近代人物

中国近代史上的四位英雄中您最敬佩哪一位

第一名 孙中山

孙中山先生是中国民主革命的伟大先驱,是中国革命民主主义的光辉旗帜。 他系统地提出了民主革命的纲领——三民原则,并为之奋斗了一生。 他不屈不挠,遗言是:革命尚未成功,同志们仍需努力。 推翻封建君主专制,捍卫共和制度。 孙中山先生领导的革命推翻了中国的封建专制制度,建立了资产阶级共和国。 这是他最伟大的历史成就。 为了保卫未来的共和,孙中山先生从未停止过北伐的护法。

近代人物史话_近代史人物_近代人物史料/

近代人物史话_近代人物史料_近代史人物/

近代人物史料_近代人物史话_近代史人物/

孙中山先生晚年更加进步,推动革命统一战线的建立,直接推动了国家第一次革命高潮的到来。 他对三民原则的新诠释成为国共合作的基础。 在孙中山领导的革命政府的支持下,工农运动蓬勃发展。 孙中山与工农群众的关系日益密切。 他参加工农集会,赞扬工农是革命的先锋队和基础,提出“耕者有其田”的口号。

确实,如果我们实事求是地分析的话,金无纯,人无完人。 孙中山是人,不是神。 他的理论并不完美,他的行动和实践也不完美。 例如,他对旧中国资本主义的萌芽状态和当时民族资产阶级的弱势特征缺乏深入的研究。 他对袁世凯、段祺瑞、陈炯明以及一帮新老军阀的双面人缺乏洞察力。 他对革命政党也缺乏洞察力。 内部严重的矛盾和分歧,缺乏团结,对建立革命军事力量的认识较晚,都是他个人思想和行为的局限性。 但与当时旧中国的历史范围和社会环境的客观现实相比,他的这些个人局限性只是局部的、琐碎的错误,并没有影响整个旧民主主义革命的总体方向和历史轨迹。 ,并不减损他创立革命学说、领导革命运动、开创历史新篇章的光辉形象。

近代人物史料_近代人物史话_近代史人物/

近代史人物_近代人物史话_近代人物史料/

第二名 梁启超

梁启超雕像(15张) 梁启超是1898年戊戌变法运动的领导人之一,也是19、20世纪之交我国资产阶级改良派著名的宣传家。 他主张税收必须以惠民为原则,实行轻税、平税政策,反对与民众争利的“征税为民”的传统观点。 指出“西方人必须免除人们日常生活必需的东西的税收,以方便人民。中国利用人民的紧迫感,征收重税,例如盐政策。也有西方人的良好法律和良好意愿,这些都是为了方便老百姓而设立的,而中国则被视为一种以金钱帮助老百姓的方式,如果实施的话,将会造成严重的骚扰,就像今天的邮政服务一样。” 他建议我们效仿英国,实行统一税收政策,以利民利,进而谋富。 这是一种以经济发展为先、以财税为基础的观点。 对当时中国资本主义工商业的发展具有积极意义。 梁启超认为,公共债务也是一种税收。 不同之处在于“税收是对现在直接征收,而公共债务是对未来间接征收”。 不过,他也承认,公共债务对于经济建设具有积极意义。“税收可以一时尽其所能,但公共债务会多次使其可用。”因此,他认为,公共债务虽然增加了负担造福子孙后代,也造福子孙后代。

第三位 邓世昌

有人评价邓世昌有强烈的爱国心,在1894-1894年的抗日战争中发挥了很大的作用。 有人认为邓世昌虽然爱国,但用词不当。 邓世昌生前曾说过,如果他在海上遭遇日本舰队,他将与日本军舰同归于尽。 后来,在一次战斗中,日军突袭了中国舰队。 邓世昌率部与敌奋勇作战,连续打击日本舰队。 最后,当他的弹药和食物耗尽时,他被击中了。 致远舰发生爆炸,沉入海底。 邓世昌曾被部下所救,但他仍然选择为国捐躯。 全世界都惋惜,人们认为像他这样的人才应该为国家培养更多的海军军官,从而增强国家的海军实力,而不应该选择死亡。

有人认为邓世昌是一位勇敢而鲁莽的军人。 虽然他训练军队很好,但他对士兵过于严厉,因此受到审查。 此外,邓世昌是唯一没有房产的海军上尉。 他因常年在军舰上训练士兵而闻名。 他的伯乐李鸿章对邓世昌的评价是:虽然世昌有很多缺点,但他的诚实和知识总体上足以掩盖他的所有缺点。

近代人物史料_近代人物史话_近代史人物/

第四名 蔡锷

蔡锷去世时还太年轻,还不到34岁。 但在这短暂的一生中,他做了两件大事:一是在1911年辛亥革命期间领导了云南新军起义,推翻了清朝;二是领导了云南新军起义,推翻了清王朝。 保卫民主共和国政治制度的国民警卫队发动了叛乱。 这两次起义的成功,使他的名字深深地铭刻在中国近代民族民主革命的史册上。

一年多来,关于蔡锷的评价一直存在一些争议。 从他一生经历的道路来看,确实有过坎坷和曲折。 但我想,我们有理由对这样一个有爱国民主思想、有政治军事才能、对中国近代历史做出过巨大​​贡献的人表示由衷的敬意。

近代以来,中华民族遭受了太多苦难。 为了改变这种悲惨局面,无数爱国志士进行了不屈不挠、坚持不懈的斗争。 其中,由于他们的社会地位、教养和性格不同,他们的具体表现也不尽相同。 有些人一路上经历了一些曲折。 但正是他们的共同斗争,汇聚成一股不可阻挡的力量,一次又一次沉重打击了帝国主义和封建势力,推动历史不断前进。 蔡锷就是其中之一。 取得胜利的中国人民不能忘记那些为中华民族解放作出贡献的先烈们。 当然,蔡锷也有他的弱点。 我们不必回避这些,但我们也不能苛求这些。 应该从当时的历史条件出发,结合他一生思想发展的主流来解释。 实事求是也是我们评价历史人物必须遵循的原则。