当代人物

当代著名人物画家|徐展

艺术介绍

徐展出身农村,毕业于艺术院校,现为天津美术学院中国画系教师。 他以造型生动传神、笔法稀疏苍凉、画作松散自然而闻名于画坛。 他已成为青年画家中的中流砥柱,为当代写意人物画带来了新的风格。 力量。

当代人物有哪些_当代人物介绍_当代人物/

当代人物介绍_当代人物_当代人物有哪些/

农村男孩的绘画梦

1971年,徐展出生于安徽省萧县。 萧县被誉为“中国书画艺术之乡”。 擅长绘画的人有4万多人,从老人到学龄儿童。 每个人都擅长写作和绘画。 浓厚的文化素养孕育了他儿时的艺术梦想,开启了他对中国画向往的大门。 当时,学画在农村被认为是“异端”,但许湛有开明的父母,给他找了一位曾师从国画大师李可染的启蒙老师。 “不要乱涂改你的画。” 年轻的徐湛虽然不知道为什么,但他却把老师的话记在了心里,影响了徐湛至今。

高中时,许湛去县城读书,认识了第二位老师。 他第一次知道学习绘画也可以参加高考。 虽然这个顽皮的男孩小时候能够坐下来安静地画画,但他的父母却开始支持徐展的绘画学习。 1990年,19岁的徐展克服重重困难,考入了天津美术学院中国画系,在当时的小村庄里引起了轰动。 或许是因为天生的好笔触,徐展的素描、素描一进入天津美术学院就受到了陈东植、何家英等美术学院人物画老师的一致好评。 他的作品很快在同学中流传,并成为考生的样本。

当代人物_当代人物介绍_当代人物有哪些/

当代人物_当代人物介绍_当代人物有哪些/

“艺术到底是什么?什么是好的,什么是坏的?” 刚进入艺术学院的徐展受到大家的好评,但他也很困惑。 别人都说他画得好,但什么是好呢? 徐展徐展开始了他的探索之旅。 那时的徐展沉默寡言,但他默默地坚持着每一个练习的机会。 在天津美术学院,何家英、陈忠植等导师帮助他找到了自己。 徐展逐渐探索、摸索,寻找心中的答案。

如今的徐展酒后好言,但他始终不忘初心。 如果你看过他的画,你就会知道他的坚持从未动摇过。 在日益喧闹的艺术环境中,他并没有告别年轻时所拥有的笔墨方法,并将这种方法提炼到非常精炼的程度。 这是一种足以引起同路人敬佩的个人修养。 徐展说:“这些年来,我从来没有动摇过,我只想着如何画好、坚持到底。”

似乎很难用具体的词语来描述一个艺术家真实的心路历程。 你为什么选择这样一个科目? 为什么你一直在寻找新的角度? 徐展的回答如此简单:“我总是想画得越来越好……我的生活几乎都是围绕着这个目标来安排的。” 是的,做就做,不需要说什么!”

当代人物_当代人物介绍_当代人物有哪些/

当代人物介绍_当代人物有哪些_当代人物/

故事就在画里

20世纪以来中国画最突出的进步体现在人物画上,其造型的精确性和强烈的表现力是传统人物画所无法达到的。 这无疑是基于西画因素的介入,但其负面影响往往是笔墨的弱化,与中国画特有的韵味和趣味的距离。 徐瞻是一位能够将两者很好地结合起来的画家,这在国内也是很少见的。 同时,巧妙的空间划分不仅赋予了他的画作鲜明的节奏感,也带来了明显的现代气息。

如果你仔细观察徐湛的笔触,你会发现每一幅画都有一个故事,生动而经典。 无论是眼神清澈的少年,还是美丽纯朴的藏族姑娘,甚至是饱经沧桑的老人……作为一个注重写生、写实的国画画家,徐的作品天津美术学院的青年教师詹老师向观众展示了天津美术学院一直强调的传统笔墨基础和写实技巧。 在中国画界,如何将写生、绘画与传统笔墨深度融合,是一个长期的课题; 对于水墨人物画来说,这似乎是重中之重。 成功的道路可能有千万条,但坚持是最困难的一条。 但徐战却选择了这个。

当代人物介绍_当代人物_当代人物有哪些/

当代人物_当代人物有哪些_当代人物介绍/

拥有个性化的造型能力,深厚的笔墨功底,讲述想象中的精彩,展现自己深厚的底蕴,是每个画家的梦想,但徐展却可以做到信手拈来。 这是因为他在年轻的时候就已经掌握了。 拥有非凡的技能。 在充满各种奇怪概念的场景中谈论技术,在大多数旁观者看来可能不太合适,但将这项技术提升到革命性的水平,也是顶尖高手的绝招。 在这个层面上,徐战是冷静、睿智、进取的。

如今,徐展仍在进行着他的现实主义叙事,走进历史、走进过去,试图尽可能地还原真相,勾勒出现实主义的风雨树草,与那些被纠缠的人们走近。生活,还是谁都很悲惨。 或欢乐的人群。 徐战用作品告诉你,他面对的从来不是一场游戏,而是一个拥有史诗力量的巨大战场。

在徐展看来,中国水墨画的魅力不仅在于用线条勾画历史,更在于现场写生。 这种写生有生活感,也是对绘画最本质的诠释。 多年来,徐展从未放弃写生,一直以写生作为绘画的灵感来源。 十多年前,当大家都在画画、写生的时候,徐展却在画画、写生。 现在,当大家都在搞“意象”的时候,徐展还在画画、写生。 这不仅是一个训练艺术家眼睛和双手的过程,更是一个将绘画还原到最真实、最质朴的状态,并将这种方法锤炼到非常精炼的境界的精神过程。

当代人物有哪些_当代人物_当代人物介绍/

当代人物_当代人物介绍_当代人物有哪些/

功夫在画外

1994年毕业后,徐展留校任教于国画系。 多年来,教学岗位对他来说始终非常重要。 “我不想要任何社会地位,我只是想教好国画,这样我就能有时间全身心投入到绘画中。” 简单的生活一直是徐战的向往和追求,也是他一贯的生活方式。

徐湛虽然是工笔画大师何家英的学生,但他并不画工笔人物,而是擅长写意人物。 毕业不久,24岁的徐展在全国美展上大放异彩,其作品《为西藏祝福》荣获第八届全国美展优秀作品。 此后的20年里,徐展不断展现自己的新作——2001年,《晨练》荣获高等艺术院校中国画新锐人才展黄宾虹金华奖; 2002年,《接触无极限》获《毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话》获建国60周年全国美展金奖; 2009年《进城》获第十一届天津美展银奖、第十一届全国美展提名奖。 2008年5月,徐展入选天津“水墨新力量——当代青年实力画家提名展”,被评为最具实力青年画家。

当代人物_当代人物有哪些_当代人物介绍/

当代人物有哪些_当代人物_当代人物介绍/

多年来,除了繁忙的教学工作,徐展始终坚持创作,每隔一段时间就能在各大展览上看到他的新作品。 徐瞻作品造型生动传神,笔触苍凉,形象轻松自然。 巧妙的空间划分不仅赋予了他的画作鲜明的节奏感,也带来了明显的现代气息。 徐展的写意人物作品充分发挥了中国传统笔墨的魅力。 描绘细致,耐人寻味,让人从画中读出他的境界和深度。

徐展认为,在绘画中,只有形式、色彩、质感三部分都达到了要求的水平,才能算是一幅好画。 形状讲究大小、方圆,以及形状之间的距离、位置、方向、角度。 利用这些来创造变化的统一,形成节奏,形成视觉美感。 点、线、面都是形式的学问,大到画面的构图,大到用笔,提、按、停、定的变化都是不同的。 色彩有色相、明度、纯度等,也是用来形成变化的节奏和统一。 质感包括粗细、干湿、材质等,三者融为一体,才称为“好画”。

除了造型、色彩、质感三部分外,徐展认为最重要的是绘画所表达的价值,即人的智慧、感情、品格,即个人风格。 “只有拥有独特的洞察力,才能创造出新的视角。” 徐展承认“人人都是艺术家”,但艺术家也有高低之分,智慧、感情、品格是衡量的标准。 过去的大师就是标杆。 以它们为目标,通过读书、游历、反省不断提高自己的修养,通过实物、画面体现自己的思想境界和水平,才是一个“好”画家的基础。

当代人物介绍_当代人物_当代人物有哪些/

当代人物有哪些_当代人物_当代人物介绍/

就像一个用中文写作的人,很难用英语表达他复杂的情感。 艺术家一旦掌握了一种造型语言,就很难找到另一种语感。 坚持绘画写实的人往往分为两类。 一是他们在专业学校掌握了写实手法后,并没有探索自己独特的造型方法,在作品中只用写实而不“变形”。 面对西方现代艺术和中国当代艺术,我们的志气有余,精力却不够。 另一种是有游刃有余的塑造能力,有“变形”的能力,但抛弃了一切流行的艺术潮流,仍然延续笔墨传统,推进自己的写实路线。

这是对当下艺术潮流的一种超越,也是对不同艺术风格的包容。 这可以理解为一种很大众化的艺术趣味,因为现实主义作品不需要太多的叙述。 这也可以说是一种非常小众的艺术兴趣,因为对于一个画家来说,这种做法类似于苦役,缺乏“感知艺术世界”的戏剧效果。 显然,徐展就属于这类艺术家。 他确实具有宽容、平和、高瞻远瞩的精神。

当代人物介绍_当代人物_当代人物有哪些/

当代人物有哪些_当代人物介绍_当代人物/

当代人物介绍_当代人物有哪些_当代人物/

当代人物介绍_当代人物_当代人物有哪些/

个人简介

徐展,1971年出生于安徽省萧县,1990年考入天津美术学院中国画系,现为天津美术学院教师。

1994年9月《为西藏祝福》第八届全国美展优秀作品展;

2002年5月,《接触无极限》在“纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话六十周年”天津市优秀美术作品展中荣获金奖;

2009年9月《进城》获第十一届全国美展提名奖

2014年9月《郎木寺的节日》获第十二届全国美展铜奖

当代人物_当代人物有哪些_当代人物介绍/

艺术家徐展

当代人物介绍_当代人物有哪些_当代人物/

推荐收藏 美术•引领投资新方向

弘扬中国当代艺术大师

打造专业艺术平台