国学名家

新闻 好热闹中国著名学者论坛走进桂林清风实验学校

名家国学堂笔记本_名家国学堂_国学名家/

2018年3月20日,桂林市庆丰实验学校体育馆座无虚席。 近千名中小学师生聆听广西师范大学国学中心副主任陈光林教授主讲“孝”与“仁”——践行“中华优秀传统文化”主题讲座,这是学校中华优秀传统文化走进校园“仁”“孝”文化推广周期间的“国学名家讲座”活动之一。

名家国学堂_国学名家_名家国学堂笔记本/

名家国学堂_名家国学堂笔记本_国学名家/

“仁”是“五常”之首,“孝”是德行之本。

讲座中,陈教授从《说文解字》中“孝”、“仁”的含义入手,详细阐述了儒家伦理中的“八德”和“五常”,来自《诗经》、《 《礼记》《论语》《二十四孝》《百孝歌》2018年网络热点新闻“金句”与习近平总书记的精神在“两会”上的讲话,简单地说,“仁”为“五常”之首,“孝”为德之本,立德才能修人。

名家国学堂_名家国学堂笔记本_国学名家/

名家国学堂_名家国学堂笔记本_国学名家/

背诵汉乐府唐诗,感受汉唐古韵

陈教授还推荐了国学读物和互动问答。 在谈到文化自信和经典经典时,他还邀请桂林国学研究会副会长王逸轩现场朗诵汉乐府、唐诗,感受汉唐古韵。

应师生邀请,陈教授还即兴以“读”、“背”、“意宁”、“唱”的形式诠释了《诗经·木瓜》的不同魅力。 在余音缭绕的声音中,师生们纷纷赞叹,经历了心灵的洗礼,享受了精神的盛宴!

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学堂/

学校政教处负责人表示,在学校领导的大力支持和推动下,今后将开展一系列将中华优秀传统文化带入校园的系列化、常态化活动,让传统美德化作春风,滋润师生心灵,弘扬德育。 促进教育教学质量的提高。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学堂/

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学堂/