近代人物

2021年国家公务员考试常识备考中国近代史上的各路工业之父

2021年国家公务员考试常识备考:中国近现代史上的各类“工业之父”由华图国家公务员考试网整理发布。 请阅读下文了解详细信息! 更多国家公务员考试资讯,请关注黑龙江国家公务员考试频道! 如如有疑问,请加入【QQ交流群:1029636078】。 更多资讯请关注黑龙江华图微信公众号(hljhtjy)。

公务员考试的常识判断模块涵盖的知识点非常广泛,也是最能考验考生知识积累的科目之一。 如果你想用常识来拉大与竞争对手的分数差距,你必须在日常工作和学习中实践大量的知识。 积累各类常识知识,比如热点时事、人文知识、地理知识、历史知识等。然而,考生备考时最头疼的就是复习范围。 这也是复习通用知识模块的最大困难,因为没有具体的范围。 因此,国家公务员考试网建议考生不需要阅读某一领域知识点的专门书籍,而是注重日常积累。 今天我要跟大家分享的是关于行业之父的常识。

中国核潜艇之父——黄旭华

黄旭华,广东汕尾人,1926年出生,中国第一代攻击核潜艇和战略导弹核潜艇总设计师,中国工程院院士。

中国克隆之父——佟第周

佟第周,1902年生,浙江鄞县人,是我国实验胚胎学的主要奠基人,我国海洋科学研究的奠基人。

中国民族化工之父——范旭东

范旭东,湖南湘阴县人,民国时期杰出的化学工业家,我国重化学工业的奠基人,化学科学研究的先驱。

中国工业之父——盛宣怀

盛宣怀,又名兴孙、慈仪,江苏常州人。 他是洋务运动的代表人物,被誉为“中国工业之父”、“中国商业之父”、“中国高等教育之父”。

中国现代桥梁之父——茅以升

茅以升,字汤臣,江苏镇江人。 土木工程师、桥梁专家、中央研究院院士。 他曾主持修建中国人自己设计建造的第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,后来又参与了武汉长江大桥的设计。

中国“两弹之父”——邓稼先

邓稼先,安徽怀宁人,九三学社会员,中国科学院院士,中国核武器研制工作的先驱者和奠基人。 1999年追授“两弹一星功绩勋章”。 由于他对中国核科学事业的巨大贡献,被称为“两弹英雄”。

中国铁路之父——詹天佑

詹天佑,字鄄城,号大超,广东省广州市人。 他是最早赴美留学的孩子之一,也是中国第一位铁路总工程师。

中国雷达之父——舒兴北

舒兴北,江苏省扬州市理论物理学家,被誉为“中国雷达之父”。

中国航天事业之父——钱学森

钱学森,出生于上海,空气动力学家,中国载人航天创始人。 被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“中国自动化控制之父”、“火箭之王”。

世界杂交水稻之父——袁隆平

袁隆平,1930年出生于北京,中国杂交水稻育种专家,中国杂交水稻研究开发先驱。 他被誉为“世界杂交水稻之父”。

中国地理、气象之父——竺可桢

竺可桢,字欧芳,浙江绍兴人。 他是中国近代地理学、气象学的奠基人,中国物候学的奠基人。

中国现代数学之父——华罗庚

华罗庚,江苏常州人,中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、著名数学家。

中国遥感之父——李小文

李小文,四川自贡人,著名遥感科学家、地理学家,我国遥感领域泰斗专家。

中国卫星之父——孙家栋

孙家栋,1929年出生于辽宁瓦房店,中国科学院院士,探月工程总设计师。

中国百货业之父——马应彪

马应彪,广东广州人,中国第一家现代百货店创始人,先市百货创始人。

中国留学之父——容闳

容闳,原名光明,别号春福,广东象山人。 他是中国近代著名的教育家、外交家和社会活动家。 他被誉为“中国留学生之父”。

中国当代建筑之父——梁思成

梁思成,1901年出生于日本东京,建筑历史学家、建筑教育家、建筑师。

中国航空之父——冯如

冯如,字丁三,广东恩平人。 他是中国第一位飞机设计者、制造者和飞行员。 他被誉为“中国航空之父”。

中国核能之父——陆和夫

陆和甫,字和甫,辽宁沉阳人。 核物理学家,九三学社会员。 他被称为中国核能之父。

中国革命空军之父——杨宪益

杨宪益,字雪华、好铁安,出生于美国夏威夷。 他是中国现代航空事业的先驱,被誉为“中国革命空军之父”。

中国原子之父——钱三强

钱三强,浙江绍兴人,中国科学院院士,中国原子能科学事业奠基人。 钱三强曾就读于清华大学,后担任清华大学物理系教授、中国科学院副院长、中国科协副主席、中国物理学会副理事长。