国学名家

独家专访丨中国著名学者何子云武术印记文化自信

名家国学大观_名家国学堂笔记本_国学名家/

12月19日,由中国国际文化传播中心主办的昆仑总决赛系列赛将再次回到铜陵。 位于铜陵市北斗星城的昆仑决总部基地(铜陵)职业格斗运动员训练中心现已开始试运营阶段。 该基地由昆仑决与CSK中城王体育共同建设,旨在培养中国未来的格斗运动员。 中心。

昆仑战铜陵训练基地的运作模式不仅仅是传统意义上的格斗训练和比赛。 除了涵盖职业格斗板块的训练、体能、比赛、营养、医疗保健等内容外,我们也希望所有昆仑决职业格斗运动员成为文武双全、内外兼修的优秀选手。外部的。 为此,昆仑决创始人蒋华诚邀中国著名学者何子云禅师担任昆仑决培训中心主任、昆仑决国际国学禅宗文化中心导师。 他将通过一系列的操作策略,营造出富有中西文化特色的教学氛围。

国学名家_名家国学大观_名家国学堂笔记本/

何子云,1980年出生于江苏连云港,毕业于北京外国语大学英语专业。 他在中国外交部工作五年,足迹遍及40多个国家和地区。 此后,他隐居嵩山十年。 拜少林寺方丈释永信大和尚为弟子。 他是少林寺禅宗武术第三十四代传人。 他修禅,悟道。 他应邀出访许多国家和地区传授、传播和弘扬中华传统文化,拥有海外弟子3000余人。

2014年,何子云在嵩山十坊学习书画,创办嵩山画站。 其书画作品多次参加什邡山峰全国巡展、今日美术馆山峰展。 2016年在俄罗斯、意大利、西班牙展出,曾在阿根廷等国举办个展并出版个人书画画册。

国学名家_名家国学大观_名家国学堂笔记本/

我们和何子云老师进行了简单的对话,探讨了中国传统文化的解读以及如何融入昆仑决。

昆仑决:如何从外交官转变为中国著名学者?

何子云:从我个人的角度来说,艺术就是生活,是生活状态的呈现,是精神层面的体现。 大概在2008年大学毕业之前,我对哲学和宗教非常感兴趣。 大学期间,我学习了很多相关文献,比如释迦牟尼、穆罕默德、耶稣,还有中国的老子、孔子等,我愿意称他们为圣人,他们在各自的领域建立了自己的思想和哲学就像能源柱一样。 所以,我当时虽然无知,但是却很感兴趣。 就在这个时候,我的心里埋下了一颗种子。

后来参加工作,一直从事外事翻译工作。 奥运会期间,我还为一些外国政要陪同翻译,比如美国前国务卿基辛格博士、爱沙尼亚总统夫妇、迪拜王储等。从社会角度来说,我买了一辆在北京有房有车,成家创业,飞遍世界各地。 在别人眼里,我算是一个成功的人。

不过,随着我在北京打拼,每天朝九晚五,我慢慢有了一些想法。 我在想是否可以跟随自己的内心去寻找自己想要的状态,也就是如何摆脱机械的生活去寻找自己,充实自己,所以后来去了嵩山。

名家国学大观_国学名家_名家国学堂笔记本/

昆仑决:你为什么要在嵩山生活十年?

何子云:每天都在重复同样的生活模式。 这样的生活一眼就能看到尽头,未来20年、30年也是如此,所以我想探索一些未知的东西。

我不知道那个未知的东西是什么样子,所以我给自己10年的时间去寻找一个思考的地方。 如果10年后我找不到我想要的状态,我就会回来寻找。 工作,然后养老金,我不知道。

后来,我在嵩山呆了11年。 其实我在最初的七八年里就找到了自己想要找的自我和状态。 有一次,我和少林寺方丈释永信聊天,讨论什么样的人才可以长期居住在山里? 一般来说,它们分为两类。 第一类是世世代代生活在嵩山沟壑中的原住民。 他们还认为嵩山很好,很美丽。 一年四季春有百花齐放,夏有凉风习习,秋冬有月光。 雪,但是当我们外国人来到嵩山生活时,看到的却是嵩山的另一面,比如嵩山悠久的历史和文化脉络。

第二类人又可以分为两种情况。 第一类是经常感到迷茫、迷茫的人。 他需要一个安静的环境来寻找自己、安顿自己。 这里的安静是相对的,指的是与自己熟悉的生活圈子有一点距离。 距离产生美,只有这样他才能看到一个相对真实的自己。 当权者很困惑,旁观者却很清楚,所以有时候你必须把自己分开,反思一下自己,才能知道自己目前处于什么样的状态,自己真正想要的状态。 所以我之前的七八年都是这样的。 类型,借嵩山的气场来寻找自己。

那么第二类人就是有大觉悟的人。 比如,历史上姜太公正在钓鱼。 他绝对不是坐在那里钓鱼,而是坐在那里钓鱼。 诸葛孔明先生在南阳务农,当然不是为了租地当​​农民。 直到刘备三遍草堂,才决定出山。 达摩祖师在后山达摩洞中降生为太子。 他嘴里含着金钥匙,国家却不要。 他来到嵩山五汝峰下的天然山洞,面向墙壁,寂静如雷。 多年后,一脉二枝,一花五叶,自然形成。

他们在进山之前就已经是高度开明的人了。 他们知道当时的社会正处于末法时代,他们想与那个时代保持距离,让自己尽可能少地受到影响和污染,等待帮助世界的机会。 所以这是一个机会。 ,这次与昆仑决的合作也是一个机会。

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学大观/

昆仑决:您对昆仑决的文化运营策略有何初步想法?

何子云:昆仑决一直致力于重塑国人的“武魂”。 它不仅仅是擂台上的功夫技巧那么简单,更是从武术格斗运动的外表到内在的文化精神。 从武术到文化,那么文化必然延伸到教育,教育的水平就意味着责任和担当。 昆仑爵有自己的社会责任和担当,以及它所创造的文化价值体系。 从大的角度来看,这也是一种为社会教育和价值体系做出贡献的企业使命感。

因此,我将以铜陵基地为试点,通过英语、国学、禅宗、书法、绘画、茶道、冥想、站姿、坐姿等课程,在铜陵昆仑基地打造一个除了实战训练之外的文化场域。保健运动。 一站式服务,萃取传统文化精髓,从精神层面为昆仑爵植入更加立体、饱满的文化形象。 搭建这样一个文化平台,通过这个平台达到与外界沟通、对话的目的。 教育是百年育人,这是一个很漫长的过程,但我对这个项目有信心,对昆仑决有信心。

国学名家_名家国学大观_名家国学堂笔记本/

何子云老师朴实的话语中蕴藏着修行者的智慧,也蕴藏着对生命的纯洁与热爱。 罗曼·罗兰曾说过一句名言:“世界上只有一种英雄主义,就是认清生活真相后仍然热爱生活。” 或许何子云老师就是这样一位哲学家。

同时,我们也希望中国著名学者何子云大师和昆仑决所创造的禅宗文化能够让我们更多的人感受到这种真实、纯粹、对生命无尽的热爱,也让更多的职业格斗运动员成为身心团结、全面发展的精英人才。

名家国学堂笔记本_名家国学大观_国学名家/