国学名家

国学名家推荐

第一部分:国学名家推荐

1. 1998年北京大学百年校庆推荐书目(一)必读书目:《周易诗经·老子》/《老子论语》

孙子兵法 / 孙子孟子 / 孟子庄子 / 庄子史记 / 司马前谈经 / 惠能

古文观之/吴楚材、吴调厚/孙铸唐诗三百首

宋诗三百首注/唐贵璋红楼梦注/曹雪芹

中国近三百年学术史/梁启超鲁迅文选/鲁迅

中国哲学简史/冯友兰、屠有光译《中国法律与中国社会》/屈同祖的乌托邦/柏拉图; 吴显书翻译神曲/但丁; 王维克写哈姆雷特/莎士比亚; 曹伟峰译Thoughts/Pascal; 何兆武译社会契约论/卢梭; 何兆武译《历史理性批判论文集/康德》,何兆武译约翰·克里斯托夫/罗曼·罗兰; 傅雷译科学史/丹皮尔,李彦译

共产党宣言/卡尔·马克思,弗里德里希·恩格斯资本论(第一卷)/马克思

路德维希·费尔巴哈与德国古典哲学的终结/恩格斯著作张仲石译毛泽东选集/邓小平文选人民出版社/人民出版社(二)选读目录:礼记/戴生荀子/荀子左传/左丘明韩非子/韩非论衡/王充三国志/陈寿石新语/刘义清文心雕龙/刘勰李太白文集/李白子之通鉴/司马光明访谈一外/黄宗羲儒史/吴敬梓世言/王国维

中国近三百年学术史/梁启超中国哲学纲要/张岱年国史纲要/钱穆圣经

国富论/亚当·斯密论法律精神/孟德斯鸠的复活/列夫·托尔斯泰论物种起源/达尔文的城堡/卡夫卡的鸟类/泰戈尔

新教伦理与资本主义精神/韦伯精神分析导论/弗洛伊德西方哲学史/罗素的历史研究/汤因比的德意志意识形态/从乌托邦到科学的马克思主义社会主义/马克思哲学手记/列宁

2.其他推荐书籍

1.胡适编着的《二次国史丛书》目录

胡适(1891-1962),早年留学美国,1917年回国,任北京大学教授,1946年任北京大学校长,1962年病逝于台湾。着有《中国哲学史纲要》(第1卷)、《试论集》等。 1920年,胡适出版了《中学国史丛书》目录,列出了31种供中学生阅读的古籍。 《诗经》《战国策》《论语》《庄子》《荀子》《楚辞》《淮南子》《论衡》《左传》《老子》《墨子》《孟子》《韩非子》《诗选》元代》《史记》

《汉书》《明诗选》杜甫白居易陶渊明李白韩愈刘宗元王安石陆游辛弃疾关汉卿欧阳修竹西杨万里马致远

2.胡适《真实最小书目》

1923年,应清华学堂学生的要求,胡适出版了《国学简明书目》,共约190册,后经修订精简为《真实简明书目》。书目问答 /张之洞《老子九记》/《老子墨子闲读》/孙懿让《元曲百首选》/臧茂训《白裘》/《花公西游记》/吴承恩淮南鸿烈解说/刘安中国中国哲学史人名词典大纲/胡适四书韩非子/韩非周礼

佛教遗经/迦叶摩登、朱法兰等译《阿弥陀经》宋、袁学安/黄宗羲、王临川集/王安石、王文成正书/王守仁、张士斋年谱/考证胡适新伪经学派伪经/康有为诗集左传/左丘明乐府诗集/郭茂谦

宋世超/吴志珍、卢六良、吴子牧编论衡/王崇发华经/鸠摩罗什译坛经/惠能明儒案/惠能明儒案/黄宗羲诸子年谱/王茂宏清代学术概论/崔梁启超东壁遗作/崔叔文选/唐萧同权诗/彭定秋宋诗六十首/毛晋宋元戏曲研究/王国维水浒传/施耐庵儒史/吴敬梓红楼梦/曹雪芹与荀子文集

3.梁启超列的《最低必读书目》

梁启超(1873~1929),现代思想家。 年轻时师从康有为,师徒提倡变法维新,当时人称“康亮”。 “1898年政变”后,梁启超逃往日本。 晚年在清华学堂等讲学,并任北京图书馆馆长。 善史,颇有建树。 着有《中国近三百年学术史》、《清代学术概论》等。

1923年,应《清华周刊》记者之托,梁启超策划了《国学概论及读法要旨》,约160种。 后来,他为“校科多,专治”的青年学生浓缩了书目,列出了“最低必读书目”。 四本书

尚书·礼记/大圣老子/老子易经诗·庄子/庄子韩非子/韩非史记/司马迁侯汉书/范野荀子/荀子战国策左传/左丘名墨子/墨子汉书/班固三国志/陈寿

资治通鉴(或通鉴史)宋、元、明史编年史及楚辞

李太白全集/李白、韩昌黎文集/韩愈、白象山文集/白居易文选/萧统、杜工布文集/杜甫文集·柳河图/刘宗元

4、“有志于研究中国历史的青年,可以准备悠闲的读物” 顾颉刚(1893-1980),中国历史地理和民俗学的奠基人,也是近代古代史学派的奠基人。 1920年毕业于北京大学,先后任教于北京大学、复旦大学等校。 主编有《古史编》、《尚书通鉴》等。

1925年,谷颉刚列出了14本书的目录,“有兴趣研究中国历史的年轻人可以准备的休闲读物”。 山海经

世界新词/唐代刘义庆西域记/(唐)玄奘

宋元戏史/王国维(1877~1927)马可波罗游记/(意大利)马可波罗游记徐霞客/徐弘祖(1587~1641)西秦游记梁武石室画像

洛阳伽蓝记/(北魏)杨玄之唐传

元秘史(即蒙古秘史)

陶安之梦/(清)张岱(1597~约1679)桃花扇/(清)孔尚任南阳游记

5.鲁迅中国文学研究书籍目录

鲁迅(1881-1936),原名周树人,作家。 1902年留学日本,初学医,后弃医攻文学。 1909年回国后,一直从事教育和文学创作。 先后在北京女子师范大学、中山大学、厦门大学等学校任教。 其作品以《狂人日记》、《阿Q正传》着称。 1930年,鲁迅为徐世英研究中国文学列出了12种书籍。 ) 完整三朝秦汉三国六朝/颜可君

汉晋南北朝三国诗/丁福保(1874~1952)历代名人录/(清)王镇少室山房集/胡应林四库全书简目/阮元氏说新语/ 刘义清唐艳艳/(五朝)王定宝抱朴子外篇/ 葛洪论衡/(东汉)王充

谈今世/(清)王羽(1636~?) 6.中国十大资料书目

王必江(1887~1966),中国现代文学史学家、目录学家。 着有《目录研究》等。 1942年,王辟江给中央大学中文系的学生列了一本“资料书”,其中收录了10本“最重要”的书,并时不时加以评述,颇为简明扼要。 《说文解字》/(东汉)许慎茂诗义/(唐)孔英达礼义/(唐)孔英达荀子/荀子·庄子/庄子·汉书/班固子之通鉴/司马光楚词选/萧通杜诗7.经典谈

朱自清,北京:三联书店,1980年9月再版。

朱自清(1898~1948),作家、学者。 1920年毕业于北京大学哲学系。 1925年在清华大学任教。 1931年留学英国,漫游欧洲大陆。 回国后,先后在清华大学、西南联大等高校任教。 着有散文集《背影》、《欧洲行杂记》,文艺专着《诗与词》。 这本书于 1940 年代首次出版。 将重要的中国经典名著通俗易懂地描写出来,以引起读者的兴趣,引导读者走向经典之路。 其中词赋、诗文、散文作品多,故只述其出处。《说文解字·周易·尚书·诗经·三礼》

春秋三列传(国语附)四书战国策史录汉书朱子诗文

8、“全中国人必读之书” 1978年,香港中文大学新亚书院开设“钱彬斯先生学术文化讲座”,并邀请钱穆进行系列讲座。 钱穆在讲话中指出,有7本书是“中国人必读之书”。

近思/朱熹、卢祖迁传记/王守仁

9.清华大学学生必读书目(人文部分)张启智,许宝庚主编。 清华大学教务处、人文社会科学学院编印,1997年9月。

本书参考了清华大学内外专家的意见,提出80本供清华大学本科生试阅的书目,包括中国文化、外国文化、中国文学和外国文学四大类,每类20种。论语墨子/墨子孙子兵法/孙子孟子/孟子老子/老子庄子/庄子荀子/荀子易传西辞

史记选/司马迁着; 王伯祥选或赖心霞选安恒/(东汉)王充无真空论/僧昭

论事物的不变性/(东晋)僧照神灭亡论/范震坛经/惠能张载文集/张载四书注/朱熹传记考录/王守仁明义访谈录/黄宗羲读通鉴论/王夫之严赋集/严夫人研究/谭嗣同孙中山选/孙中山诗选/余冠英注楚辞选/魏晋南北朝诗选马茂源注/汉魏六代诗选/丁霞注/唐诗三百首余冠英注/孙朱宋词注选/钱钟书注宋词三百首/注选金星耀唐宋诗集/余平波

唐宋诗选/中国社会科学院文学研究所编,人民文学出版社出版。 巴金骆驼祥子/老舍围城/钱钟书曹禺选集/曹禺青春之歌/杨默鸿雁/罗广斌、杨一燕艾青诗/艾青的乌托邦/柏拉图的图形/亚里士多德的忏悔录/圣人的思想. 奥古斯丁/帕斯卡新工具/培根

法律精神/孟德斯鸠的社会契约论/卢梭的伦理学/斯宾诺莎的西方哲学史/罗素的科学史/(英国)丹皮尔

哲学史讲座概论/(德国)黑格尔西方的没落/奥斯瓦尔德·斯宾格勒悲剧的诞生/弗里德里希·尼采的精神分析学概论/西格蒙德·弗洛伊德文化科学与自然科学/(德国)里克尔主义/(德国)卡西尔新教伦理学与资本主义精神/马克斯·韦伯中国科学思想史/(英国)李约瑟

资本主义的文化矛盾/(美)丹尼尔·贝尔从混沌到秩序/普里高津·伊利亚特/(古希腊)荷马的奥德赛/(古希腊)荷马的神曲/(意大利)但丁堂吉诃德/(西班牙)塞万提斯哈姆雷特/(英国)莎士比亚浮士德/(德国)歌德

简·爱/(英国)夏洛蒂·勃朗特红与黑/(法国)司汤达的悲惨世界/(法国)雨果·高老头/(法国)巴尔扎克汤姆叔叔的小屋/(美国)托尔斯泰夫人安娜·卡列尼娜/(俄罗斯)托尔斯泰玩偶之家/(挪威)母亲易卜生/(俄罗斯)高尔基

卡夫卡短篇小说选/(奥地利)卡夫卡泰戈尔诗选

钢铁是怎样炼成的/(苏联)尼古拉·奥斯特洛夫斯基雪国/(日本)川端康成

老人与海/(美国)海明威; 董恒勋译一百年的孤独/(哥伦比亚)加西亚·马尔克斯

第二部分:中国著名学者进校讲学主持人致辞

中国著名学者进校讲学演讲实录

师生:

大家好!

为弘扬优秀传统文化,提高全县师生的语言文字和语文素养,根据山东省文化厅有关文件和“全县语文素养提升工程”的要求, ”县教育局,2016年7月,临朐县教师进修学校通过县教育局的批准,在县文化局的支持下,开始建设尼山书院。

尼山书院各项设施按照省委宣传部要求的“六个一”标准建设。 设有道德模范陈列室、文化体验室、国学典籍阅览室、国学典籍图书馆、电子阅览室、特色文化陈列室等6个功能室和国学报告厅,并配备配备专任教师,负责尼山书院工作。

尼山书院的使命是:

(一)以此为平台,开展全县教师国学素养提升培训,进而促进我县中小学师生国学素养的提高。

(二)向全县中小学和社会免费开放,开展道德实践服务、礼乐教育、中华文化教育和优秀传统文化传播活动。

今天给大家讲课的是周安德先生。 周老师国学造诣深厚,堪称专家。 他是当代颇具影响力的历史学家、诗人、书法家,中国诗词学会会员。 他创作创作的百米长卷《中华史诗》获得了吉尼斯世界纪录,是我国诗歌写史第一人。 今天我们有幸邀请到周老师来做讲座。 希望大家认真聆听,欢迎大家与周老师交流。

临朐县师范学校欢迎各位师生莅临尼山书院参观考察。

祝大家多多学习!

第三部分:名人推荐

名家介绍

辛小娟,笔名步飞燕,出自皇甫美所著的唐代传奇《步飞燕》。 当代女武侠小说作家被誉为“北大才子”。 毕业于北京大学中文系,2006年获北京大学古代文学硕士学位,2012年获北京大学中文系博士学位。作品有《华隐六少》系列、《武林客栈》系列、 《昆仑传奇》系列、《修罗道》等。 2004年获得“温瑞安神州栖霞奖”。 此外,她还应金山公司之邀,创作了小说《剑侠情缘》。

青年文学作家,80年代文学作家代表人物之一,生于四川成都。 就读于全国著名重点中学成都石狮中学。 毕业于北京大学中文系。 2006年获北京大学古代文学硕士学位。大学中文系博士。 师从有“北大少帅”之称的钱志锡教授。 2004年至今,先后在《古今传奇》、《武林外传》、《新武侠》、《武侠小说》等刊物发表数十部百万字作品。 2005年年中进入出版市场,至今已出版作品10余部。 其文风以武侠结合为特点,其写作特点和学术背景兼具故事性和文学性。 在读者群的基础上,更受到大学以上高学历人群的追捧。 他是近年来最具实力和号召力的新锐青春偶像作家。

2004年获文瑞安神州栖霞奖、全国大学生武侠小说征文大赛二等奖。 2005年、2006年获得黄奕武侠文学奖。 2005年嵩山杯武术征文一等奖。 2004年任北京大学中文系诗歌社主编。 2005年成为凤凰卫视《歌会梦工厂》首位访谈明星。 国内一线网游《笑傲江湖2》新武侠代言人。 2006年担任大型武侠网游《功夫》文化大使。 2008年,中央电视台《艺术人生》栏目采访嘉宾。

2010年1月6日,与“一起写”签订战略合作协议,成为“一起写”举办的大学生原创故事剧本大赛形象代言人。

2012年3月,最新作品《天外之木兰花开》开始在《金谷传奇武侠版》上刊登。

第四章:名家走进校园

临沂经济技术开发区作家协会

“名家进校园”及会员培训活动策划方案

一、活动目的:

临沂经济技术开发区作家协会以繁荣我区文学艺术,提高会员文学素养和文学创作水平,引导会员积累丰富生活资料和创作优秀文学作品为方向,支持和发展校园文艺队伍,培养和培养新的文艺人才是我们的责任。 经研究,决定由临沂经济技术开发区作家协会、开发区教育局联合主办“文学名家进校园活动”,邀请省市著名作家走进校园。校园开展文学讲座和指导写作。 其他形式的活动。

二、活动主题:

关注会员成长,聆听文学之声

3、拟邀请著名作家8位:

杨文学:中国作家协会会员,《山东文学》社长。

高燕国:中国作家协会会员,《山东文学》下半部主编。 任力:中国作家协会会员,时代文学执行主编。 余时:中国作家协会会员,《当代小说》副刊主编。

张世勤:中国作家协会会员,临沂市文联副主席,临沂市作协党支部书记。

李秀清:中国作家协会会员,临沂市文联副主席,临沂市作家协会副主席。

朱瑞东:山东省作家协会会员,临沂经济开发区文联主席。 若河:中国作家协会会员,市作协副主席,著名散文家。

四、活动时间:

2014年7月12日至13日两天

五、地点:

临沂市第32中学行知楼会议室; 临沂市第33中学会议室

六、活动:

确定第一届由临沂市第32中学承办,第二届由临沂第33中学承办。 参加人员主要是开发区作家协会会员和梅子文学社会员。 主要活动包括:

1、名家讲座;

2、“关注成长,聆听文学的声音”名家与会员互动(在场会员可自由向名家提问)。

六、参加人员:

临沂经济技术开发区作家协会会员,梅子文学社社员。

七、赞助商:

临沂经济技术开发区作家协会、临沂经济技术开发区教育局

八、承办单位:

临沂市第32中学(第一期); 临沂市第33中学(第二届)

九、宣传媒体:

临沂市广播电视台 临沂经济开发区广播电视台 齐鲁晚报 沂蒙晚报 鲁南商报 临沂在线 琅琊网 齐鲁网 大众网 兰山区广播电视台

10. 总协调员:

鞠成刚 王崇勇 季从兴

联系人:蒋伟

十一、其他事项:

1、主办方必须在6月16日之前准备好更详细的活动日程;

3、主办方必须在7月10日之前完成所有会务和会场布置;

4、负责相关撰稿人的接送,并安排主办方的活动;

5、做好“名家进校园”的宣传报道工作。

附:“名家进校园”及会员培训活动赞助方案

临沂经济技术开发区作家协会 2012 年 6 月 10 日

临沂经济技术开发区作家协会

“名家进校园”赞助计划及会员培训活动

开办文学创作工作坊,对基层成员特别是学校文学社团成员实施系统的文学知识培训,是社会公益事业的重要组成部分,是繁荣文化事业的一项基础性工作。 为圆满完成这一重任,开发区作协任务是在保证活动经费来源的前提下,不向学员收取任何费用的前提下,特制定本方案,征求公众意见。来自社会的福利资助。

1. 预算

1、接待费:交通、住宿5000元左右;

2、讲课费:1万元左右;

3、礼品:媒体记者、嘉宾5000元左右;

4、出版费:3万元;

5、其他:1万元。

总计:6万元。

二、赞助及奖励

1. 联合主持及冠名:

赞助费:3万元。奖励:(1)成为《东方文艺》理事单位,享有每期两版专刊权; (二)每年至少组织一次文艺送基层活动,惠及理事单位(费用一律减免); (3) 本次活动将获得从会标到媒体宣传的冠名权; (四)本期《东方文艺》,主办方赠送宣传版2版,文学作品版3版; (五)组织作家赞助用诗、报道

以文学、散文形式创作的文学作品分别在《山东文学》、《时代文学》发表。

(六)优先考虑由作协组织的“齐鲁名家书画名家走进名企看文化”集会主办单位。

2.协办单位:

赞助费:2万元。 奖励:(1)本期《东方文艺》可享有两版专享权; (二)每年至少组织一次文艺下基层活动,惠及协办单位(费用全部减免); 协办单位前往媒体时须由协办单位签字;

(4)本期《东方文艺》,赠送协办单位2版文学作品; (五)组织作家发起人在《山东文学》、《时代文学》上发表诗歌、报告文学、散文等形式的文学作品。 (六)优先考虑由作协组织的“齐鲁名家书画名家走进名企看文化”集会主办单位。

三、《东方文艺》理事单位:(一)为理事单位一次性赞助3万元。

1、有权出版《东方文艺》免费稿件,每季广告安排彩色铜版纸版面。 理事会成员单位可自行提供稿件和照片,也可由记者、作家协会作家和其他文艺团体成员根据其提供的资料进行撰写、摄影、设计、制作,或创作报道、散文、诗歌等和其他艺术形式。 稿件可刊登理事简介、咨询电话等。

2、为企业理事会会员单位免费刊登本报创作的文艺作品。 版面不超过5页,太长可以连载。

3、免费提供年报杂志,每季刊10份,也可根据主管单位特殊需要印制。

4、企业负责人为《东方文艺》编委,其姓名刊登在刊物显着位置。

5、企业被列入理事单位名录,并在各期刊显着位置刊登。

6、企业负责人应邀参加临沂市经济技术开发区作家协会年会暨会员大会,并在主席台上做客。

七、开发区文联组织文艺团体作为理事单位指导、策划和实施企业文化战略。

8.优先培养来自理事单位的优秀文艺青年加入文联相关社团。

9、根据理事单位提议,组织企业文化交流活动。

10、邀请理事单位负责人参加文联(作协)举办的民俗集会、笔会、座谈会、文艺演出等文化交流活动。

(二)理事会成员单位一次性资助5万元。 除享受以上奖励外,根据理事会成员的要求,还可为企业提供机构内部简报、企业歌曲创作、文艺人才培训等文化服务项目。