古代人物

浅析工笔人物画的二维视觉美

宗俊孝

摘要:平面性作为中国画鲜明的艺术特征,始终贯穿于中国画作品之中。 与古希腊时期注重形体结构的西方传统不同,从原始古代艺术中的彩陶纹、洞画等艺术形式开始,由于注重轮廓,平面一直存在于各种中国绘画题材中。时期。 与平面相伴的是东方美的装饰性。 这种平面装饰使中国画的风格更加鲜明。 并且随着文化的传播,这种平面装饰影响了东亚、欧洲等地区的艺术风格。 绘画中的二维美具有独特的感染力,是一种独特的表现形式。 与三维绘画所呈现的生动现实不同,具有二维特征的中国画所呈现的现实主义是很特别的。 它不是工笔写实,而是以形写神,这是中国画的共同特征。 工笔人物画与其他绘画的不同之处,不仅在于绘画工具和绘画工艺的不同,还在于工笔画独特的表现形式和特殊的语言范畴。 扁平化的传统和独特的形式语言造就了工笔人物画的扁平化。 笔者认为,具有丰富平面感的画作更能打动人心。

关键词:工笔人物画; 平整度

中国国家图书馆分类号:TS941.12;J212

文件识别码:A

文章编号:1005-5312 (2020) 20-0168-02

1. 艺术中的平面之美

中国绘画的平面性与西方绘画的三维度相比。 西方绘画注重对物体的生动再现,运用科学客观的观察方法来感知和再现物体的形状、结构和色彩; 而中国画则注重意境的描绘,以形写神,美在于相似与相异之间。 追本溯源,在远古时代的原始艺术中,器物和洞穴壁画上的图案是图案的原始表现形式,充满了二维的意义。 这一时期,东西方绘画并无太大区别,均以平面图案为主。

但很快,西方雕塑艺术迅速发展,并在希腊古典文明时期达到顶峰。 在西方人崇尚开拓探索精神、尊重客观事实的影响下,三维现实主义很快成为西方艺术的主导特征。 它始于14世纪的文艺复兴运动,一直繁荣到20世纪。

与此同时,随着中国艺术的发展,开始出现具有写实色彩的帛画; 墓葬壁画逐渐兴起,无论是雕塑还是雕像,都非常写意,为版画艺术的发展提供了良好的土壤; 随着工笔画在中国的发展和繁荣,平面线形绘画主导了艺术潮流。 随着时间的推移,加上宗教、传统和社会文化环境的差异,中西绘画很快分道扬镳,发展成两种完全不同的风格。 可以说,扁平化一直存在于中国传统艺术文化的血液中。

二、对工笔人物画平面性的思考

(一)工笔人物画平面美的内涵

长期的素描训练磨练了我们的立体艺术思维能力。 现代艺术已经突破了三维空间,向着无限的可能性发展。 这些因素极大地削弱了我们对传统绘画“平面思维”的继承和理解。 用线条塑造形状,形状与空间的平面组合,布局的随意性强,选择的自由度,都是中国画二维思维的体现。 这种二维思维是工笔人物画乃至中国画的精髓。

平坦所传达的美感是独一无二的。 它既符合中国画传统的情感内涵,又包含了现代艺术中十分常见的装饰性。 扁平化的背后是对物体的多维观察以及物体的简单化和几何化。

多维观察在立体派绘画中更为常见。 简化和几何化更容易理解,并且更常出现在工笔画中。 这不仅是字面意思——对物体形象的主观简化,也可以理解为只包含极少意象的作品。 这样一来,形象与意图的关系就变得简单了,随之而来的是一种有趣的平面感。 工笔人物画与水墨人物、其他人物画以及其他类型绘画的区别不仅在于绘画所使用的工具、材料和制作工艺,还在于工笔画独特的表现形式和特殊的语言范畴。

(二)工笔画平面美的体现

石涛说:笔墨要与时俱进。 如何在不失真实性和传统的情况下进行创新,结合自己想要表达的艺术,为观众所接受,是每个画家必须思考的问题。 上世纪末,工笔人物画复兴繁荣,绘画观念和技法不断创新,使工笔画的发展进入了新的阶段。 老一辈艺术家在继承的基础上进行创新,不求细节; 而年轻的工笔画家则更多地吸收西方艺术的养分,立足当下,创作出一批新颖的作品。

1. 线条造型

线索来自内心。 线条作为造型中最重要的环节,传达了作者想要表达的情感和思想。 马蒂斯说:线条诉诸灵魂。

早在原始时期,线条的运用就出现在器物和墓葬岩画的图案中。 虽然线条有些幼稚,但却恰如其分地体现了原始生活的质朴。 长沙楚墓出土的战国丁字帛画中线条的运用已经比较成熟。 笔法简洁,布局合理,线条流畅,勾勒富于思考。

随着绘画艺术的发展,到了魏晋时期,顾恺之开辟了绘画的新境界。 人物服装图案是用“古纱”绘制的。 线条疏密连续,如春蚕吐丝,行云流水,自然流畅。 唐代是工笔人物画的鼎盛时期。 随着经济的繁荣,艺术的发展也随之繁荣。 到了唐代中叶,白描的水平达到了一个新的高度。 吴道子的笔法苍劲有力,可与东吴曹布相媲美。 兴又说“曹乙生水,武岱生风”。 由此我们也可以看出,线条可以传达丰富的意象和情感。 盛唐时期的仕女画十分盛行。 仕女画家张旋、周昉的仕女画表现了宫廷女性的生活和内心思想,但又各具特色; 周昉创作的《水月观音》佛教画风广为人知。 相传称为“周家风”。 后来宋代的武宗元、李公麟将工笔画的发展推向了一个新的阶段。 李公霖创作的“白描”画,线条严谨严谨,注重技法。 这蕴含着文人官员的审美情操,简洁、凝练、质朴、美丽。 同时丰富了民族绘画的形式。

2. 叠加空间

重叠的空间是对绘画对象的反思,也是一个透视问题。

文艺复兴以来的西方绘画中就出现了通过集中观察而形成的科学绘画,即在集中透视指导下的绘画。 中国画崇尚散透视。 传统工笔人物画中的人物并不以远近或大小来区分,而是更多地根据客观现实或绘画需要来绘制。 这种分层透视法决定了中国画应该通过画面的叠加来表现空间。 传统工笔人物作品,如五朝十国时期顾闳载的《韩熙载夜宴图》,描绘了韩熙载与宾客听琵琶、集体看舞、休息、欣赏音乐的情景。独自一人,宾客斜靠,形成一幅横向的画面。 去这五个场景。 每个部分仅用屏风隔开,自然富有戏剧性。 这就是通过堆叠视角实现的空间到时间的转换。 在这种层次透视下,景物时隐时现,形成中国画特有的重叠关系,给平直直白的画面空间增添了一种含蓄的美感。

3.营业地点

位置的管理是一个构成的问题,这与空间的问题密切相关。 构图首先要确定画框的形状,确定画面的组合构图,根据引导意图突出主要形象,最后调整画面,创造出具有形式美的绘画意境。 中西绘画都非常注重布局问题。 明代书画家李日华说:大多数绘画方法都把图像的排列放在第一位。 可见,无论技巧和内容多好,没有好的构图是绝对不可能的。 因此,在构思时,如何分布画面、如何搭配物体,都需要仔细考虑。 张彦远指出:对于经营地点,重要的是画出来。 构图构思始终是绘制草图之前不可缺少的一步。 不同的放置位置可以体现不同的情感表达,图片可以根据需要进行排列。

三、结论

平面在艺术中从未停止过重要的作用,平面始终流淌在工笔人物画的血液中。 如何更好地保护和继承传统,并在回望中发展创新,需要不断研究、探索和努力。

产生扁平化和丰富手法的因素有很多,同时也受到画面中其他因素的影响。 只有把握好这些联系和关系,才能更好地体现视觉的扁平化美学。 工笔人物画的这一密不可分的特点,对作者今后的创作具有很大的指导意义。 深入学习、不断研究各种画种、画流派,抓住本质,取长补短,就是“自上而下求”的事情。

参考:

[1] 叶浪. 中国美学史纲要[M]. 上海:人民出版社,1985。

[2] 常瑞伦. 绘画构图[D]. 北京:人民美术出版社,2008。

[3] 邱章宏. 平面与深度——中国画空间结构新论[J]. 南京艺术学院学报(艺术设计版),2002(03)。

[4]王帆. 中西绘画空间范式理论[D]. 长春: 东北师范大学, 2011.

[5] 卢世良. 工笔人物画平面特征浅析及创作实践[D]. 北京:首都师范大学美术学院,2008。

[6]崔维琪.工笔人物画平面性浅析[D]. 北京:首都师范大学美术学院,2012。