国学名家

民国十大文人、人民艺术家老舍、第九届国学硕士

民国时期,各类文人辈出,涌现出不少文化人物、思想家、教育家和政治家。 你知道民国时期有哪些著名人物吗? 接下来我们就来盘点一下民国时期十大文化名人。

民国十大文人 1.鲁迅

名家国学堂笔记本_名家国学讲座视频_国学名家/

代表作品:《惊声尖叫》、《狂人日记》

鲁迅原名周树人,求学期间是语文课本上的“老朋友”。 我们读过他的很多文章。 他是一位著名的作家、思想家。 五四运动后,在中国文坛发挥了主导作用,对中国社会思想文化的发展产生了重大影响。 他是一位杰出的文人作家,中国现代十大作家之一。

2.胡适

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座视频/

代表作:《胡适研究近论》、《中国哲学史纲要》

胡适是20世纪中国最伟大的思想家之一,也是民国至今十大有影响的文人之一。 他发起了新文化运动,是新文化运动的领导人之一,也是最早倡导白话文、新诗的文人学者。 他是中国传统文学现代化的第一人。

3、沉从文

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学讲座视频/

代表作品:《边城》《长河》

沉从文,原名沉月焕,民国时期著名文人之一。 他是一位非常好的作家。 他读书不多,就凭自己的努力开始了文学创作之路,是一位成功的文人作家。

4.老舍

名家国学讲座视频_名家国学堂笔记本_国学名家/

代表作品《同一屋檐下四代人》、《骆驼与祥子》

老舍,原名舒青春,是新中国第一位荣获人民艺术家称号的文人作家。 他的小说、戏剧深受群众欢迎。 1968年他差点获得诺贝尔文学奖,但1966年不幸去世,令人十分遗憾。

5.张爱玲

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂笔记本/

代表作品:《倾城之恋》、《金锁记》

张爱玲,原名张莹,是一位非常杰出的文人、女作家。 她是上海十大历史名人之一。 她不到10岁时就写了第一部小说。 她的作品在国内外拥有众多读者,被誉为天才作家。

6.徐志摩

名家国学讲座视频_名家国学堂笔记本_国学名家/

代表作品:《别了剑桥》《翠绿之夜》

徐志摩,原名张仪,民国时期著名诗人、情人。 与他的作品相比,他的感情更受人关注。 据说林徽因是他一生的挚爱。 他为林徽因写下了许多感人至深的爱情诗,被誉为多情而不感伤的文人。

7.林语堂

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂笔记本/

代表作品《鹤》、《苏东坡传》

林语堂,原名林和乐,也是一位优秀的文人。 在写作期间,他专注于用英文写作,向西方介绍中国,向世界欣赏中国文化。 他可以说是民国文人作家中贡献最大的。 其次,李玉堂于1940年和1950年两次获得诺贝尔文学奖提名。

8.梁启超

国学名家_名家国学讲座视频_名家国学堂笔记本/

代表作:《中国近三百年学术史》、《中国史研究方法》

梁启超是民国时期十大著名文人之一。 他从学生时代就开始学习文学。 他不到十岁就能写文章,参加公交车上呼吁拯救和生存的请愿活动,是维新运动的领导者。

9.王国维

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座视频/

代表作品:《人间言》、《关唐纪林》

王国维原名王国桢。 王国维是一位杰出的文人。 他是一位知识渊博、风度翩翩的文人。 他在许多领域都有很高的学术造诣。 民国时期被誉为国学大师

10.刘文典

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座视频/

代表作品:《庄子拾遗》、《淮南洪烈集》

刘文典原名刘文聪。 他是我国著名的文人、学者之一。 在担任大学教授期间,他精通英语、德语和日语。 从古至今,从内到外,都有他所讲授的课程,为中国的教育做出了巨大的贡献。