古代人物

新华社中国故事 叶嘉英

中国古典人物图片_古典人物图片中国风漫画_古典人物图片中国风女生/

“传承静安绝活,了解中西文化脉络。你是诗词之女,你是儒雅绅士。”

不久前,叶嘉莹荣获2020年度“感动中国”人物,组委会在给她的颁奖致辞中这样说道。

生于乱世,21岁开始教师生涯。从中国到美国,再到加拿大,再回到中国,叶嘉莹从教70多年,播下了中国诗歌和诗歌的种子。她一生“爱上”中国古典诗词。

她说:“我一生的志向就是把美丽的诗歌传递给下一代。”

“我离家数万里三十年了,心里还是时时想家。”

中国古典人物图片_古典人物图片中国风漫画_古典人物图片中国风女生/

(点击图片可观看完整视频)

作为中国古典诗词大师、南开大学中国古典文化研究所所长,叶嘉莹一生都在吟诗、写诗、传承诗词,用那些支撑她历尽艰辛的诗词,无论她是在漂泊,还是在漂泊中。 ,生活中的动荡或痛苦。 反哺自己的民族和文化。

1924年,叶嘉莹出生于北京茶园胡同的一个书香家庭。 她名字中的“叶”来自“叶赫那拉”。 叶嘉莹虽然出生在乱世,但她从小就受到了良好的国学教育。 白先勇评价叶先生有一种“天生丽质”。

古典人物图片中国风漫画_古典人物图片中国风女生_中国古典人物图片/

叶嘉莹(中)三岁时与叔叔李芬、大哥叶嘉某合影。照片由受访者提供

初二那年,“七七事变”爆发。 此后,幼年的叶嘉莹经历了失去母亲的痛苦,连续写下了八首《哭母诗》。 叶嘉莹在辅仁大学国文系读书时,师从诗歌大师顾遂先生,从此对诗歌产生了深厚的热爱。 初二那年,“七七事变”爆发。 此后,幼年的叶嘉莹经历了失去母亲的痛苦,连续写下了八首《哭母诗》。 叶嘉莹在辅仁大学国文系读书时,师从诗歌大师顾遂先生,从此对诗歌产生了深厚的热爱。

古典人物图片中国风女生_中国古典人物图片_古典人物图片中国风漫画/

1943年在顾遂先生家中与顾遂先生及同学合影。顾先生身后右侧为叶嘉莹。受访者提供

1948年冬,叶嘉莹结婚,随丈夫去了台湾。 “当时我以为很快就会回来,所以只带了简单的行李。” 没想到离开后,我就离开了家乡几十年。

在台湾的那些年,叶嘉莹的丈夫卷入“白色恐怖”入狱后,她就肩负起了教书养家的重担。 后来,叶嘉莹开始在台湾大学、淡江大学、辅仁大学等大学任教,白先勇、席慕容等一批现代著名作家、诗人成为她的学生。

20世纪60年代,叶嘉莹从台湾远赴美国,到密歇根大学、哈佛大学讲学,并与哈佛大学著名汉学家海涛伟教授合作研究和翻译中国诗歌。 20世纪60年代末,叶嘉莹远赴加拿大温哥华,成为不列颠哥伦比亚大学终身教授。

然而,本以为可以平静生活的叶嘉莹却再次遭遇了巨大的不幸:1976年,她的大女儿和女婿在一场车祸中丧生。 叶嘉莹眼含热泪地写道:“我的一生也曾美丽过几次,但暴风雨总是会来临。” 失去女儿后,叶嘉莹开始寻找重返家乡的途径。

1978年春末,叶嘉莹在报纸上看到大陆学校需要教师,立即向国家教委写了一封申请信,希望无偿回国任教。 一年后,她的申请获得批准,时任外语系主任李继业邀请她到南开大学任教。 叶嘉莹在长诗《祖国游记》中写道:“三十年来,我远离故乡万里,无时无刻不在思念家乡。”

古典人物图片中国风漫画_古典人物图片中国风女生_中国古典人物图片/

1979年初,叶嘉莹抵达天津,与南开大学老师合影。受访者提供

此后数十年,叶嘉莹以诗歌为约,与中国渴求诗歌的年轻人一起探索古典美的殿堂。

如今,90多岁的叶先生依然没有停止对诗歌的热爱,累计捐款超过3500万元用于支持中华优秀传统文化研究。 她一生培养了大批中国传统文化和古典文学人才。 正如她所说:“我想把我的一生奉献给诗歌。”

“让一点点红炉雪,可以成为人间的夜光。”

古典人物图片中国风女生_古典人物图片中国风漫画_中国古典人物图片/

(点击图片可观看完整视频)

叶嘉莹说,诗歌的价值在于滋养精神和文化。 “中国古代伟大的诗人常常用自己的生命来作诗,用自己的生命来练习诗词,写出内心的感受。几千年后,我们仍然能感受到同样的感受。这就是中国古典诗歌的生命力。”古典诗歌。诗歌凝结着中华文化的思想、志向、气度、神韵,是中华民族的血脉,是中华民族儿女的精神家园。

从这个精神家园,她获得了力量。 于是,她跌宕起伏,即使在风波中,她依然坦然地面对生活。 并且,她也将这种精神传递给了更多的人。

叶嘉莹先生的助理、南开大学中国古典文化研究所副所长张静表示,叶嘉莹先生不仅是女性的代表,不仅是教师的代表,更重要的是,她唤起了每一位女性的代表。使我们能够对自己有一个深刻的认识。 对生存的反思。 叶嘉莹所践行的“弱德之美”影响了很多人。 真可谓“用一点红炉雪为人间夜灯就好了”。

“作为一个弱女子,她是怎么过自己的生活的?我觉得她很典型,很经典,很榜样。” 张静说,希望更多的人能像叶先生一样通过诗歌找到自己的思想灵魂的精神支柱,无论在什么情况下都能像叶先生一样活出自己。

叶嘉莹几十年来一直致力于古典诗歌的普及。 2019年开始,举办以叶嘉莹昵称命名的“嘉陵杯诗教中华”诗歌解读大赛,面向全国中小学语文教师,鼓励古典诗歌的朗诵和讲解。 那个暑假,病重的叶嘉莹坚持在南开大学与入围选手见面,甚至在谈及情感时与大家齐声高呼。

中国古典人物图片_古典人物图片中国风女生_古典人物图片中国风漫画/

2016年,叶嘉英先生在南开大学东方艺术楼演讲。受访者提供

为叶嘉莹拍摄纪录片《手上的月亮》的台湾导演陈传兴表示:“叶先生对这个时代的重大影响和贡献,可能比我们同时代的人更能被后人看到。”随着时间的推移,随着她不受时代现有体验世界的影响,她将会影响更多的人。”

“树红艳丽,最高枝上有凤凰花”

古典人物图片中国风漫画_古典人物图片中国风女生_中国古典人物图片/

(点击图片可观看完整视频)

对于张静来说,叶嘉莹还有另一面。

张静回忆,7年前的夏天,叶先生在收拾回国材料和书籍时不慎摔倒,扭伤了腰部。 但几天后他仍然坚持站着,用英语发表了半个多小时的演讲。 后来疼痛加剧,以至于每次起床都非常困难。

虽然住在叶先生卧室的隔壁,但叶先生从来没有向张静求助,每次下床都坚持在床上挣扎很长时间。 张静忍不住向叶先生提出了自己的“意见”:“人云‘养兵千日,用一时’。” 你怎么这么有礼貌?” 叶先生说:“我能做的事情还是要自己做。”

前年,叶先生患了肋间筋膜炎,痛苦万分。 所以最初的几个晚上,张静都是住在叶先生家里。 “我丈夫一看到我,就说,你的孩子和丈夫都在家,我却得了这个病,你不能和他们呆在一起,但你来和我呆在一起,我感到非常抱歉。”

“疼痛解除后,先生首先想到的就是我们。可见,她的情感真挚、细腻、丰富、深刻,能够诠释古典诗词中那种深邃含蓄的美。”普通人是看不到的。” 张静叹息。

古典人物图片中国风女生_古典人物图片中国风漫画_中国古典人物图片/

2020年,叶嘉莹先生在南开大学官邸庆祝96岁生日。受访者提供

对于叶嘉莹坚强的意志力,就连中国工程院院士张伯礼也表示,叶先生是一个凭借对理想和事业的执着战胜了病魔的人。

即便是现在,97岁的叶嘉莹仍然不让阿姨为她做任何她能做的事。

叶嘉莹是一个极其自律的人。 张静说,她从未见过丈夫翘二郎腿,与人说话时总是直视别人。 “先生生活中的很多细节都值得我们学习。”她说。

叶嘉莹严于律己,真诚待人,治学一向一丝不苟。 张静记得,修改稿子的时候,虽然稿子已经修改了五六遍,编辑也已经排版了,但叶老师还是说要修改一个字,我们只好撤回重新修改。 “她说话很认真,也很认真。”

如今,叶嘉莹每天继续工作。 “叶先生一直非常渴望整理她一生的所作所为以及留下的大量手稿,所以她的时间其实是相当宝贵的。” 陈传兴说道。

“一树朱红艳丽,最高枝上开着凤凰花。”

叶嘉英先生。

总策划:赵丹平

制片人:敏杰

协调员:魏铁民、刘凯

记者:白嘉丽

视频:徐健

发帖人:方金洋