国学名家

陈良才

  陈良才,1937年生于广东梅县,现为河南大学美术学院教授,中国美协会员。1964年毕业于湖北艺术学院(现湖北美院)美术系,师从著名国画家汤文选。毕业后分配到河南从事美术教育及创作,为河南美术界培养了一批活跃于当今画坛的中坚力量。作品《黄河两岸金稻香》入选第三届全国美展,《清漓渔舟》、《黄山图》被中国美术馆收藏、《万山深处一孤舟》被中国画研究院收藏、《盛世江山 硕果累累》被毛主席纪念堂收藏,并被编入由题写书名的《毛主席纪念堂珍藏画集》。曾多次举办画展,众多作品被美国、日本、香港、及东南亚等地收藏家和美术爱好者广泛收藏。
陈良才艺术年表
1957–1959年,就读欲湖北艺术学院附中。
1959年,升入湖北美院美术系。
1964年,毕业于湖北艺术学院美术系,作品《昔日荒湖变良田》参加由文化部和中国美协在北京主办的全国高等学校毕业生作品展。
1965年,所作国画《黄河两岸金稻香》入选第三届全国美展,同年随同谢瑞阶等参加人民大会堂河南厅的设计,创作《刘庄民兵营》等大型国画。
1966年,随穆青等人深入兰考体验生活,参加在河南博物馆举办《焦裕禄事迹展览》设计创作,其中《谈心–焦裕禄和老贫农》发表于全国多家报纸期刊。
1966–1976年期间,创作国画《送子务农》、《任重道远》。
1978年,开始任教于河南大学美术系。
1981年,加入中国美术家协会。
1982年,作品《万山深处一孤舟》入选中国画研究院选题创作展,并被中国画研究院收藏。
1984年,作品《清漓渔舟》、《黄山图》两幅作品被中国美术馆收藏。
1988年,作品《泰山盛景图》被中国国父纪念馆收藏。
1994年,创作两幅作品被毛主席纪念堂收藏,其中《盛世江山 硕果累累》编入由题写书名的《毛主席纪念堂珍藏画集》等。 