古代人物

素描发展史简介

北京凤翔工作室带您进入写生萌芽阶段。 人类最早认识绘画是从素描开始的。 据考古发现,世界上已知最早的壁画是法国西南部比尔高省多尔多涅省附近名为吉斯科(Giesco)的洞穴壁画和西班牙北部阿尔塔米拉山脉的洞穴壁画。

素描造型的基本因素/

前者距今约2万年,是旧石器时代的绘画遗物; 后者大约是一万年前的作品,绘制于旧石器时代晚期。 原始人在狩猎活动中用最简单的材料来描述他们的主要猎物。 西班牙阿尔塔米拉洞里的野牛画尤其令人兴奋。 其中一头野牛低头扬角,准备向前冲锋,如离弦之箭,充满向外的动感。 用灯烟烧鹿脂作画,再用朱砂矿物颜料粉着色。 这些古代壁画基本上都是用单一颜色绘制的,因此可以说是世界上最古老的素描。

在世界艺术发展史上,继史前时期的绘画之后,最引人注目的就是古埃及和古希腊的壁画。 但由于历史的演变,保存下来的寥寥无几。 从仅存的残缺壁画来看,古埃及壁画仍以线条造型为主,带有浓郁的东方色彩; 而古希腊壁画仍以线条造型概念为主,但已向三维方向演变和表达。 。 如果画这些壁画的画家有素描,那么这些素描将是杰出的素描。 可惜我们再也看不到这样的素描了。 但我们可以从保存下来的古希腊花瓶画中看出当时古希腊艺术的素描水平。

草图造型的基本要素

形体/

1. 身体

形状是客观物体存在于空间的外部形式。 任何物体都因其特定的物理存在而区别于其他物体。 形状是草图造型的基本依据和不变因素。

要理解身体,我们还可以将其分解为两个因素:形状和体积。 形状是指平面的视觉外观; 体积是指空间的三维体积。 在写生中,两者不仅具有独立的意义和价值,而且相辅相成,是不可分割的统一体。 形状是体积的外在形象,体积必须体现在形式上。 因此,我们也可以将形式理解为具有体积的形式。 这意味着我们在理解素描造型因素中的形式时,必须建立三维空间的概念。

任何复杂的形状都可以归纳为几种基本的几何形状,即:立方体、球体、圆柱体、圆锥体。 在我们的日常生活中,存在着更多由各种几何形状以不同形式组合而成的图像。

我们观察一个物体时,首先要注意它的整体基本形状。 如果构成物体图像的基本形状不同,物体图像的物理特性就会不同。 基本形状是物体与图像之间的主要关系。 如果你掌握了一个物体的基本形状,你就会掌握它的物理特征。 准确把握物体和图像的物理特征,为素描造型奠定基础。

2. 结构

素描中的形式主要指物体的外观特征,结构主要指物体的内部结构和组合关系。 形式与结构是表象与内涵的关系。 结构是对外贸易对象和形象形成的内在基础。 不了解它,就不可能准确地掌握物体和图像的一系列外观特征。

在素描中,结构包括两个方面:一是解剖结构或构造结构;二是结构结构。 另一个是物理结构。

人体和动物的骨骼、肌肉所形成的解剖关系就是解剖结构。 熟悉解剖学是人物造型的基础。 其他对象的内部框架及其相互关系称为结构,是对象形式的内部基础。 绘画中把握物体的结构关系主要依靠利用表面来反映其基本的物理特征,这样更容易理解和掌握复杂的结构关系,有利于图像体积的塑造。 这种结构的物理概念称为物理结构或几何结构。

立体是面的集合,这是现代绘画表现立体和空间的基本观点。 因此,素描中对三维图像的把握通常从分面开始,即对物体形状的总结和结构的分析。 表面的概括构成了物体的三维框架。 圆形或接近圆形的形状也可以使用广义表面来成形。 方面可以更准确地把握圆的整体关系。 造型中所谓方不圆,就是要概括、准确地塑造三维形象。

3、比例

物体的结构、形状等造型因素在外观上必然与一定的尺度有关,不同的尺度关系表现为一定的比例关系。

任何物体的形状都是按照一定的比例相连的。 如果比例改变,物体的形状也会改变。 因此,基本比例的错误必然会导致对结构和形式的理解和表达上的错误。 在素描的初级阶段,比例的意义尤为重要。 图片中图像的准确或不准确往往是由于比例关系的正确性造成的。

素描中比例的概念也可以指各种物体之间的大小比例关系; 同一物体中部分与整体、部分与部分的比例关系; 色调的明暗深浅比例关系等。

对身材比例的观察不应该是机械的、死板的比较。 要注意三维物体在一定角度和透视变化时的比例关系。 相互比较中要把握物象的比例关系,特别是大图与整体图的比例关系,不应停留在局部与琐碎细节的比例上。 绘画初学者可以使用工具测量来获得基本比例的准确性。 随着观察能力的提高,这种方法要逐渐放弃,注重感觉、眼力、北京画室_写生芽比较,训练观察能力的准确性。

4. 视角

我们所看到的自然物体呈现出大小近远的空间现象,这就是透视现象。 利用科学的原理和方法,将透视现象准确地表达在画面上,使图像、位置、空间感觉与真实场景一样。 这就是绘画的视角。

在素描中,透视的运用是为了确定画面上物体的深度,即物体及其各部分在画面中的空间位置。 它是绘画中表现物体立体感、创造空间效果的基本因素。 因此,透视规律是写实造型的重要基础。 掌握透视的基本原理是准确观察、真实描绘物体与图像的空间关系的基础。

透视是一门相对复杂的科学。 这里简单介绍一下。

视点 画家眼睛的位置

视点与物像的关系

视点固定后,60度视角看到的范围

视平线是向前看的一条水平线,与视点处于同一高度。 视平线与图像的关系:如果视平线高于视平线,则可以看到底面;如果低于视平线,则可以看到底面。 如果视线低于视线,则可以看到顶面; 如果视线水平位于物体图像的中间,则既看不到地面也看不到顶面。

平行透视

当身体前方的平面与画面平行时,物像的透视关系为平行透视。

平行透视中,至少可以看到一个表面,最多可以看到三个表面。 与图片的主要点成直角的形状边缘消失。

角度透视

形体的一侧与地面平行,其仰角与画面成一定角度,称为斜角透视。 成角度的透视至少可以看到两条边,延伸到画面深处的边缘消失成左右两个剩余点。

5. 光明与黑暗

光影是素描的基本元素之一,也是描述物体三维空间效果的重要因素。

任何物体在受到光照射时都会表现出一定的明暗关系。 光源的强度、距光源的距离、照射角度等都会导致物体图像呈现出不同的明暗颜色。 光是物体明暗形成的先决条件,也是物体明暗变化的外部因素。

当物体以一定角度照射时,会产生受光部分和背光部分两个明暗系统,两者既相互对比又相互联系。 物体的明暗层次可以概括为三个主要表面和五个色调,它们通过一定的色阶关系连接成一个统一的整体。 这就是明暗变化的基本规律。

在一定的光线下,明暗的变化是由于人体机制的升降和转动而引起的。 因此,明与暗在任何时候都只属于特定的物理结构,明与暗的色调变化表达了结构的起伏。 结构是内在的、本质的因素,光影是外在的、表面的形式; 物质结构需要通过明暗来表达,而明暗关系则体现了形式内部的盛衰和结构的变化。

除了表达图像的立体感外,明暗也是表达画面整体空间效果的主要因素。 明与暗的层次处理以及虚与实、强与弱的对比是表达前后五种空间关系和整体氛围的基本手段。

北京凤翔工作室提供《北京工作室_写生的萌芽》供阅读。 如果您喜欢这些分享的内容,请添加书签。 希望你能通过《北京艺术工作室_写生的萌芽》找到通往艺术巅峰的金钥匙。

北京凤翔工作室是北京艺术高考培训首选

北京工作室凤翔工作室是一家专业的艺术高考培训机构。 工作室成立于2011年,拥有八年艺术高考培训经验,八人小班教学模式,一对一辅导及学习申请方案,高考老师带队在整个过程中参加考试。 ,位列北京最具实力十强小班教学工作室。

芬香艺术工作室历年学校考试平均通过率:清华大学通过率45%,中美通过率57%,北府通过率90%,所有学生保证通过联考,并签订培训协议入学后。 所有联合艺术考试费用将予以退还。 !