近代人物

中国近代史上最具争议的历史人物——李鸿章

慈禧太后身边有“二李”:李莲英和李鸿章。 太监李莲英足不出户,大臣李鸿章外出也少不了。

李莲英

李鸿章不仅是中国近代史上最具争议的历史人物,也是影响近半个世纪的清末重要军政大臣。 有人说李鸿章是汉奸,是受俄罗斯帝国贿赂的汉奸; 有人说李鸿章有才华,是国事大师。

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

李鸿章

有人说李鸿章是汉奸:

俄罗斯出兵伊犁,对新疆虎视眈眈。 亲俄的李鸿章主张放弃新疆。 后来左宗棠收复了新疆,赢得了后人的尊重,而李鸿章却受到了别人的鄙视。 1898-1895年甲午战争期间,李鸿章为了保存自己亲手打造的海军,下令北洋舰队躲藏在威海卫军港,不许出海迎敌。 结果,整个北洋舰队全军覆没于威海卫,李鸿章也不能自责。 之所以说李鸿章是汉奸,是因为中国近代史上丧权辱国的不平等条约大多是此人签订的:“法不胜,则胜;法不胜,你会被打败的。”

中国近代史人物及事迹_中国近代史历史人物_中国近代史人物/

”;甲午战争期间,李鸿章远赴日本谈判,凭借《马关条约》一纸,李鸿章成为全国人民批评的对象,他尴尬不已。

有人说李鸿章很有才华。

有人说,李鸿章是晚清最杰出的外交家。 他非常善于巧妙地以一国遏制他国,即“以夷制夷”。 但有保证。

中国近代史历史人物_中国近代史人物_中国近代史人物及事迹/

李鸿章一直以“外交专家”自居; 洋务运动是中国近代化的开端。 作为洋务运动的先锋队和主力军,李鸿章不遗余力地推动这条“自强”、“致富”的道路。 “中国要想强大,没有比学习外国武器更好的办法了。

想要学习外国的利器,还不如自己去找制作的工具,学来学去,不充分利用。 欲制作器物器物者,可设专门领域,选学者。 读书人将以致富为目标度过一生,这样才能事业有成,艺术才能精进,才华才能集聚。

”;清末有“海防派”和“堵防派”之分,李鸿章就属于“海防派”。经过多年的外交生涯,李鸿章深刻认识到,海防的威胁巨大。三年间,李鸿章在规划海防方面发挥了重要作用,他系统地提出了在北洋订购铁甲舰、建立舰队的构想,东亚和东南亚,以海陆防御为辅,形成了中国现代海防战略。

有人说,李鸿章还是有点骨气的。

《马关条约》签订后,李鸿章发誓“一生不负阳光”。 后来,李鸿章返回欧美途中途经日本横滨,再也没有想过上岸。 当时需要换船,用小船来摆渡。 当他看到那是一艘日本船时,他无论如何都拒绝登上它。 最后没办法,只能在两艘船之间架起一块木板。 75岁的李鸿章宁愿在木板上摇摇晃晃、瑟瑟发抖,也不愿登上日本渡轮。

中国近代史人物_中国近代史历史人物_中国近代史人物及事迹/

说李鸿章是汉奸,是因为中国近代史上有太多辱国的事情。 都说李鸿章是治国天才,因为苟延残喘的晚清政府终于熬过了列强灭国、全面殖民的痛苦。 这与李鸿章的大力支持和巧妙操纵是分不开的。

李鸿章是晚清政府的重要大臣。 他虽然“懦弱”,但也“爱国”。 面对腐败的政府,朝臣能做什么? 当你筋疲力尽时,尽力而为。