国学名家

国学名家冯万瀛担任宝鸡市道教协会副会长

国学名家冯万瀛 拜叶宇生为师 宗奉全真华山派 

冯万瀛道长出生在陕西留坝县,家境优渥、天资聪颖。自幼接受京城儒学名家严格熏陶,吸取古人智慧,在饱读诗书的过程中,悟出了向道之心。

他在19岁时在太白青峰山出家,拜全真华山派宗奉大师叶宇生为师。由于儒家思想底蕴深厚、对道教信仰虔诚,并且勤奋好学,在研学道教典籍上有着得天独厚的优势。習業后,冯万瀛对道教的教义、教理、经忏、戒律等领悟颇为透彻,受到师父的赏识。他也以文化知识宣传道教教义教理,并力主文以载道,文化修养与教诲并期。

此外,他还刻苦研究易经、阴阳术数及中医理论,始终肩负全真教“修仁蕴德济贫拔苦,见人患难,常怀拯救之心”的宗旨,致力于助人为乐。

国学名家冯万瀛 基业济民 治病救人 

冯万瀛道长自幼熟读儒、道、文,始终坚持修习、行持。他深知传统文化与医学是拯救生命、维护健康的不可或缺之路。因此,他长期研习中国传统医学知识,为后来的济世救人打下了良好的基础。

即使在最困难的时候,他仍然坚持信念,一心执道,矢志不移。

随着社会的恢复与发展,他开始“出山”,来到宝鸡县金河乡无量寺住庙。他不但积极传播道教教义、教理、经忏、戒律,还为周边穷困群众治病、解厄。他无私奉献,做了大量好事,让道教在周边地区得到广泛传播。

1986年,他受邀前往吴山寺。面对吴山简陋的条件,他毫不退缩,积极操劳,并主持修建了玉皇殿,为道教发展奠定了坚实基础。

国学名家冯万瀛 奉献道教 为社会做出贡献 

冯万瀛道长按照党和政府的宗教政策,落实了吴山庙的庙产归属权,将一百多亩山林收归道教所有,为道教事业做出了巨大贡献。

1989年,宝鸡市道教协会成立,冯万瀛因德高望重、影响力广泛,被选为副会长,并在长寿山主持修建了祖师殿。在任职期间,他不断尽力为接待道士提供住宿、调解纠纷等问题而奔波,也为年迈体弱的老修行提供关怀和照顾。

他的无私奉献获得了政府、信众和广大群众的支持与赞誉。他曾任多个职务:宝鸡市政协委员、宝鸡县政协委员、金台区政协委员、陕西省道协理事、宝鸡市道协副会长、宝鸡县道教协会名誉会长等。不过,他认为这些荣誉只不过是过眼云烟,真正让他感到荣幸的是为道教和社会做出的贡献。

国学名家冯万瀛 精修道教 笃行慈悲 

“仅是形式,真正为道教、为百姓做实事才是修行人所为。”这是冯万瀛道长对修行的精辟总结。

回顾他的一生:他以虚无为心,精诚待人,信仰虔诚,修行严谨。他热爱国家和道教,心怀慈爱,与人为善,不论教派,凡是有需要的人,他都会以仁慈之心施以援手。他的道友求教,他总是毫无保留地将学识传授给他们,以便能够帮助他们提高、进步。

改革开放后,他开始四处修复道观,门徒近千。他笃行慈悲,勤勉尽责,为道教和百姓做出了实实在在的事情,是一位道教界的传奇人物。