当代人物

同心汇咸阳统战人物风采李小超乡村记忆的雕塑家

李小超,无党派人士,省政协委员,当代著名绘画、雕塑艺术家。

当代中国油画人物_当代人物_当代励志人物/

李小超的大部分作品都是以当下的农村变迁为题材。 多年来,他一直行走在咸阳山水之间,感受着乡土文明传承和现代化带来的精神冲击和感悟。 其以“乡村记忆”为主题的系列雕塑、绘画作品被中国美术馆、联合国教科文组织总部、法国、美国、德国等地的广场和博物馆收藏。 先后出版了《李小超的村庄》、《一个村庄的回忆》、《遥远的村庄》、《雾霾》等作品集。

2016年被中国文化和旅游部授予“优秀文化专家”荣誉称号。 他通过雕塑、绘画等艺术形式,打开了一扇在国际舞台上展示中国东方艺术的窗口,让世界更好地了解中国人平凡的生活状态,了解中国人的淳朴、善良、朴实、勤奋、自信,诚信的中国人。 包容、爱好和平的精神特质。 2018年受法国政府邀请,为法国里昂火车站Gare de Lyon创作了一座2.6米高的青铜户外雕塑。 首座代表中国人形象的雕塑矗立在法国巴黎街头。

近年来,随着李小超的户外雕塑作品被越来越多国家和地区的重量级博物馆收藏,他强烈地意识到,他为表达乡村记忆系列主题而创作的雕塑和绘画作品都在这片土地上。咸阳。 人与物,他的同胞、长辈、兄弟姐妹,都应该属于这片玄土。 于是,他与家人商量后,将几十年来创作的优秀雕塑和绘画作品捐赠给了家乡咸阳。