古代人物

古人关于读书的十句话读书读人生大局

有关古人的故事_古人孝敬父母的故事_古人传递信息的故事有哪些/

有人说,人生最大的捷径就是尽可能多地读书。 书读多了,自然会脱胎换骨。 其实,无论读多少书,如果不懂得读书,也只是空中楼阁。 它们可能看起来很漂亮,但你无法从中汲取精髓。 人生最大的捷径不是多读书,而是会读、懂读。 只有这样,灵魂才能得到真正的滋养,生命才能被赋予意义。

古往今来,凡是有成就的人,大多都是善于读书的。 今天,我给大家分享10个古人读书故事。 让我们一起学会阅读,有效阅读,成为热爱阅读、善于阅读的人。

01.刘翔:“学习永远不会太晚”

刘向,西汉儒家学者、目录学家、文学家。 他曾审阅一批书籍,着有《别录》,是中国目录学的鼻祖。 收集《楚辞》十六卷,其中有他所著的《九谭》,还有《洪范五行传》、《新序》、《说元》、《烈女传》传于世。 。

《说苑》中,刘向收录了晋平公与师旷的对话,谈读书刻不容缓。 《说元》记载:晋平公问师旷(春秋时盲乐师)曰:“我已七十岁,欲学,惟恐为时已晚。 ” 况师曰:何不举烛? ” 平公曰:“有为臣而戏弄君王的吗? 师旷曰:“盲臣岂敢作君?吾闻曰:‘幼而好学,如日出之日;强而好学,如正午之光;老而好学,如日中之光。渴望学习 渴望学习就像持有蜡烛的光芒。”

从刘翔的交代来看,70岁开始读书学习还不算太晚。青年、成年、老年的读书学习,无论早晚,各有各的风景和优点。 怎样才能谈论迟到呢?

02.董宇:“读书要三多”

董禹,三国时期魏国著名学者,精通《老子》、《左传》。 他对于如何利用时间阅读和学习有很多见解。

据《三国·魏志·东舆列传》记载:有学者不愿传授,曰:“须先读百遍。” 俗话说“读一百遍,其义不言而喻”。 学者云:“苦渴无日(因时间不足而受苦)”。 喻言:“你应该用三玉。” 或问“三余”之义。 雨言:“冬不止年,夜不止日,雨不止时。”

董宇的读书观值得思考:一是“读百遍,自知其义”。 建议把书好好读一遍,读上百遍,自然就明白书里的意思了。 二是“用三以上”。 很多人表示想学习但没有时间。 董宇指出,读书一定要争取时间,要好好规划时间。 当你年复一年、日日夜夜时,你总是可以抓紧时间读书。

生活中还有一个常见的现象,那就是一个人越忙,越喜欢读书,读书的次数也越多。 董瑜的读书观对后人有很大启发。

03.陶渊明:“好读书,不求深奥”

陶渊明,东晋诗人、赋家、散文家。 他隐居乡下,以读书为乐。 许多关于读书的独特见解一直流传至今。

一是提倡读书为乐。 他在《读山海经诗十三首》中写道:“耕种已过,仍时时读书。穷巷车辙深,常归故人”。车。我谈笑风生,喝春酒,摘自家菜园。微。雨从东方来,好风随之而来。读《周王传》,看《山水》和大海”。低头看宇宙,如果你不再感到快乐怎么办? 种田之后,读书是一种享受。 这是一种阅读。 追求也是读书的一种境界。 读书可以帮助人们了解社会、增长知识、开阔眼界、陶冶情操。 我们怎能不快乐?

二是提倡一起读书。 他在《迁徙诗二首》中写道:“我的房子为何要这么宽阔?我只能用足够的空间来盖床席。邻居的歌声不时传来,反抗和议论都已成为过去。”我们一起欣赏精彩文章,分析疑惑。” 这里的“精彩文章”一词可能指自己和朋友写的文章,也可能指前人写的文章。 陶渊明提出“共赏佳作”。 “分享”二字表达了要与内心淡漠的人一起欣赏。 一起欣赏和阅读,不仅是阅读的乐趣,也是提高阅读质量和效率的一种方式。

三是提倡“好读书,不求深解”。 他在《五六先生传》中写道:“安静少言,不求荣不利。好读书,但不求深奥;每懂一点,便高兴地忘记了吃饭。” ” 这里的“读得好,理解得不深”是什么意思? 这就是说,他虽然喜欢读书,但并不进行复杂的训诂。 他喜欢的是总结汇通书中的目的。 “善于读书,不求深奥的解释。” 这不是贬义吗? 这意味着你不做繁琐的解释,或者说你不会惹上麻烦? 精读和泛读要区分,有重点。

04.杜甫:“读万卷书,下笔有神。”

在诗歌艺术上,唐代诗人杜甫集古典诗歌之精华,并加以创新和发展。 他被后人尊为“诗圣”,对历代诗歌创作产生了巨大影响。 此外,他在读书方面还为后人留下了许多名言,影响深远。 现在我想分享两句广为流传的好话。

一:“读万卷书,文如神。” 这句话出自杜甫的《魏作成二十二韵》:“纨绔子弟不会饿死,懦夫却常常失身。公公啊,你试着静静地听吧,贱人,请给我一个声明。” 。 我年轻的时候,曾是国宾。 读一万多卷,就感觉有文章的启发。”在这里,杜甫提出“读一万多卷,就感觉有文章的启发”,就是提倡读书。书籍面广,读的书太多,只有开始写文章,才能写得又快又轻松,有如神助。

第二:“富贵必自勤奋,读五车书”。 此语出自杜甫《白秀才草屋》:“碧山秀才烧银鱼,白马行深岩居。古人用三冬足,我今年多开”。余万卷。清云遍屋,秋水浮阶破渠。富贵须苦干,人须读五车书。” 在这里,杜甫明确提出,男人首先要勤奋读书,其次要多读书。 古人将冬季分为三个月:十月、十一月、十二月,故称“三冬”。 用足够的“三个冬天”,就是用所有的时间来学习。

05.韩愈:《读书的四个问题》

韩愈是唐代文学家、哲学家,河南省孟县人。 他与柳宗元等人发起了古文运动,开辟了唐宋以来古文的发展道路。 在读书方面,韩愈有很多见解值得我们学习。

韩愈在《元十八送别歌》中提出了“读书四患”。 他写道:“读得不够,就会有麻烦;不明白意思,就不会学;学了,就不行。” 韩愈认为,读书学习,忧在于学得不够;忧在于学得不够。 领悟本质,忧的是理解不够透彻。 ; 认为自己已经学得差不多了,就沾沾自喜,不再学习; 他们最怕无法掌握所学的知识,不去实践,不采取行动。

我们读书学习的时候,也要克服古人早就看到的“四难”,多读书、多思考,做终身学习者,知行合一。

古人传递信息的故事有哪些_古人孝敬父母的故事_有关古人的故事/

06.司马光:“读书有益于民”

司马光,北宋政治家、历史学家,着有《资治通鉴》、《司马正公文集》。 在读书方面,他强调读书首先要明道,反对追求富贵。 同时,他还提出了许多读书的方法。

一是倡导“读书有益于民”。 司马光在《学子·儒家书》中说:“读书人难道只是为了利益和俸禄吗?获得地位和遵循自己的道路是为了造福人民。国家寻求学者,为什么要这样做?”他们只是用印章、绶带、小米、丝绸来致富?你偏袒别人吗?你也想学造福人民的方法。 司马光认为读书应该超越自我、超越财富。 既要懂道、求道,又要心系人民、读书为人民。

二是倡导“读书以正心、修身、治家、治国”。 司马光在《孝经导论》直解渣子中写道:“所谓读书人,不是背诵篇章、练字、作词,而是端正自己的思想,修养自己的品格,管理自己的家庭。”治国,德行于天下。”在此,司马光强调读书要注重提高修养、陶冶情操,还应有益于社会、国家、天下。

三是提倡“书要背”。 《三朝名臣言行记》记载了司马光的一段话:“书必须诵读,或在马背上,或在夜间起床时,诵其文思其义,你会收获很多。” 背诵者,大声朗诵或背诵或背诵。 司马光主张读书、思考,无论是在马背上还是在睡觉前。 你想得越多,收获就越多。

07.欧阳修:“坐下时读经史,躺下时读小说。”

欧阳修,北宋文学家、史学家,古文运动倡导者,唐宋八大家之一,有《欧阳文仲文集》传世。 在读书方面,欧阳修一生酷爱读书,主张善读、常读、多读、巧读。

欧阳修在《归天录》一文中说:“他在西洛(即洛阳、西京)时,谈起辽人,说一生只爱读书,坐下时读经史,躺着看小说,上厕所读短诗,卷还没有瞬间出。” 这里的“小说”一词,指的是经典以外的诸子百家,以及杂记、笔记等。“小词”指的是歌词、音乐的小序。

欧阳修主张善读书、勤读书、多读书、巧读书。 从欧阳修的话语中,我们仿佛看到了他勤奋学习的忙碌身影,充分利用每一个时刻,坐着、躺着、上厕所都读书。 不仅如此,在《龟田录》的同一篇文章中,他在做文章时还谈到了“三顶”。 “我一生写的文章大多是写在马背上、枕头上、厕所上这三个方面。但这件事尤其属于思儿。” 所谓“三方面”,就是利用一切可以利用的时间,思考文章的创意布局、选词造句、打好稿。 写文章如此,读书亦如此。 一定要如饥似渴,抓住一切时间,多读书,多思考。

08.张载:读书求疑

张载,北宋哲学家,原籍大良(今河南开封),生于长安(今陕西西安)。 他长期在陕西息县横曲镇讲学,被时人称为横曲先生。 其弟子多为关中人,学派称“关学”。 传于世的有《郑孟》、《横曲易说》、《文集》、《张子语录》。 他对如何阅读提出了许多独到的见解。

张载主张读书时问疑,“无疑而有疑”。 张载在《儒家经典》一文中说:“故读书者,当释疑解惑,明其未成者。每见而明其益,则愈益;若有在你不怀疑的地方有怀疑,那么你就去做。来吧。” 张载提出读书时要边读书边提问,这是很有意义的。 读书提问有两层含义:一是在读书过程中“解疑释惑”,解决不懂的问题。 一次不懂,不懂就会怀疑。 多读几遍,也许你就明白了,疑惑就消除了。 二是在阅读过程中提出自己的疑问和疑惑。 对于所读到的文章、书籍的观点、论点、史实等,“不疑之处疑”,或发现书中的错误,或提出自己的疑虑,或产生自己的新见解。 通过这样的提问方式,阅读的记忆会更强,阅读的收获会更大,阅读的深度也会更高。 读书求疑不是很好吗?

09. 陆游:纸上得来的都是肤浅的

陆游,宋代诗人,有人物事观,号方翁,今浙江绍兴人。 他自幼好学,孜孜不倦。 他自称“我生来就是学语言的,又沉迷于书本,万卷书在我眼前纵横交错”。 《鲁放翁全集》世代相传。 说到读书,陆游有几句流传至今的名言,与大家分享。

第一,“纸上学的东西最终会变得浅薄,你一定会知道你必须要做到”。 陆游在《剑南诗稿·冬夜读书显子玉》中说:“古人不遗余力学问,功夫只有年少时才能成就。” 。 纸上读到的东西,最终会变得浅薄,但你要知道,你必须要做到。”在这里,陆游一方面说,古人读书学习从来都不是一件容易的事,他们必须劳动。年轻人努力奋斗,老了就取得成功;一方面强调从书本上获得的知识毕竟是不够的,与现实相比还是肤浅的。要想真正理解和掌握书本上的知识,把书本知识转化为实践技能,还是要自己去实践。

其次,“读书的初衷在圆圆”。 陆游在《剑南诗稿·读书》中指出:“桂老宁无五亩地,读书的初衷在园园。仍然是一个教训。数千字。” 这里的“元元”指的是平民、普通百姓。 陆游认为读书不是为了富贵,而是为了苍生,这表达了陆游高尚的读书情怀,值得我们学习。

10.朱熹:读书比专业教育更贵

朱熹,南宋哲学家,出生于今江西婺源。 他一生从事教育工作40年。 涉猎经、史、文学、佛、道、自然科学。 着有《四书注》、《四书或问》、《太极图解》、《通书​​释义》、《易经本义》、《易经启示》等著作。其子朱载编有《朱文公文集》传世。 朱熹博览群书,治学严谨,对读书的论述也很多。

他提倡熟读熟思,读书比读博士还要贵。 他在《朱文公文集答沈叔惠》中指出:“与其广博地看而获取知识,不如细读而深思熟虑,知君与君,知其所以然。”寸,则功力不至浪费。” 朱熹认为,读书的目的是为了得到一些东西,即得到一些东西。 与其泛泛浏览,读完就忘记,一无所获,不如多读几遍,边读边思考,熟悉起来,仔细思考,就会有所收获。 一寸就是一寸,一尺就是一尺,读一遍也不枉费。 因此,朱熹在《朱文公文集:复朱彭孙》中说得更清楚:“读书,不只是读书,不读书,就无从以知识为学,故读书比专家更有价值,盖伟是专门的,为了能够理解它的意义并利用它,涂博遭受了混乱和肤浅,却没有得到什么。

朱熹强调读书要专一,不宜博大。 只有专心致志,读书才有效果。 朱熹的“专一”并不是说不多读书,而是要读好每一本书,读好每一本书,反对那种“学得很多”却一无所获的读书行为。 朱熹的观点很有意义。 每个人的精力都是有限的,时间也很宝贵。 为了不浪费精力和时间,我们一定要注意读好每一本书,这样打开书不仅有好处,而且有收获。