国学名家

刘清明

刘清明,笔名黑白牛,1942年2月出生于湖南衡阳市,早年进修于湖南文艺干校,高级工艺美术师。(技术职称)职业画家。从事国画、版画、创作及平面艺术设计工作四十多年。作品产生了一定的社会影响。现任:中国美术家协会会员,湖南省美术家协会会员;中国版画家协会会员,湖南省美术家协会版画艺术委员会委员;中国包装技术协会会员、湖南省包装协会评委、设计委员;湖南怀化市美协、市包协设计委秘书长。
1956年开始在全国报刊杂志发表作品,已达一百余件,忧善国画、版画、浮雕(木雕、瓷雕),成绩斐然。作品多次参加国内外美展并多次获奖,主办个人画展、学术讲座及作品研讨会、国际交流活动等。
主要代表作品有:“藤与树”入选全国第九届美展
“根”入选全国第十届美展
“湘西风光”作品参加《美术界》杂志举办的2003年当代中、日、韩水墨画巡回展;
“苍”入选全国第十一届版画展;
“好大一棵树”入选全国第十二届版画展(作品被深圳美术馆收藏),2003年九月入选中国文联、中国美协第二届金彩奖特别展;
“网”入选全国第十五届版画展(作品被广东省美术馆收藏),2001年12月参加在日本举办的第五届国际版画展获优秀奖;
“鸟归”获湖南省首届版画展金奖。