当代人物

征集新时代典型人物

“中国不缺史诗实践,关键是要有创造史诗的雄心。” 人是时代、社会的载体。 当作家以审美方式凸显人文修养,在情感伦理层面书写新史诗时,核心是塑造新时代人物。

面对新时代新现实,新史诗的基本要求是把握“社会现实关系大局”,描绘具体社会环境,塑造先锋人物。 在柳青的《创业史》中,我们看到了社会主义早期建设和实践的艰辛,看到了社会主义新人民的主观意识与新社会的紧密联系。 在路遥的《平凡的世界》中我们看到了新时代农民的辛勤劳作。 坚强的意志,在陈忠实的《白鹿原》中,我们可以看到对传统文化界的深情回顾。 这些作品都带有古典史诗小说的色彩。 改革开放以来中国特色社会主义探索留下了丰富的写作题材,为新史诗的创作提供了深厚的资源。

目前,我们这个时代的顶尖作家已经精通语言、修辞、结构、隐喻、象征等技术方面。 但想要作品成为流传下来的经典,语言技术和形式艺术上的创作只是文学作品的基本要求和底线。 显然还需要对世界的认识有所突破,需要在精神维度上对“思想”进行反思。 。 这种思考不是概念图解,而是通过情节构成来表达。 它是技巧和形式中所蕴含的观察、理解和感悟,体现在词语、句子、叙事节奏、情节安排等诸多方面。 这是创作者对体验世界的理解。 有意识的塑造。 在穿透日常生活迷雾、解决社会问题的过程中,形成了典型的新人形象,并在形象中揭示了时代的内涵和精神,以及未来的方向和趋势。

毋庸置疑,具有新时代特征的典型人物在当前文学创作中极为罕见。 在具有“史诗”意向的作品中,我们经常看到的是随历史潮流而漂流的弱者人物。 他们缺乏积极的行动和改变命运的强大力量。 角色经常仰面躺着,更不用说远离他们了。 看看社会的整体情况。 造成这种局面的根源在于叙述者指挥能力弱、缺乏大局观、理想主义的退却。 在碎片化的信息中寻找一种综合的讲述方式并塑造新的形象,是当今文学面临的新挑战。

新文化运动以来的文学之所以被称为“新文学”,就是因为它强调理想。 这个理想立足现在,指向未来。 它不仅需要忠实地描述当下的多重现实,而且还要在现实的微妙之处揭示理想。 光。 因此,新时代的人物形象需要建立在综合的人生观、历史观、世界观、价值观之上:它可能源于日常生活的碎片,但必须超越于此; 也许是在人性的黑暗环境中,但一定要有批判的立场。 对此,需要加强的是作家的思想渗透、精神覆盖和畅想未来的信念。 具体表现为寻找一种塑造我们时代的方式,讲述一般意义上的生活和情感,塑造一个独立的故事。 时代的人物。

“质量赢得文学,从而导致野性;文学赢得质量,从而导致历史”。 只有文学与质量并重,文学才能繁荣并在多元的生态系统中共存。 除了技术素养之外,只有自觉的认知、真挚的情感、崇高的目的、高雅的品味、宽广的胸怀、坚强的精神,才有可能探寻社会的真谛,洞察复杂的心灵,描绘时代的潮流。 。 精神,回顾过去的功过,展望更好的前景,进而创造出无愧于自己、造福于大众的伟大作品。 (刘大仙)