近代人物

贵州近代史的一半在兴义兴义这10位近代著名人物你了解多少

虽然是贵州一座相对不起眼​​的小城市,但它在贵州近代史上却起着举足轻重的作用。 可以说,贵州近代史的一半在兴义。 近代兴义出现了一系列名人,不仅在贵州省有重要影响,而且在全国也有比较重要的地位。 那我们就来看看兴义近代史上的著名人物吧!

1、张之洞:洋务运动领袖之一

张之洞祖籍河北南皮,却出生在贵州兴义府,并在兴义度过了14年。 张之洞的父亲张敬基本上是在贵州度过了他的仕途。 1841年,任兴义府知府。 兴义府张敬在安龙筑堤荷池。 在一次宴会上,张之洞写下了震惊全国的《半山亭记》。 张之洞是洋务运动的领导人之一,为中国的现代化建设做出了巨大贡献。 后期他不在贵州,但出生在兴义,在兴义接受教育,所以算作兴义人是没有问题的。

2、刘冠桢:贵州兴义军阀创始人

刘观珍是贵州刘氏军阀的创始人。 他非常重要,因为军阀在民国时期曾控制过贵州的政权。 咸通年间,贵州民间起义频繁爆发,清军节节败退。 刘官镇里聚集了家乡的勇士,举行了大规模的团练,修建了下五屯城堡。 他镇压了白旗军起义,收复了兴义县县城,建立了清朝在黔西南地区最重要的势力。 1865年,刘观珍制造了著名的“兴义传教案”,阻止了法国天主教势力深入黔西南地区。

近代人物史评价_近代人物史料_近代史人物/

3、刘冠利:兴义近代教育之父

刘冠礼是刘冠珍的弟弟。 他热心文化教育,是兴义近代教育之父。 1882年,刘冠礼主管兴义教育,次年创办“培文局”。 1889年,刘官利用团防局多年来积攒的银子10万两,重建碧山书院。 书院规模宏大,三栋楼房26间、100间。 刘冠礼还花重金从省内外聘请程光祖、周福焕、庄南华等到碧山书院任教,并购置了大量书籍。 1898年维新运动期间,他顺应时代潮流,兴建城乡小学。 1905年,刘冠利将碧山书院改为高等小学,并出任第一任高等小学校长。 他还在书院后山新建了教室、图书馆、仪器室、仓库等。 1905年后,刘冠利派出数十名学生自费留学日本。 这些留学生中,有王伯群、鲍恒、刘宪之、李培贤、何应钦、王品贤、刘若仪等历史名人。1910年,刘冠利去世。 1911年辛亥革命后,为了纪念他,在贵阳白沙井街修建了刻有康有为名录的“刘同治先生祠堂”。

4、刘显石:贵州政坛领袖

刘显士是刘冠利的儿子。 1911年后,率领500名官兵进入贵阳,与立宪党成员勾结,破坏革命。 此后,刘宪士利用革命力量援鄂、川的机会,发动“二二事变”,率滇军进入贵州。 1913年,刘显士、戴侃排挤唐继尧。 随后,刘显士升任贵州都护府,掌握了贵州军权。 至此,以刘贤士为代表的兴义军阀集团形成,控制整个贵州省十三年。

近代史人物_近代人物史料_近代人物史评价/

5、何应钦:中国战区陆军总司令

何应钦,字敬之,贵州兴义人。 早年留学日本,就读于日本陆军军官学校。 1911年辛亥革命爆发后,他回国参加上海陆军。 北伐后,任陆军、海军、空军总司令部参谋长兼军政治部部长。 抗战时期,历任第四战区总司令、中国远征军总司令、中国战区陆军总司令。 。 1945年9月,何应钦代表中国政府在南京代表日本政府接受冈村投降。 1946年6月,任中国出席联合国安理会军事参谋团代表团团长。 1948年5月,被任命为国防部长。 兴义何应钦故居。

近代人物史评价_近代人物史料_近代史人物/

6、王伯群:中国近代著名教育家

王伯群,贵州兴义人,中国同盟会先驱、中国近代民主革命先驱、政治家、教育家。 1906年,从兴义碧山书院(今兴义民族师范学院)毕业后,留学日本,参加国防运动,任广州军政府交通部部长。 1924年,大夏大学(现华东师范大学)在上海创办。 王伯群执掌大夏大学已有20多年。 大夏大学在上海众多高校中脱颖而出,成为上海民办大学中的巨头。 社会上素有“南北开阔,南方大夏”之称。 因其师资力量雄厚、校园优美、声誉卓著而被誉为“东方哥伦比亚大学”。

近代人物史料_近代史人物_近代人物史评价/

7.王文华

王文华,字点伦,1888年(光绪十四年)出生于贵州兴义,贵州兴义下屋屯井家屯村。 毕业于兴义碧山书院(现兴义民族师范学院)。 曾参加国防运动,参加过四川、湖南等地的战斗。 被孙中山先生称为“西南新星”。 1917年参加孙中山领导的护法运动。 1921年被暗杀。

近代史人物_近代人物史料_近代人物史评价/

8、何绍周:抗日名将

贵州兴义人,是何应钦二哥何应禄之子,人称“侄帅”。 曾任国民革命军中将、中国远征军总预备役新第八军军长、云南警备总司令、第五集团军副总司令。 担任第八集团军军长期间,他指挥中国远征军于1944年6月4日进攻龙陵县喇猛乡松山,历时95天。 此战的胜利,将战线向外推进,打破了滇西战役的僵局。 与此同时,中国的大反击开始了。 荣获蓝天白日勋章。

9、曾宪东:蒋介石的亲信

曾宪东,又名敬之。 出生于贵州兴义。 毕业于日本陆军士官学校。 1909年加入同盟会。1911年参加1911年辛亥革命。1925年任国民革命军第一军第一师师长。 1926年任第一军军长、黄埔军校教育主任。 同年7月,率第一军参加北伐。 1930年任国民政府军政部长。 1937年抗日战争爆发后,任第四战区总司令。 1941年,他策划了皖南事变。 1944年任中国陆军总司令,指挥长衡战役、湘西战役。 1945年,他代表中国政府接受日本投降。

10.戴志奇

戴志奇,贵州兴义人,毕业于黄埔军校,参加过北伐。 淞沪抗战爆发后,他率部前往上海参加抗日战争。 1942年升任陆军第94军第121师师长,参加鄂西战役、常德战役。 1944年夏,升任陆军第18集团军副军长。 1946年国民党军队整编后,戴志奇升任中将兼整编第69师(相当于陆军)师长。 苏北战役中,华野全歼国民党军整编第69师,共2万余人。 戴志奇自杀。