国学名家

教学国学社区推出大型名家专访专栏.doc

国学界推出大型“名家访谈”栏目,希望通过采访国学界知名人士,介绍中西学研究的最新成果、中西学推广、海外留学的最新动态以及中国教育界。 为人们探索国学提供了新视角,为增强中华民族人文素质提供了精神食粮建议,为中国人民迈向21世纪绘制了可供参考的思想文化指引图。 众所周知,国学的起源基本上属于春秋战国时期的“诸子百家”时期。 彼时百花齐放,名士辈出,中华民族思想文化发展的第一个高峰就在那时出现。 孔孟老庄虽然无法复制,但学术交流和争论是繁荣文化的必由之路,这才是历史证明的真谛。 我们无意创造第二个“春秋”(也不敢有如此异想天开的想法),但希望重现当时活跃、理性、思辨的学术讨论风格,这将有利于建设当今的普遍文明。 专访:熊春金先生,又名后金,中国当代著名学者孙同元(bbs.gx789.cn总策划)。 熊先生1948年出生于湖北省一个道教家庭,自幼跟随老师学习中国传统道德文化。 他对道、佛、儒诸家思想都有着深厚的造诣,尤其是道家内功、武术及相关方法。 科技,成就卓越仙境。 1964年,熊先生考入南京医科大学。 毕业后在武汉硚口医院协和分院从事外科和中医诊疗工作。 历任中医主任医师、外科副主任医师,并多年担任副院长、院长。

他的医德和医术是有口皆碑、有口皆碑的。 古人云:上药治国,中药治民,下药治病。 看到当今世界精神文明严重衰退、伦理道德日益滑坡,熊先生深感忧虑。 他勇敢地承担起历史责任。 他在挂壶救苦的同时,也传播道德,救民济世。 1989年,熊先生开始传播道家哲学和道德文化,向海内外学子传授修德成道的原理和规律。 2001年,熊先生应德国中医药协会邀请赴柏林进行学术访问。 9月,在柏林亚太文化周期间,我应邀在洪堡大学医院和柏林市政厅举办了两次学术研讨会,得到了与会人员的强烈反响和一致好评。 TVB记者对熊先生表示感谢。 进行了采访并在新闻节目中进行专题报道。 此后,熊先生前往欧洲和东南亚传播中华道德文化,受到广泛欢迎。 熊先生现任世界华人艺术家联合会理事、欧洲康复保健研究所会长、欧洲道教文化研究会会长、南洋文化传播公司董事长。 陕西省榆林市老子研究会网络老子学院院长孙:熊老师您好! 多年来,您奔走于海内外,致力于国学研究和中华文化的振兴。 如果说,1988年7月1日,《堪培拉每日新闻》报道,80多位诺贝尔奖获得者联名提出:“人类要想在21世纪生存,就必须回到2500年前,向中国孔子寻求智慧”。 ”。 ” 点燃了全世界学习孔子文化的火焰。随后党中央、国务院的政策,特别是习近平主席关于在全球建设一百所孔子文化学院的指示,极大地推动了中国人民学习孔子文化的浪潮。学习中国研究。

那么您能谈谈到底什么是国学吗? 熊春金先生:“国学”理论出现于20世纪初西学东渐时期。 它是由一群爱国志士为了保存我们民族文化的特色,避免西方思想的侵蚀而提出的。 综上所述,国学是我国和民族区别于其他国家和民族的各种理论的总和,体现在思维方式、哲学、文化、艺术、科技、信仰等各个层面。 我注意到,目前国内一些专家学者对中国研究的定位主要集中在儒学领域。 我认为孔子的儒家思想是一个优秀的文化领域,但还不足以囊括中华五千年文明的精髓,没有凸显民族根源文化的特色。 我认为中国文化的真正根源应该是伏羲的义学文化、黄帝的道家文化、老子的道德道家文化、孔子的儒家文化等传统文化。 其中,伏羲的义学文化和黄帝的道教文化主导了2500年前的中国历史,并影响了2500年后至今的历史。 老子的道德文化和孔子的儒家文化主导了中国文化2500年。 中国根源文化的特点是道德文化。 伏羲、黄帝、老子、孔子的思想都植根于道德文化。 黄老学说的核心是“道”和“德”; 孔子则志于道,以德为本。 老子对德、道作了深刻的阐述。 诞生于2500年前的《德道经》,总结和传承了2500年来中华文化的精髓; 向下,引领着中华民族2500年的文明。

我觉得只有抓住了道德文化的核心,才能抓住我们民族的文化根源。 从汉代起进入社会主流的儒家文化,本质上是在道德文化的基础上诞生的。 据史料记载,儒家文化的创始人孔子曾多次问老子。 儒家所倡导的仁、义、礼、智、信、信五常,源于老子《德道经》开篇《德论》。 佛教于汉代传入中国,借助道德人文信仰和儒家文化得到了很大发展,逐渐成为中国传统文化的重要组成部分。 因此,我认为国学应该以道德文化为主根,儒家文化、佛教文化为辅。 这是一个三位一体的文化体系。 这是我们民族精神场的基础,也是治国安邦精神场建设的基础。 孙:“老雪”大家都很熟悉。 什么是“黄雪”? 您能说得更具体一些吗? 熊春金先生:“黄学”是以《黄帝四经》为代表的学说。 黄老说,它最早出现在《史记》中,汉代文景时期就有使用,后来的历代都沿用了。 关于黄帝的论着,现在大家比较熟悉的是《黄帝内经》和黄帝的《昭经》,但这两部著作都不是黄帝的核心内容。 其实黄帝还着有《黄帝四经》,其核心内容就是黄帝的《道》、《形名之学》和《道源》,都涉及到修身养性的知识。治国——以自然和谐的方式治理世界。 包括每个人应该如何要求自己,管理者应该如何约束自己,特别是国王如何做人、如何治理国家。

不幸的是,汉武帝为了维护皇权的封建专制统治,采用了汉儒的“废黜百家,独尊儒术”。 尤其是他毫不犹豫地从文化领域彻底清除一切阻碍中央集权统治的经典。 这其中就有《黄帝四经》。 直到20世纪70年代,马王堆汉墓出土的帛书中,还有一本《老子易古佚书》。 经唐澜先生考证,正是史书上多次提及但未流传的《黄帝四本》。 《黄帝四经》的出土和确认,为黄学的深入研究提供了资料和可能性,但尚未引起哲学家的重视,也没有引起社会学家的重视对它的研究还仅限于考古研究的一般水平。孙:国学是一个非常大的体系,您对国学的定位更丰富。我经常听到有人想学国学,却无处可去。首先,根据您多年研究和推广国学的经验,您对学习国学有何看法?最好的方法和途径是什么?熊春金先生:我认为学习中国传统文化最好的方法是一言以蔽之,就是“一元四元经典阅读学习法”,也叫“德智慧经典阅读教育”。 “元”代表“道”; “四行”是指认识和分析事物的四种主要方法:象、数、理、气。 其中,“一元”道德观和从“气”层面认识事物本质的方法论是我们中国文化区别于西方文化的最大特征。 文化的细胞是文字和语言。 中国古代先民对中国语言文字的设计,是一种高度综合的智慧观(注:从和谐的微观角度认识事物)和智慧观的设计方案。 江本胜博士的水结晶实验充分说明了这一点。 我们的祖先在创造文字时,已经捕捉到了水的微观共同特征。

汉语字形还具有“象形、意义、义、音、转、借”等丰富的内涵。 它们是集形、声、意于一体的信息模块。 因此,它们具有极好的携带信息和能量的能力。 特点:透视能量效果极强。 诵读经典时要“手执经读”,眼动与口动紧密结合。 对于国学的学习方法,老子在《德道经》中也有阐述,即“未必是永恒之道”、“未必是永恒之名”。 “什么意思?这个‘恪’是象形字。‘鼎’是象形香案或桌子;‘口’是开口念诵的意思。组合在一起,就是在香前恭敬的意思。”表。背诵的意思。“可”也有“能”的意思。在这句话中,老子同时使用了“可”的两种含义。这句话的大意是:自然道的真理可以是从嘴里开出来的,通过背诵可以理解和掌握。我们的祖先确实是非常有智慧的,只要你背诵经典,就能开启智慧。有些外国人根本不认识汉字,但是如果你让他们看汉字,记忆力会明显提高,健忘症的人可以纠正。有些孩子脑子有病,记不住东西,连母语英语都记不住。但只要把汉字往上移一点把英文单词记下来给他,让他读几遍,他就记住了。 “飞横道业”是什么意思? 它只是告诉我们应该背诵什么样的文章。 不是普通的文章就可以,但是一定要背。 “‘非永恒道’的经典,就是要选择那些富有智慧和能量的圣人所写的文章。

这些圣人的文章,是同时把握事物宏观与微观规律、自由跨越时空界限、揭示自然之道真理的经典篇章。 中国古代的传统教育方式是让孩子阅读、背诵圣贤经典。 纵观历史,我们不难发现,在历史上以背诵《黄帝四经》、《老子》、《易经》等非永恒经典为主要教育内容的社会时期,模式的话,那么中华民族一定处于发展的巅峰阶段。 。 比如“文景”时期,黄老之学受到尊崇,唐朝“贞观”时期,士民共同学习老子的《德道经》,就是最有力的证明。 宋明理学兴起后,黄老之学彻底废弃。 政府的行为将教育限制为只读四书五经,并根据四书八足文字的形成来选拔人才。 这就造成了我们整个民族教育精神滋养的枯竭和贫乏,削弱了民族的科学创造力、直觉力、灵感的集体削弱和退化。 教孩子读枯燥的八篇文章系列书籍,不足以为孩子提供足够的精神能量,也培养不出具有大智慧的人才。 孙:您提出的“德智慧经典阅读教育”还是一个比较新的概念。 那么,您能谈谈“德智慧”这三个字的含义吗? 熊春金先生:德惠智经典阅读教育就是贯彻老子“治水为上”的教育思想和教育方法,让人类生活中70%的水不断变好,造福我们的生命和外界的一切。身体。 水会变得更好,造福我们的外部环境,使其和谐、健康、美丽,共同建设我们的道德、发展智慧、增长知识,积累丰富科学创造力的教育方法。

“德”:指道德品质和道德能量,是全民超越宗教观念的道德信仰和道德信念。 德性是有能量的,是滋养思维、心理等精神系统的重要物质。 它是智慧与知识同步健康发展的坚实基础和最佳营养,是大智慧、智慧的能量源泉。 功德能量的自然获得取决于五德的修行状态。 仁德阳木、一德阳金、立德阳火、至德阳水、心德阳土五德能量成分是否饱满、扎实。 只有同时修养这五德的品性和能量,才能获得真正的上乘的德性能量物质,从而更好地管理我们的生命之水,激发我们的智慧,达到智慧与智慧的双运。 对于德气的培养和培育,专业的善经诵读是最简单易行的方法,这也是德智经诵读教育的关键和特点。 “慧”:指思维、智慧、启发思维、潜意识、悟性。 五德滋养精神。 每个人都有与生俱来的智慧,只有通过功德与能量的同时修行,才能开启并作用于智慧而显现。 慧与心关系密切,居于脑的质层和核心层。 古代著名医学经典《黄帝内经》说:“心藏神,心为神之脏腑,脑为神之脏腑”。 只有心智相同的人,才能天人合一,成为大智者。 人类的大部分知识都储存在大脑皮层中。 如果没有德气的启动,没有智慧的修养,没有道德心的主动矫正,那么我们这一生大脑皮层的功能就很难调动起来。 ,很难有这种深层次的智慧——大智慧。

如果你一生都在努力,用了99%的汗水去努力,如果你不调动大脑皮层的功能,灵感不出来,那么你的人生很可能就是一个人生。平庸。 因此,在传统的教育理念中,我们非常重视在每个人道德修养实践的基础上,将智慧的能量储存在心中,从而直接给大脑的质层带来活力,使其具有创造力。 通过这种智慧,我们可以提升我们所获得的知识,产生我们的聪明才智。 “般若”:指识、知识、自然识、习气识、正念。 五善的能量是智慧最好的营养; 五谷精气,亦能滋养智慧。 “智慧”是每天新知识的积累,储存在大脑的表皮中,但智慧显露智慧,只有智慧才会导致愚蠢。 放弃道德修养和智慧发展的唯智教育,必然会造成大脑皮层的过度兴奋,阻碍大脑皮层功能的调动和运用,使灵感和创造力难以产生、激活和维持。 只有在德育、智慧教育的基础上发展智育,才是国民“治水良方”教育的最正确途径。 “德、智、慧”三个字是一个完整的体系,以德为统帅、基础,带动智智和谐发展,达到培养人才、培养圣人的教育目的。 因此,只有培育和补充德气,以清净的德气不断滋养心神,保持心脑经络的畅通,在主动智慧的基础上,不断丰富所获得的知识,才能培养道德。 品德高尚、身心健康、富有创造力的人才。 孙:熊老师,您介绍的德智慧经典诵读理论,确实是智慧双运与道德同步进步的全新教学。