国学名家

“当今名作家”王立群:河南大学文学院博士生导师,中国古代文学代表人物

名家国学堂_国学名家_名家国学讲座视频/

王立群,1945年出生于安徽省霍山县,祖籍山东新泰。

男,汉族,1945年3月14日出生于安徽省霍山县。 祖籍山东省新泰市。 他是一位著名的文化学者。 现任河南大学文学院教授、博士生导师,中国古代文学学科带头人,享受国务院特殊津贴专家,教育部高等学校教学名师。教育,河南省省级管理专家,河南省文史馆馆员,河南省教学名师。

专攻汉魏晋南北朝文学研究,现任中国《史记》研究会顾问、中国《文选》学会副会长。 2006年,他登上中央电视台《百家讲坛》栏目,谈论《王立群读《史记》》系列丛书中的人物,并出版相关书籍,被观众誉为“百家中最好的学术演讲家”。论坛”,是连续十年在“百人论坛”中担任主讲人的学者。 2013年担任青少年歌唱比赛评委。 2015年,参加安徽卫视节目《中国百家姓》,与钱文忠、蒋方舟担任分享嘉宾。

曾获河南省和国家级高校教学名师奖、河南省十大道德模范称号、年度十大教育人物、中国人民河南省委员会第十届委员会委员等称号。政治协商会议。 2019年当选中华人民共和国成立70周年“河南省突出贡献教育人物”。 出版有《近代史学》(中国社会科学出版社)、《文字书籍研究》(商务印书馆)、《中国古代山水游记研究(修订版)》(中国社会科学出版社)等代表作。 )。 在《文学评论》、《文学遗产》等国内权威刊物发表学术论文50余篇。

研究方向:

主要研究方向为汉魏晋南北朝文学。 负责国家社科基金项目“《文选》版本注释综合研究”(02BZW023)和全国高校古物委员会项目“历代文选编纂研究”(0329)研究。

研究成果主要集中在古代山水游记研究、《文选》研究和《史记》研究三个方面。

学术成就:

1. 1996年《中国古代山水游记研究》河南大学出版社

2. 2003年《现代文学史选》中国社会科学出版社

3、2005年《“文选”研究》商务印书馆

4、2007年《王立群读《史记》:汉武帝》长江文艺出版社

5、2008年《王立群读《史记》项羽》重庆出版集团

6、2008年《王立群读《史记》吕后》上海文艺出版社

7、2008年《王立群读《史记》秦始皇》广西师范大学出版社

8、2008年《中国古代山水游记研究》中国社会科学出版社

9、2010年《行走在历史与现实之间》北京大学出版社

10、2011年《王立群读史记:大风歌》陕西师范大学出版社

11、2012年《读历史、增长知识》北京联合出版有限公司

12、2012年《质疑大历史》北京联合出版有限公司

13、2012年《王立群读宋史:宋太祖》大象出版社

14、2012年《王立群读《史记》汉武帝》大象出版社

15、2013年《王立群读史记:无冕吕后》大象出版社

16、2013年《王立群读宋史:宋太宗》大象出版社

17、2014年《王立群智能解读成语1、2、3》大象出版社

18、2015年《中国的脊梁——王立群对中国历史人物的解读》大象出版社

19、2016年《为官之道:王立群智能解读成语5》大象出版社

20、2016年《家风家训:王立群智能解读成语6》大象出版社

21、2016年《秦始皇,千古一帝》(上、下)大象出版社

22、2016年《王立群读《史记》:文景之治》大象出版社

23、2016年《历史从未走远——王立群读史笔记》大象出版社

24、2018年《赏词如风——王立群读经典诗词1》大象出版社

25、2018年《赏词如月——王立群读经典诗词2》,大象出版社

26、2019年《人间烟花皆是诗——王立群朗读经典诗词3》大象出版社

27、2019年《风吹云飞:汉高祖刘邦》大祥出版社

奖项:

1、2002年、2003年连续两年荣获河南省社会科学优秀成果奖三等奖。

2、2004年,获河南省社会科学优秀成果奖二等奖。

3、2002年、2003年、2004年、2005年连续四年荣获河南省教育厅社会科学优秀成果一等奖。

4、2006年1月,被评为“2006年度河南省十大教育人物”。

5、2006年9月,荣获河南省“十佳师德标兵”。

6、2008年1月,被评选为第二届河南省十大教育新闻人物之一。

7、2008年7月,当选2008年北京奥运会火炬传递开封段第一火炬手。

8、荣获河南省第二批高校教学名师。

9、2009年荣获河南省劳动模范。

10、2009年,教育部第五届高等教育教学名师。

11. 2011年,获河南省社会科学优秀成果奖一等奖。

12、2019年当选“河南省突出贡献教育人物”。

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂/

国学名家_名家国学讲座视频_名家国学堂/

名家国学堂_名家国学讲座视频_国学名家/

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂/

名家国学讲座视频_名家国学堂_国学名家/

名家国学讲座视频_国学名家_名家国学堂/

黄胜素编.

版权声明:本帐号(本站)发布的内容仅供网友分享、交流。 部分内容来源于网络,版权归原作者或原网站所有。 如有问题,请携带权属证明及时通知我们并妥善处理。