洋洋洒洒,浑如自然天成。在茫茫的艺林画海中,能达此画境者,实乃堪称大家。