当代人物

太谷人物:现当代人物——郭启文

当代人物是什么意思_当代人物_当代人物专题/

太谷

历史

志向

人物

当代人物是什么意思_当代人物专题_当代人物/

当代人物_当代人物是什么意思_当代人物专题/

当代人物_当代人物专题_当代人物是什么意思/

当代人物专题_当代人物_当代人物是什么意思/

当代人物专题_当代人物_当代人物是什么意思/

当代人物专题_当代人物_当代人物是什么意思/

郭启文,1937年出生,榆次人。 不是半尺,还是水魔牛、印香书店的老板。 1954年毕业于太谷师范学校(后获山西省教育学院文科函授专科文凭)。 曾在太谷县、平川山区中小学任教。 他继续读书,痴迷诗书画。 其书法得到时任太谷县副县长高九红、书法家段云的赏识和指导。

1963年以后,先后在太谷县地方志办公室、文化馆、剧团工作。 在此期间,与程玉祥共同创作的历史剧《冼夫人》荣获文化部少数民族题材铜奖。 1980年,他正式调入刚刚重建的太谷县地方志办公室。 他主持搜集、整理大量史料并编成卷,编修了建国后第一部《太谷县志》。 同时,他研究整理了民国时期书法家赵铁山的书法技艺和事迹,编辑出版了《书法家赵铁山》一书,填补了山西书法人物研究的空白。 被山西省劳动竞赛委员会授予三等功。

1990年9月当选为太谷县政协副主席,兼任统战部部长; 1992年4月调任晋中历史研究院副院长,著述颇丰。 1997年退休后,他越来越致力于书法艺术。 现任中国书法家协会会员、中国诗词学会会员、中国商业史学会常务理事、晋商研究中心学术顾问、晋中市书法家协会名誉主席、会长。阳山诗词社社员。 。 书法作品流传日本、美国、新加坡、泰国、韩国等国家和香港、台湾等地区,被有关人士和单位收藏或刻在碑林石上。

主要个人作品有《书法家赵铁山》、《郭起书法艺术》、《楷书精要》、《山西商诗书画艺术》、《兰花草集》、《兰台虚音》等发表晋商、地方志方面的论文二十余篇。 。 《中国古今书法家辞典》、《中国诗人词人辞典》、《中国当代地方志学者辞典》和《汉字年谱》记载了他的艺术成就。

当代人物_当代人物是什么意思_当代人物专题/