近代人物

请评价一下中国近代史上您最敬佩的一位人物。 您从中得到了哪些启发?

中国五千年的文化,诞生了很多英雄:抗金名将岳飞、收复台湾的郑成功、誓与船同生共死的邓世昌……但我最敬佩的还是林则徐,著名的禁烟将军。

林则徐,又名袁甫、邵穆,清末政治家、思想家、诗人。 他是中华民族反抗外侮过程中的伟大民族英雄。 他自幼天资聪颖,聪慧过人。 4岁那年,父亲“带他入学,抱在腿上”,口授《四书五经》。 在父亲的精心培养下,他自幼熟读儒家经典。 嘉庆三年(1798年),14岁进士后,到福建著名的鳌峰书院求学,受有实用知识的郑光策、陈寿奇教授。 在父亲和亲友的影响下,他开始注重经世之学并运用之。 嘉庆九年(1804年),林则徐参加乡试,获第29名。

林则徐虽然生性聪明,但他的仕途并不总是一帆风顺。 他最初是张士诚的幕僚,但直到31岁才被选为进士。 他在科举考试中排名第二、第四,才走上了仕途之路。 历任江苏总督、湖广总督、陕西、甘肃总督。 林则徐为官时,整顿吏治,严厉惩治腐败、徇私舞弊。 “要想纠正别人,首先要纠正自己。” “身教重于言教”。 他十分注重严格要求自己,事事以身作则,处处为他人树立榜样,保持着“秉公办事”的作风。 他工作勤勉尽责,是当时官场上最廉洁、最能干、最正直、最无私的官员,也是最受群众爱戴的官员。

林则徐是近代中国第一位带头反抗西方殖民侵略的民族英雄。 他是一位言行一致的爱国者。 他领导的禁烟斗争,向世界展示了中国人民对鸦片的深恶痛绝和反抗外来侵略的坚强决心。 这也表明中国人民是一个热爱自由、不怕暴力的民族。 也拉开了中国近代民主革命的序幕。 。 1858年,马克思在其关于鸦片贸易的专着中肯定了林则徐禁烟的功绩。 林则徐是一位不畏风险、献身报国的政治家。 他不仅在侵略者面前表现出无畏的英雄气概,勇敢捍卫国家主权和民族尊严,而且在受到国内政敌的陷害和攻击时始终坚持坚忍不拔。 爱国主义思想从未动摇。 他一生清正廉洁,恪尽职守,扬长避短,锐意改革,发展经济,关心民生。 著名诗句“生死为国利,怎能避免因祸福祸”,表达了他为国家民族的利益而牺牲自己崇高思想感情的决心。 这种不计个人得失的崇高爱国主义情操,是中华民族历经磨难、历久不衰的精神源泉,至今仍为人们广泛传颂。

林则徐致力于寻求振兴国家的道路。 他是具有世界视野的思想家,中国近代启蒙思想的先驱。 他十分注重了解和研究外部世界,最早提出“学洋人之术,以征服洋人”的思想。 中国著名历史学家范文澜先生评价林则徐是“近代中国睁开眼睛看世界的第一人”。 他对子孙的教育也颇有特色。 他曾说:“如果我的子孙像我一样,他们不会用金钱做任何事;如果他们有智慧和富有,他们就会失去志向;如果他们的子孙不如我,他们就会做事。”他们的钱一无所获,他们会变得愚蠢而富有。” 让你的子孙学会节俭,让你的子孙学会自力更生,让你的子孙学会正确对待财富。 为了教育好自己的孩子,他练了“十武”。 “十术”不仅是林则徐自己的修炼标准,也是教育子女的原则。

“海纳百川固然伟大,但立于千尺之墙无欲则刚。” 这是林则徐曾在衙署写下的一副对联。 这副对联形象生动,寓意深刻。 第一联告诫自己,必须听取各种不同的意见,才能把事情做好,立于不败之地; 第二联自强,为官必须坚决杜绝私欲,才能堂堂正正如山在世。 林则徐所倡导的精神令人敬佩,也为后人留下了教训。

这样一个品性高尚、胸怀祖国的人,怎能不喜欢呢?