古代人物

钱穆先生只有精读中国历史深入研究历史人物才能明白这一点

人物历史中国有哪些_中国的历史人物有_中国历史人物都有哪些/

历史上,有很多人只是一个人; 但他们肩负着文化的延续和财富的兴衰的重大责任。 ……如果我们能设身处地地想一想,以开放的心态去研究历史上许多落魄乱世的人物,许多野心未遂、失败的人物,甚至许多无作为、无作为的人物。 ,我们就会知道,我们确实对当今世界的兴衰负有责任。 无法逃脱。

——《中国史研究方法》

孔子七十二弟子中,颜渊似乎是最不善表达的。 孔子曰:“吾终日与惠言,不至愚人也。退而存私心,足有进取,归则不愚矣。” 又道:“妙哉!归去。一箩食,一瓢饮。后巷里,人不忍忧,归来不改其乐,有德!归来。” ” 颜渊死了,孔子痛哭。 又道:“谁不为夫人哀悼?” 但颜渊在儒学上没有任何表现,不能与子路、子贡、冉有、载我相比。

所以太史公也说:“伯益、叔齐或许有德,颜渊或许勤奋好学,但他们却以孔子而闻名。” 可见孔子最看重人物未表现出来的一面。 孔子视此为德,吴泰伯之人无话可说,但孔子却称之为至德。 孔子的四纲中,德居首位。 太史公的《史记》可谓深得孔子之意。

接下来的中国历史,包含着大量不起眼的人物,而这些人物也为后人所称颂和敬佩。 这是中国历史的又一个特点。 所以我说,这就是中国的“历史心”,也就是中国文化传统的精髓。 这个只有精读中国历史、研究中国历史人物才能明白。

——《中国史研究方法》

钱穆(1895—1990),史学国学大师,着有《国史纲要》、《国史新论》、《中国政治得失》等史学文化著作1700万余字。历代》、《中国史研究方法》。

钱先生说:任何国家的公民,尤其是那些自称知识水平以上的公民,都应该对自己国家过去的历史有所了解。 所谓对自己国家过去的历史略知一二的人,一定是伴随着对自己国家过去历史的一种温暖和尊重。