近代人物

一句话评价中国近代史上十大人物不经商量就毁了你的三观

1.林则徐(1785-1850)

一句话评价:看世界的眼睛只开了一条缝。

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

林则徐是近代中国“睁眼看世界”的第一人,但他看世界的目的主要是为了应对鸦片战争,了解敌情。 这就是他写下《四大洲实录》和《各国法规》的原因。 林则徐也有观念上的落后和混乱。 例如,他认为切断对英国的茶叶和大黄供应会导致英国人死于便秘。 战后不久,他出任陕西巡抚、云贵总督,但再也没有提到向西方学习。 归根结底,林则徐只是一个具有治世意识的传统士大夫。

2.洪秀全(1814-1864)

一句话评价:你是上帝邀请的有趣的人吗?

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

洪秀全,太平天国起义领袖,自称神二子的伪基督教神,自称建国王、一举纳妾的流氓,占领半壁江山,被无法打倒清朝的废物。 十几年的时间,原本繁华的江南地区被他蹂躏,传统文化遭到摧残。 唯一好的就是,动摇了清朝的统治,迫使他们想办法向西方学习,自力更生求富救国。 统治危机。 我只想问一件事:洪秀全,你是老天爷请来的搞笑家伙吗?

3、曾国藩(1811-1872)

一句话评价:半圣

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

中国历史上有两位半圣。 二圣是孔子、王阳明,半圣是曾国藩。 以功、德、誉这三个标准来衡量,曾国藩当之无愧地被封为圣人。 建立湘军,攻克太平天国,力挽狂澜,是立功; 一生修身,谨言慎行,就是立德; 写几卷家书教人做事,就是树立自己的名声。 然而,他在与太平军作战的过程中,血腥屠杀城池,残酷杀戮投降,并进行出兵抢劫。 早就为大家所熟知,因此他有“剃光头”的美誉。 或许正是因为如此,他才只是半个圣人。

4.李鸿章(1823-1901)

一句话评价:近代第一替罪羊

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

晚清三十年,除了李鸿章之外,还有谁能够带领中国迈出现代化的第一步呢? 中国最大的兵工厂江南制造局、中国第一个现代航运公司轮船招商局、中国第一个电报局天津电报总局、中国第一个现代煤矿开平矿务局、中国第一条铁路唐徐铁路、中国第一支现代海军北洋海军、中国第一所军事院校、天津武警学校……但再多的“第一”也无法挽救中国的颓势,李忠堂只能背上纸架子和替罪羊的名声。

5.慈禧(1835-1908)

一句话评价:她终究只是一个女人

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

作为一个女人,慈禧是非常不幸的。 她经历过失去丈夫、失去孩子、守寡的痛苦。 但作为晚清一位务实的领导人,他是成功的。 无论是恭亲王、李鸿章还是袁世凯,都被他牢牢控制; 无论是洋务运动还是晚清新政,都得益于他的支持和认可。 对于这样的人,我只能说:她能做到这一点,很不容易。 毕竟,她只是一个女人。

6.袁世凯(1859-1916)

一句话评价:近代第二个替罪羊

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

李鸿章之后,晚清最后一个扛起洋务大旗的人是袁世凯。 他几乎以一己之力带领晚清中国艰难走向现代化。 在君主专制即将衰落之际,他推动清帝退位,建立共和制度。 民国最初几年,袁世凯确实在强化个人权威。 然而,民国时期的经济发展和政治建设取得了重大进步。 然而他最终因失误复辟君主制,名声也变成了骂名。 他成为近代第二个“替罪羊”。 “帽子牢牢地戴在他的头上。

7. 孙中山(1866-1925)

一句话评论:一门反帝大炮

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

大家都知道孙中山被称为“太阳炮”,但很难知道这个绰号到底从何而来。 比较权威的说法是,它来源于粤语“车大炮”,用来讽刺那些喜欢吹牛、说大话的人。 说实话,至少在整个1911年辛亥革命期间,他既没有花过一分钱,也没有出过一分力,只是功成名就才回国。 论能力,除了他有坚定的意志和立志彻底铲除帝制的理想外,他实在是平庸。 但回过头来想一想,在中国这样一个专制思想很强的国家,没有这门大炮可以吗?

八、康有为(1858-1927)

一句话评价:伪君子

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

康有为和孙中山一样,喜欢说大话,但孙中山是一个有理想的人,而康有为则将他的理想视为摇钱树。 康有为非常自负,在弟子面前自视为圣人。 他对自己的观点极为确信,不允许有任何怀疑和反对。 他在海外声称要保护皇帝、制定宪法、拯救中国,并靠着名气筹集了大量善款,却把这些钱挥霍在养妾、买别墅上。 后来连他最亲近的弟子梁启超都选择背叛他,这是无耻之极。

9.梁启超(1873-1929)

一句话评价:善变的男人

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

梁启超一生变化无常。 他首先师从康有为,进行变法,以建立君主立宪制为己任。 1911年辛亥革命后,他接受了中华民国并回国辅佐袁世凯。 袁世凯称帝后,与恩师康有为决裂,彻底放弃了帝制和立宪立场。 他转向共和政体,撰写文章批评袁世凯复辟帝制。 此后,梁启超远离政治,一头扎进古代思想文化史的研究。 他对传统文化产生了痴迷,写作风格也变得简单平实。

10、胡适(1891-1962)

一句话评价:一生都在纠结中

一句话评价中国近代史上的十大人物,毁你三观没商量!/

胡适的人生夹在新旧之间,随心所欲地挣扎。 他年轻时接触过四书五经,长大后接受了更多的西方文明; 他留学美国,一生热爱大洋彼岸的世界,却只能在传统中国的泥潭中挣扎; 他是新文化运动的旗手,决心打破封建礼教,却不得不尊重母亲的命令,接受包办婚姻; 他立志做学术研究,发誓二十年不谈政治,但他却离不开政坛。 他一生都生活在混乱之中,直到我最离不开的就是我的第一任妻子。

朋友们,你们觉得达摩君的一句话评价还算贴切吗? 如果让你用一句话评价这近代史上的十大名人,你会如何评价他们? 评论区见!