国学名家

骆根兴

  骆根兴,1955年出生于河北深县。1986年毕业于天津美术学院绘画系。中国美术家协会理事,国家一级美术师,全军艺术高级职称评委,现任总装备部部文艺创作室专职画家。
1977年开始参加全国性美术展览,多次参加全国全军美术展览及出国展出并获奖。在全国第二届青年美术作品展览中获三等奖,作品分别在全国第六届、第七届、第九届美术作品展览、迎澳门回归中国艺术大展获四次铜奖,在全国第三届油画展获油画艺术奖,中国人民解放军八·一艺术奖,中国人民解放军艺术大奖,解放军美术作品展览一等奖和新作品一等奖。获中国版画家协会1979—1999鲁迅版画奖。
主要作品:《西部年代》、《大敌当前》、《明亮的眼睛》、《青春年华》、《与何贤》、《一一女华侨在日本驻美国使馆前》、《98–铸堤》、《希望》、《一个世界的诞生》、《奔跑》。
主要版画作品:《当代人》、《静默的世界》、《戈壁新城》、《星光灿烂》、《玫瑰色的无名高地》、《荒野》。
作品被中国美术馆、中事博物馆、大楼、广州博物馆、聂荣臻纪念馆、天津美术学院、广州美术学院、天津泰达集团、盼盼集团、永芳艺术基金会及美国、日本、韩国等国家及、香港等地区的艺术机构和私人收藏。作品被编入《中国当代艺术》、《中国百年版画》等大型画册。出版《骆根兴油画选》(人民美术出版社出版)。2002年中央电视台7频道有专题介绍。