近代人物

中国近代史上111位国内外关键人物中的17位谭嗣同

1895年,1895年甲午战争和《巴士书》之后,谭嗣同对帝国主义侵略充满愤慨,坚决反对签订和约。 在变法思潮的影响下,他感到“大变之势和道德思潮的影响,不能靠守法固守来恢复”。 必须改革腐朽的封建专制制度,才能救亡图存。

公元1898年,谭嗣同参与领导了1898年的维新运动,但最终失败。 在这种情况下,他决心为维新运动事业献出自己的生命,用自己的牺牲对顽固的封建势力进行最后的抵抗。 他对那些劝他离开的人说:“各国的改革都是流血造成的。今天中国还没有听说谁因为改革而流血,这就是这个国家不繁荣的原因。如果有的话,请从同一个继承人开始。” 失败后被杀。 年仅33岁,是“1898六君子”之一。 同时被杀的维新人士有林旭、杨慎秀、刘光地、杨锐、康广仁等。

【附录】1898年维新运动的意义和教训

(一)1898年维新运动的意义

1898年的维新运动虽然失败了,但在中国近代史上仍然具有重大的历史意义。

首先,1898年的维新运动是一场爱国救国运动。 在民族危亡的关键时刻,维新派高举救亡图存的旗帜,要求改革发展资本主义,使中国走上富强之路。 维新派的政治实践和思想理论不仅贯穿着强烈的爱国主义精神,而且促进了中华民族的觉醒。

第二。 1898年的维新运动是一场资产阶级性质的政治改革运动。 维新派突破了洋务派“中体西用”思想的局限性,主张改革君主专制制度。 他们主张公民权利,提议开设议会,即以君主立宪制取代君主专制。 1898年的维新运动虽然未能成功建立资本主义君主立宪制,颁布的多项促进民族资本主义发展的措施也未能见效,但它确实在政治、经济等领域对封建制度造成了一定的冲击。 。

最后,1898年的维新运动是一场思想启蒙运动。 维新运动中,维新派大力传播西方资产阶级的社会政治理论和自然科学知识,宣扬自由、平等和社会进化的观念,批判封建君主制和封建礼教,从而在顽固的阶级斗争中打开了缺口。封建主义的思想障碍。 有利于民主思想在中国的传播和人民思想的解放。

在维新派的推动下,“诗歌革命”、“文体革命”、“小说革命”、“戏剧改革”、“史学革命”相继出现,形成了一场广泛的文化改革运动。 从维新运动开始,资产阶级新文化开始打破封建文化在文化战线上的垄断。 在教育方面,维新派主张采用西方近代教育制度,兴办新式学校,对中国近代教育的发展起到了积极的推动作用。 首都大学的建立,成为中国近代国立高等教育的开端。 在社会习俗改革方面,改革者主张革除吸鸦片、妇女缠足等陋习,提出“剪辫更衣”的主张,提倡文明讲卫生等。 ……,对改变风俗习惯、开创新的社会风气产生了积极的作用。

(二)1898年维新运动失败的原因和教训

1898年维新运动的失败,主要是由于维新派自身的局限性和以慈禧太后为首的强大保守势力的反对。 具体来说:

第一,民族资产阶级力量薄弱。 民族资本主义的经济力量十分薄弱,民族资产阶级的社会基础相当狭窄,作为民族资产阶级政治代表的改良派的力量更是薄弱,许多人本身还保留着封建的痕迹。文人。 他们没有严密的组织,没有掌握实权、没有军队,也没有动员群众。 这样,他们就只能把实行变法的希望全部寄托在一个没有实权的光绪皇帝身上。

第二。 改良主义者的局限性。 第一,不敢否认封建主义。 在政治上,他们不敢从根本上否定封建君主制度。 他们只是幻想依靠光绪皇帝,通过和平合法的手段,实现自上而下的改革,让资产阶级代表和开明士绅参与政治权力,逐步实现君主立宪制。 在经济上,他们虽然要求发展民族资本主义,但没有触及封建主义的经济基础——封建土地所有制。 在思想上,他们虽然主张学习西学,但仍想打着孔子的旗号,以古圣之名“改革古制”。

二是对帝国主义抱有幻想。 改革派虽然叫嚣着拯救,但他们也幻想着西方列强可以帮助他们进行改革。 英日帝国主义虽然表面上同情维新派,实际上只是想借机扩大在华侵略势力,在华寻找代理人。 他们还想与俄罗斯竞争。 因此,1898年政变前夕,改革派向英、美、日大臣乞求支持,但均未成功。

三是畏民。 改良派的活动范围基本上限于官僚、士大夫和知识分子。 他们不仅疏远人民群众,而且对人民群众感到恐惧甚至畏惧。 正是因为他们没有人民力量的后盾,当他们得知保守派要发动军事政变时,他们只好投靠拥有军权的袁世凯,结果却被袁世凯出卖了。 。 一旦保守派反击,改革派就毫无抵抗能力。

1898年的维新运动是中国民族资产阶级在政治舞台上的第一次表演。 这不仅暴露了这个阶级的弱点,也再次暴露了清朝统治集团的腐败和顽固。 这也说明,在半殖民地半封建的旧中国,试图通过统治者自上而下的改革来实现民族独立、民主和繁荣是根本行不通的。 必须用革命的手段推翻帝国主义和封建主义结合统治的半殖民地半封建的社会制度。 1898年维新运动失败后,一些人放弃了维新思想,开始走上革命道路。 从此,孙中山领导的资产阶级民主革命进一步发展。

建议:关注万蕾老师直播ID号:139110998,并添加为好友。 直播时会有特别提醒,防止大家错过直播。

【练习题1】——选择题(2016年考研政治题)

1898年的“百日维新”只持续了103天就夭折了。 谭嗣同慷慨赴死前,仰望天空,叹息道:“欲杀贼,自救不得。” 改革派“无力”的主要原因是( )

A.他们主张综合学习“西学”,完全否定“中学”

B、遭到以慈禧太后为首的强大保守势力的反扑和镇压

C.他们不敢触及封建主义的经济基础

D、他们害怕人民,把改革的希望全部寄托在一个没有实权的皇帝身上。

【练习2】——选择题

1898年的维新运动是中国民族资产阶级在政治舞台上的第一次表演。 虽然失败了,但在中国近代史上仍然具有重大的历史意义,主要是( )

A. 1898年的维新运动是一场爱国救国运动

B、1898年的维新运动是资产阶级性质的政治改革运动

C、1898年的维新运动是一场思想启蒙运动

1898年的维新运动是一场广泛的群众运动

【练习3】——选择题

1898年维新运动失败的主要原因是( )

A. 保守势力的反对

B. 帝国主义军事干预

C. 改良派自身的局限性

D. 革命派的反对

【练习4】——选择题

康有为等改良派的局限性主要体现在( )

A.不敢否认封建主义

B.对帝国主义抱有幻想

C.不敢倡导公民权利

D. 对人民的恐惧

【答案将在下一期揭晓】

【上期习题答案公布】

【练习题1】——单选(2013年考研政治题)

1888-1894年甲午战争后,维新运动迅速兴起。 针对洋务派提出的“中体西用”的政策,维新派指出“体”与“用”密不可分。 中学有中学的“体”和“目的”,西学有西学的“体”和“目的”。 把中学的“体”和西学的“目的”放在一起,就如同使“牛体”产生“马体”一样。 就像“。”一样可笑。 维新派与西化派的本质区别是(D)

A. 我们需要社会革命吗?

B.我们是否应该用革命手段推翻清政府?

C. 我们应该在中国建立现代企业吗?

D.我们是否应该学习西方的政治制度和思想文化?

【分析】保守派反对西学,斥责西方现代科学技术是“怪异淫技”。 洋务派虽然相信西方的军事和技术可以学习,但他们坚持封建政治制度和八科举,特别是“三纲五常”。 维新派谴责依靠八股文选拔士人的科举制度是统治者蒙蔽百姓的政策。 因此,要救中国,必须废除八股,改革科举,兴办学堂,弘扬西学。 维新派与洋务派的本质区别在于是否应该学习西方的政治制度和思想文化。 A、B是革命派和改良派之间的争论,彼此不一致。 C 得到了改革派和西化派的认可。

【练习2】——单选

近代中国资产阶级思想与封建思想的第一次正面交锋是(A)

A. 改革派和保守派之间的争论

B. 西派与顽固派的争论

C. 改良派与革命派的争论

D. 革命派与西化派的争论

【分析】维新派与保守派的争论实质上是中国资产阶级改良派思想与封建保守派思想的第一次正面交锋。

【练习3】——选择题

1890年代,改革派和保守派展开了一场实质上是中国资产阶级意识形态与封建主义的第一次正面交锋。 围绕这场辩论的主要问题是(ACD)

答:你想改变法律吗?

B. 我们应该实行民主共和吗?

C. 应该废除八股、改革科举、弘扬西学吗?

D. 我们应该实行君主立宪制吗?

【分析】A、C、D正确。 资产阶级改良派主张实行君主立宪制,实行民主共和制。 这就是后来以孙中山为代表的资产阶级革命派的倡导者。 B错了。