当代人物

黄岩名人堂看橘子乡历史列举著名人物

■本报记者 张敏

黄岩自古以来就是人才辈出、人才辈出的地方。 深厚的文化底蕴,培养了一代又一代的名人,如南宋贤相杜范、江湖诗人戴复绪、农民起义领袖方国桢、文史伟人陶宗仪等。人物,曾宪,三方总书记……这些杰出人物,在历史长河中都是杰出人物。 ,在黄岩的历史上写下了精彩的篇章。

汇集了我区历代名人事迹的黄岩名人堂,坐落在永宁河畔中华柑橘观光园内的一座深红色圆柱形建筑内。 每年都有数万人来到这里,品味橘子乡独特的历史文化遗产和人文色彩,“触摸”一段充满故事和情怀的时光。

文风昌盛,人才辈出。

穿过诗碑,沿着石板路行走,再穿过一望无际的绿、黄、橙的海洋,就能看到一尊高大雄伟的橙色雕像。 橘子雕像背后是具有橘子乡特色的黄岩名人。 亭。

打开名人堂的大门,首先映入眼帘的是悬挂在门厅两侧的《杜范寿春防守》和《曾冕三边防守》两张插画,展现了两位名人在名人堂中的风采。绘画的形式。 画中的两位名人在史书中留下了印记,他们的事迹被编成歌剧、戏剧广为流传。

据记载,早在五六千年前,就有先民在永宁江两岸繁衍生息。 公元前512年后,徐越后裔来到这片土地,扎根定居,励精图治,自强不息。 汉初,在浙东南大片地区设回浦乡。 公元前85年,升格为惠浦县。 东汉时期,东沟乡分出东沟乡,置永宁县。 唐上元二年(675年),“永宁县”从临海县分出,武则天天授元年改为“黄岩县”。 黄岩正式建县,已有1300多年的历史。

黄岩南宋时期素有“小邹鲁”之称,是历史上的鼎盛时期。 当时台州是京都的辅郡,大批中原人迁入台州第一郡黄岩,输入了中原文明。 朱熹多次来此讲学,极大地弘扬了黄岩的文风。 宋至清,黄岩出进士275人,其中南宋进士182人。 南宋第一贤相杜范,著名“江湖派”领袖、布衣爱国诗人戴辅士,“台州十大儒家”中的大历史学家赵士元、车若水、黄超然还留下了具有开创性的科学著作的徐思道、陈敬仪以及宋末抗元英雄杜虎、牟大昌等都是闪耀史册的人物。

在名人堂筹建初期,我区还专门成立了工作组,翻阅了无数的编年史、地方志等书籍。 按照“具有全国影响力的国家级人物,或在黄岩有较大影响、做出突出贡献的人物”的分类,按照标准选拔入馆名人,并征求社会各界意见。 经过不断筛选、一致确认,最终选出了我区从南宋至今不同领域、不同时代、不同情境、不同性格的名人。 66位既有历史印记又有历史杰出贡献的古今名人将在名人堂展示他们的辉煌业绩。 他们中有父亲、兄弟、丈夫、妻子,也有师生的挚友。 他们的名字如星辰般璀璨,给我们留下了无数的精神宝藏。

文旅融合文脉展示

经过漫长的历史资料收集和分析过程,名人堂依靠柑橘博物馆多余的场地建造了博物馆。 经过一系列紧张筹备,于2008年11月正式开馆。博物馆的展览风格根据独特的建筑风格进行设计,分为七个展厅:政治家馆、英雄馆、教育家馆、科学家馆、作家艺术家厅、经济学家(工业)厅、院士厅。 通过雕塑、版画、展板等艺术表现手法,生动地展示了66位名人的生平事迹和我区几千年来的历史变迁。

从门厅进入,第一个房间是政治家的房间,按时间顺序排列。 摆在首位的半身铜像是戴官帽、被称为南宋第一贤相的杜范。 他也是我区历史上官位最高的人。 古往今来,史书记载的名人不少,但杜范却是极少数能在《宋史》中占据四千、五千字的人之一。 他住在寺庙里,关心百姓,与蒙古人作战。 护敌保家保家,内部净化朝廷,努力避免危机。 由于反对权势奸臣,杜范曾提出归田,但被朝廷拒绝。 两次弃官,均被理宗恢复。 杜范一生清正廉洁,为拯救宋朝奉献了一生。 他的“屋只遮风避雨”,“薄田两公顷,煮浓粥”。 他还留下了“逢午,留客,饭以葱汤麦”的故事。 他的传奇一生甚至被规划成戏剧。 《南宋最贤相》在今年7月的北城街宋韵文化节上被搬上舞台,以艺术的视角在剧中呈现。

除杜凡外,还有戴福旭、方国桢、陶宗仪、曾冕、王芬、陈安宝、陈方云、陈树良、柯黄等十位名人。 它们根据各自的特点,被塑造成不同表情的青铜雕像,放置在那里。 在不同的展厅。

该区中小学素质教育学校校长徐春国指着展板说:“历代名人的事迹都是壮丽的篇章,要把他们的一生拼凑成千千万万的故事,不容易。”因此,当时专家们绞尽脑汁,努力发现和展示名人故事。

沿着历史的长河,我们可以追溯黄岩自古以来的人文历史。 一代代名人才华横溢,为国家奉献一生。 他们所谓波澜壮阔的一生,留下了无数令人回味、脍炙人口的历史故事。 同时,他们也见证了我区的发展。 上下文的延续。 历代名人中,有的被流传千古,他们的杰出业绩被世人铭记。 有的对未来做出了巨大贡献,有益于当今,却逐渐被后人遗忘。 名人堂设立之初,就考虑到了这些因素,是为了歌颂他们的崇高风范,从而表彰人才、共同思考,激励后人奋发进取。 如今,在名人堂里,这些名人的名字已被转化为故事、人生故事和历史记忆,一一记录并展示在大厅里。

文化传承永远流传

黄岩名人堂作为我区文化教育的重要窗口,详细介绍黄岩历史上的杰出人物和事迹,向社会各界展示黄岩本土文化和历史遗产。 2015年,该馆被评为省级爱国主义教育基地,是我区“展示和传承农村贤人”的重要阵地。 黄岩区中小学素质教育学校成立后,名人堂已成为我区中小学生社会实践教育的必要组成部分。 通过参观、学习、调研等方式,培养学生对家乡、对祖国的热爱。

活动中,指导老师带领参加研学活动的同学们沿着弧形过道顺时针方向走,并一一拜访了各个大厅的名人。 讲师在正式上岗前均接受过专业、系统的培训,确保讲解的准确性。 和生动性。

在历史的云海里,每个时代都有许多真诚而热血的英雄。 他们用生命捍卫了家乡的每一寸土地,用行动和热血诠释了心中的正义。 沿着从古至今的线索,我们参观了各个展厅,最后停在了中心的院士厅,周围还有其他六个展厅。 解说员按顺序流利讲解,讲述了对历史做出巨大贡献的名人的故事。 时间仿佛回到了过去,重演着他们波澜壮阔的一生,那些杰出人物一一栩栩如生。 ,他们游走在各自的时代,在不同的场合相遇。

透过玻璃展示柜,名人泛黄的字迹、书信、半纸壳包裹的透明印章等收藏文物,也向人们展示着历史洪流中名人的珍贵印记。

随着时间的推移,城市几经变迁,如今的黄岩已经发生了翻天覆地的变化。 但一代又一代才华横溢、崇尚文武、勇于探索的名人,将成为橘子乡孩子们的榜样,他们的精神将永远传承下去。

“名人堂每年接待超过8万名参观者,其中包括3万名来自区内外的学生前来学习。” 徐春国表示,名人堂不仅仅是一座博物馆,更代表着城市文明和历史文化精神的传承和培育。 它激励子孙后代积极进取的主流价值观。

风流人物数当代_风流人物数当代对什么_当代风流/