当代人物

影视 一批浪漫人物主旋律启动侯经剑李乃文再现革命者肖像

新快报报道,重大革命历史电视剧《风云人物》15日在江苏卫视、浙江卫视、山东卫视同步开播。 侯经健、李乃文等人解读了早期中国共产党人的群体形象,展现了中国共产党的百年历史。 奋斗史和红色精神地图。

“以情感再现历史”

《群英豪杰》讲述了30年的故事,从1919年有志青年的欢呼到1949年中华人民共和国成立的庄严宣言。曾执导过《鸡毛飞上天》、《追梦》等作品。 在他看来,该剧最大的挑战是以新的方式讲述熟悉的历史。 用情感去讲述历史,会更加温暖。 “因为我们的戏其实有一定的史诗性,每个角色都是真实的。我想这些真实的东西足以感动现在的年轻观众,还有中老年观众。” 近年来,题材题材影视剧受到越来越多年轻观众的青睐。 《人物》也非常注重青春和年轻化。 通过历史人物的情感呈现,在革命先烈和当代人之间建立起精神联系。 激励年轻观众铭记革命先烈的信仰、牺牲、理想和奋斗。

作为一部重大革命历史剧,该剧的叙事结构不是简单地以历史结构为基础,也不以炮火猛烈的战争场面为中心,而是以“人民”和“人民的故事”为中心。 将历史人物还原成普通人。 为此,该剧编剧王庆伟绘制了一张人物故事“经纬网”,以13位中国共产党代表为“经脉”,以一批为中国共产党事业做出突出贡献的共产党人为蓝本。以中国共产党的成立、发展、壮大为“经”。 “纬”构成了剧本的主要内容。 最终,该剧以毛泽东的成长轨迹和思想发展为脉络,不断带出从中国共产党成立到新中国成立各个时期的代表人物。 在严格遵循历史真实的前提下,选取最具感染力的人物。 历史片段着眼于“写人”而非单纯“写历史”,描绘了一群共产党人用鲜血和生命完成初心使命的故事。

另据悉,该剧时间跨度长达30年。 另外,剧中人物众多、场景分散,拍摄难度很大。 本着“忠于历史、真实还原”的创作原则,剧中有名有台词的人物有400多个。 剧组动用了超过3万名特邀嘉宾和群演人员。 为了准确传达人物特征和时代质感,剧组共准备了12000多套演员服装。 此外,全剧有650多个大场景和2000多个小场景,还再现了韶山冲、安源煤矿、清水塘、延安窑洞等重要场景,场景数是其三倍。就是普通的电视剧。 次。

侯经健第13次演绎伟人毛泽东

演员阵容方面,《群英豪杰》汇聚了一大批实力派演员,包括侯经剑(饰演毛泽东)、李乃文(饰演陈独秀)、菅仁子(饰演杨开慧)、孙坚(饰演张郭涛)、张宏瑞(饰演李大钊)、何建泽(饰演瞿秋白)、张苏(饰演蔡和森)、詹静宜(饰演向靖宇)、徐敏(饰演周恩来)、王伟志(饰演朱德) 、于恒(饰演李达)、于晓明(饰演董必武)、丁永岱(饰演吴智慧)、赵子琪(饰演高俊曼)、吴玉芳(饰演葛建豪)、霍青(饰演王)孟走)、谭凯(饰演左权)等

值得一提的是,饰演毛泽东的演员侯经健曾多次在不同的影视作品中饰演毛泽东。 这是他第13次扮演毛泽东。 他表示,越来越多的年轻人开始关注主旋律作品。 对演员也提出了新的要求,就是要避免程式化的表达,让所扮演的角色接地气、感人至深。 同时,这也是他首次完整解读毛泽东从青年到老年的近一半人生,年龄跨度达三十年。 这是一个很大的挑战。 “挑战在于把握每个年龄段的不同状态和气质,自由切换,感受角色的成长。我希望这部剧呈现的不是彼岸的伟人,而是彼岸的亲人”边。”

此外,饰演李大钊的张宏瑞认为,剧中对革命者的刻画抓住了三个“美”,即共产主义信仰之美、人性之美和情感之美。 饰演杨开慧的任健也透露,该剧生动、真实。 有一场戏是杨开慧被捕前与孩子们道别。 她告诉孩子们要保持匿名,不要透露父亲的身份,但年幼的毛岸青却无法理解。 顽固不肯改名,无奈之下杨开慧打了孩子一巴掌。 这一巴掌包含着一位母亲对孩子最深沉的爱,也生动地描绘了一个无产阶级革命者为大家牺牲家庭的革命信念。

采写:新快报记者 梁艳芬