近代人物

中国近代史

1. 中国近代史是从什么时候开始的? (鸦片战争)

中国现代化的起点是什么? (洋务运动)

2、中国局部抗战开始的标志是什么? (1931年9月18日事变)

中国全面抗战的开始标志着什么? (1937年7月7日事件)

3、新民主主义革命开始的标志是什么? (1919年五四运动)

新民主主义革命的结束标志是什么? (1949年新中国成立)

4、新文化运动兴起有哪些迹象? (陈独秀1915年在上海创办青年杂志)

解放战争开始的标志是什么? (1946年国民党进攻中原解放区)

5、确定毛泽东思想为党的思想是在什么会议上? (1945年中国共产党第七次全国代表大会)

确定邓小平理论为党的指导思想的会议是什么? (1997年中国共产党第十五次全国代表大会)

6.中共历史上的生死会议是什么? (1935年遵义会议)

新中国历史上使中国进入改革开放新时代的伟大转折是什么? (1978年中共十一届三中全会)

7. 国民党统治灭亡的迹象是什么? (渡江战役暨解放南京)

国民党军主力已基本消灭的标志是什么? (三大战役的胜利)

八、新民主主义革命道路的内容是什么? (农村包围城市,武装夺取国家政权)

邓小平开创的建设道路的具体内容是什么? (改革开放,建设有中国特色的社会主义) 9、武装反抗国民党反动派的第一枪是什么? (南昌起义)

中国第一个农村革命根据地是哪里? (井冈山革命根据地)

10.中国资产阶级共和国的宪法是什么? (“临时协议”)

中国第一部社会主义宪法是什么? (1954 年宪法)

11、中国进入社会主义初级阶段的标志是什么? (1956年完成三大改造)

中国大陆全境解放的标志是什么? (1951年西藏和平解放)

12、新中国成立后,我国农村生产关系进行了哪四次调整? (土地改革、农业社会主义改革、人民公社、家庭联产承包责任制)

现代探索的四大事件是什么? (洋务运动、1898年维新运动、1911年辛亥革命、新文化运动)

13、什么是废除两千多年的封建土地剥削制度? (土地改革)

结束两千多年封建帝制的历史事件是什么? (辛亥革命)

14. 1980年设立的四个经济特区是哪四个? (深圳、珠海、汕头、厦门)

中国对外开放的格局是什么? (经济特区-沿海通商口岸-沿海经济开放区-内地)

15、党的十四大确定的中国经济体制改革的目标是什么? (建立社会主义市场经济体制)

中国共产党第一次代表大会确定的党的中心工作是什么? (领导劳工运动)

16. 20世纪70年代中国的两项外交成就是什么? (1971年中国恢复在联合国合法席位,1972年尼克松访华)

20世纪50年代中国的两项外交成就是什么? (1953年提出和平共处五项原则,1955年参加万隆会议提出“求同存异”的方针)

17、中方解决台湾问题的政策是什么? 谁提出的? (一个国家,两种制度;邓小平)

20世纪90年代中国统一进程中的两大伟大实践是什么? (1997年香港回归中国,1999年澳门回归中国)

18.抗战以来最伟大的战斗胜利是什么? 指挥是谁? (台儿庄之战,李宗仁)

中国主动进攻日军的大规模战役是什么? 指挥是谁? (百团大战,彭德怀)

19、中国民族工业的短暂春天是什么时候出现的? (第一次世界大战期间)

第一实业家是谁? 他创办的最著名的企业是什么? (大胜棉纺厂张健)

20.第一个不平等条约是什么? (《南京协议》)

清政府成了“洋人法庭”,禁止人民参加反帝斗争。 该条约中包含了哪些条约? (《辛丑条约》