国学名家

民国文坛十六位国学大师

民国文坛群星璀璨,大师辈出。 这是继春秋、唐朝、北宋之后又一个文学大盛的时代。 一大批优秀文学大师不断涌现,开创了中国文坛的新时代。 尤其是在白话文学兴起的时代,大师们勇于开拓创新。 ,成就了那个极其辉煌的文学时代,一大批作品留存下来,成为永远流传的经典。

名家国学大观_国学名家_名家国学堂/

中国研究硕士

民国时期,各种思想刚刚摆脱封建主义的束缚。 那是一个学术发展的时代。 科学界、教育界、经济界、政治军事界、文学界、诗词界涌现出一大批名人或才俊。 。

然而,若论涌现出来的最耀眼的人才,却没有一个人有出国留学的权利。 他们聪明博学,写作不息,研究事物透彻,把一生奉献给自己的爱好和信仰,读万卷书,写无数书,把自己的思想和主张付诸实践。 水晶将永远存在!

下面简单介绍一下民国时期的国学大师吧!

1.陈寅恪

陈寅恪先生是民国时期最有学问的人。 他是三百年来取得如此高成就的第一人。 堪称中国文化史上的一座丰碑,国学的“一代宗师”。

中国近代最著名的百年难遇的集历史学家、古典文学研究者、语言学家、诗人于一体的人物。 他与叶其荪、潘光旦、梅贻琦并列为清华百年历史上的四大哲学家之一。 与吕思勉、陈渊、钱穆并称为“前史学四大家”,与王国维、梁启超并称为“清华三巨头”。 他在西域各民族史、蒙古史、古代语言学、敦煌学、中国古典文学、史学方法等方面做出了重要贡献。

着有《隋唐制度源流略论》、《唐代政治史略论》、《蒙古源流》、《元白诗札》、《 《金明观系列》、《柳如是传》、《汉书·刘唐季梦》等。

国学名家_名家国学大观_名家国学堂/

陈彦科先生

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

王国维先生

2、王国维

《人言》已成为后世许多文艺青年的启蒙教材和必读经典。 王国维出生于1877年12月3日,逝世于1927年6月2日。他是中国近现代交汇时期具有国际声誉的著名学者,新国学创始人。

王国维十五岁就进士,可谓少年天才。 早年求新求学,将西方哲学、美学思想与中国古典哲学、美学相结合,研究哲学、美学,形成了独特的美学思想体系。 他随后将这种美学思想融入到中国传统的歌词、音乐、戏剧、历史、古文字学和考古学之中,成为新兴国学的奠基人。 他一生在教育、哲学、文学、戏剧、美学、历史学、古代文学等方面取得了深刻的成就和创新,为中华民族的文化宝库留下了博大精深的学术遗产。

他最著名的作品是《人言》。 他成就最高的著作是《观塘吉林》,体现了他多方面杰出的学术成就。 它被公认为中国学术史上的一部不朽之作。 作品涉及面广,包括经典、历史等。 还有《遗书》、《全集》、《书信集》等著作,以及多篇著名的哲学文章。

3、梁启超

梁启超,民国最著名的国学大师,出生于光绪年间。 中国近代思想家、政治家、教育家、历史学家、文学家,近代新史学奠基人。

着有《中国历史叙述》、《新史学》、《东极月旦》、《国学入门书籍精要及读法》、《佛教目录学在中国目录学中的地位》等多部著作。 ”、《汉书·《艺文诸子略考》、《清代学术概论》、《墨子研究个案》、《中国史学研究方法》、《中国近三代学术史》 《百年》、《情圣杜甫》、《屈原研究》、《先秦政治思想史》、《中国文化史》、《变法共论》、《全集》饮冰室大师》、《李鸿章传》、《王安石传》、《饮冰室文集》、《中国史学研究方法补》、《 《唐代聚会与诗人》等。

梁启超被誉为中国历史上的百科全书式人物。 他平均每年写作39万字,各类著作超过1400万字。

名家国学堂_名家国学大观_国学名家/

梁启超先生

名家国学堂_名家国学大观_国学名家/

赵元任先生

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

清华大学国学四巨头

4、赵元任

赵元任是中国现代语言学的先驱,被誉为“中国现代语言学之父”。 他也是民国时期著名的音乐家。 赵元任因其对语言学的独特理解而被尊为语言天才。

赵元任在语言学方面的代表作有:《现代吴语研究》、《汉语方言语法》、《普通话音标教科书》、《国语诗词新韵》、《汉语方言读解》等。作为许多方言研究的著作,他的大部分作品都收录在《赵元任全集》中。

5.章太炎

章太炎被尊为民国第一古代文学作家。 他还热衷于政治,关心国家大事。 他是那个时代最著名的民主革命家、思想家和著名学者之一。 研究范围涵盖小学、历史、哲学、政治等,著述颇丰。

代表作有《国遗论衡》、《章太炎医论》、《汉魏言》、《齐物论文》等,大部分作品收入《章太炎全集》。 。

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

张太炎先生

6. 黄侃

著名语言学家、国学大师是章太炎的大弟子,治学严谨。 他对文字、语音、韵律和训诂的研究可以追溯到汉唐时期,近至干嘉庆时期。 他有很多独到的想法,自成一派。 在音韵学上,古语音是符合当时语言实际的分类。

黄侃五十岁之前没有写过任何书或评论。 结果,他五十岁时就去世了,所以没有留下任何关于他的知识的杰作。 虽然只有一些中短篇作品,但他的作品却很多。 重要著作有《音略》、《说文洛说》、《尔雅洛说》、《韵音集》、《文心调长笔记》、《日之录集疏》、《黄侃杂记》等。学习”等几十个。

7.吴宓

吴宓,当时被尊为哈佛国学三大大师之一的吴宓,似乎因为他悲惨一生中的几段爱情故事而出名。 但作为一代国学大师,吴宓有其独特之处,名不虚传。 他是读书天才,痴迷读书,记忆力过目不忘。

吴宓,中国现代著名西方作家、国学大师、诗人,清华大学国学院创始人之一,被誉为中国比较文学之父。

着有《吴宓诗集》、《文学与生活》、《吴宓日记》等。 吴宓是《红楼》大师,写有《红楼梦新论》、《红楼故事评》、《红楼梦的文学价值》等经典著作。 、《红楼梦与世界文学》、《红楼梦典型人物》等!

8.刘师培

国学大师刘师培在儒家经典研究上独具特色。 西方知识的运用,开辟了传统文化研究的新领域,并取得了许多成果。 对《周礼》、《左传》等有深入研究。

主要著作有《中国民间习俗精髓》、《中国中古文学史讲义》、《黄帝年表论》、《论汉宋学术异同》、《 《中世纪文学史》、《周古礼仪集》、《礼仪》。 《经学纵览》、《易理考》、《古书疑例补例》、《文注》、《春秋左传古例释》、《略论》 《春秋左传例》、《春秋左氏传》《问答》、《春秋左传古代例考》、《读左注》以及其他学术论文。

他年仅三十五岁就因病早逝,是中国文坛的巨大损失!

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

刘文典先生

9.刘文典

刘文典曾任孙中山先生的秘书,是近代杰出的文史大师、校勘大师、庄子专家。 他通晓中西知识,思想知识博大精深,是当之无愧的学术大师。

专长校勘、版本目录学、唐代文化史。 他是我国当代杰出的文史大师、校勘大师、庄子专家。 他是国内著名的学者之一。

主要著作有:《淮南洪烈集》、《庄子拾遗》、《说元胡拾遗》、《常玉笔记》、《进化说》、《进化与生命》等。

10.王莉

王力,中国语言学家、教育家、翻译家、散文家、诗人,中国现代语言学奠基人之一。 着有语言学专着40余部,论文近200篇,总计逾1000万字。 内容几乎涵盖语言学的所有领域,其中许多内容具有开创性。

作品编入《王力文集》20卷。 民国时期著作有《汉语音韵学》、《南北朝诗人用韵考》、《古韵体系研究》、《汉越语研究》、《现代汉语语法》 》、《汉语语法理论》、《汉语语法纲要》。

由于对语言学的深入研究,王力先生被誉为中国百年来最杰出的语言学家。

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

钱钟书先生

11.钱钟书

“里面的人想出去,外面的人想进来。” 钱钟书先生的《围城》几乎讽刺了一个时代。 它被称为“中国现代文学中最有趣、最精心管理的小说,也可能是最伟大的部分”。 钱钟书先生不仅是中国现代作家,而且因其成名作《围城》而成为我国最著名的文学研究者之一。

民国时期,写有中国传统诗词集《谈艺》。 也正是因为这部作品,在文坛引起了巨大反响,最终确认了钱钟书先生国学大师的地位。 ! 当然,新中国成立后,钱钟书在国学方面取得了更大的成就!

12.顾颉刚

顾颉刚先生是中国近代著名历史学家、民俗学家、古代史学派创始人、近代历史地理学、民俗学的开拓者和奠基人。

1921年,顾颉刚被聘为北京大学研究院国学系助理教授。 担任《中国研究季刊》编委,主编《假伪辨析丛书》。 1924年,《五歌家集》在《歌谣》周刊上连载,获得很大反响。 同年年底,发表震惊中外学术界的《孟姜女故事变迁》一文。

此后,他又写出了《孟姜女故事研究》、《晋文公》、《中国当代史学》等历史或民间历史著作!

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

钱穆大师

13.钱穆

中国学界尊他为“一代宗师”,有学者称他为中国最后一位士大夫、国学大师。 钱穆著作颇丰,着有专着80余部。 他一生弘扬中国传统文化,高举现代新儒学旗帜,影响深远。

自1918年出版《论语》以来,钱穆先生在民国时期的主要著作有《论语》、《孟子概要》、《墨子概要》、《国学概论》等。 《学说》、《老子编》、《惠施公孙》、《龙》、《先秦诸子之年》、《中国近三百年学术史》等。

14. 陆思勉

中国近代历史学家、国学大师,与钱穆、陈渊、陈寅恪并称为“中国近代四大史学家”。 吕思勉家境良好,自幼勤奋读书。 他通晓一切经史。

代表史学著作有《白话国史》、《鲁国通史》、《秦汉史》、《先秦史》、《晋南北朝史》、 《隋唐五史》、《吕思勉读史笔记》、《宋代文学》、《先秦学术概论》、《中国民族史》、《中国机构史》 、《四种文字学》、《吕思勉读史笔记》等。

15.陈源

他是我国杰出的历史学家、宗教史学家、教育家,与陈寅恪并称为历史上的“二陈”,甚至被毛主席称为“国宝”。

陈元在元史、历史文献学、宗教史等领域进行了深入研究,为我们留下了十几部专着、百余篇论文的丰富遗产。

其著作包括《古代宗教四考》,将陈渊带到了历史和世界的前沿,也为民国学术史上增添了一道具有世界意义的光辉。

还有《回回教传入中国考》、《明代云贵佛教考》、《清初僧人回忆》、《南宋初年河北新道教考》 《王朝》、《中国佛教史记概论》、《石氏无定史记》、《元代西域人民中华文化考察》、《校勘说》、《历史禁忌例》和《胡通鉴注》。

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

胡适先生

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

青年胡适

16.胡适

胡适因“新文化运动”而闻名于世。 他是著名的思想家、文学家、哲学家。 1939年他被提名诺贝尔文学奖。

胡适的学术成就并不如他在新文化运动中的成就那么高。 展览目录四十本,包括《中国哲学史纲要》、《中国中世纪思想史长编》、《说儒》、《水经注本》、《白话文学史》等作品和讨论举世闻名。