国学名家

张万一

  张万一,河南安阳人。中国版画家协会会员,中国美术家协会会员。郑州市美术家协会,郑州市中山书画研究会会长,河南省书画院特聘画家,河南省文史研究馆馆员。民革郑州市委员会主委,政协郑州市委员会第十一届,政协河南省委员会第九届。
1944年,我出生在一个书香门第家里,曾祖父、祖父、父母亲,皆一生“为人师表”。家道的熏染,使我从小敏而好学、兴趣广泛、充满理想,想当这样或那样的“家”。然而,家以国为重,社会以需而用,性情温顺的我,曾经当过工人,也从事过教育等,业已30余载。几十年间,无论从事哪个行业,唯少年时当画家的理想,锲而不舍,一直未泯。
蒙童涂鸦,我的绘画之路始于母亲和长兄的影响,继之活跃于中小学美术组的活动中,奔波于业余美术班的学习中,埋头于美术学院的研修中,投身于社会美术活动的锻炼中,潜心于美术创作的实践中,一步步艰难地走了出来。由于生性认真,我对自己曾经的任何职业,无论情趣在否,都会倾力为之。因此,所心仪的画画,只能放在晚上和节假日中。在这样的绘画路上,每前进一步,都要付出很大的努力。面对“画家”的称誉,我也常以“业余”冠之。
我涉足过国画、油画、宣传画、插图、雕塑、平面设计、室内设计等等,还到美术学院接受过两年正规的版画训练。但无论何时,对风景写生都始终百画不厌,情有独钟。每当我置身大自然中描绘风景之时,心里总会充满无限的:仰望高山峻岭,心动于它那挺拔的高远之势;踏上黄土高原,折服于它那莽莽的雄浑之气;信步江南小桥流水,倾倒于它那碧玉般的柔美;眺望江河,则敬畏于它那向往大海而永不停息的追随;凝视山间小溪,感动着它那百折不回的毅力;伫立大海边,感受着它那博大的胸怀带来的强烈震撼;面对花草树木,心中则又柔情着它们多姿多彩的无私奉献……这也许就是我喜和风景对话的引力。其中体味有三:一是画风景画是我与大自然最抒情的对话,一切沉醉于自然之中,与其本能的亲近、直觉的认识,令我不由自主地抒情写意、表现坦诚,可谓一种最愉悦的敞开心扉的作画方式;二是在领悟自然之美时,所产生的舒畅愉悦心理快感,使我产生着强烈的审美心理波动,不断提升着自己的审美情趣和审美能力;三是与自然对话时审美心理所产生的美好人生,进而升华为对人生的感悟。我愿用画箱里那七彩颜料和画笔,诠释出全景物象在我内心的跳动与体验。
许多年过去了,我之所以兴致不减地在大自然中探寻,营造明丽斑谰的风景世界,除了自身偏爱外,对我影响最大的是中国美术学院教授潘长臻先生。他是我最尊重的长者之一,无论是从绘画技法,还是对绘画的感悟;无论是作画的严谨态度,还是外世做人的精神都将是我永远的良师益友。
由于工作的繁忙,我曾一度搁置画笔,但并未停止对绘画的关爱和兴致。2003年,河南省书画院为特聘院外画家出画册,我只好整理旧作54幅汇集出版,心中颇感愧疚。这使似乎已消匿美术界的

好像被猛击了一拳,屈指回首,我已步入花甲,还有多少来年?幡然醒悟中,我重新审视自己,在可用的有限假期和工作之余,毅然操起画笔,继续于自然风景的描绘。此本画册的作品则大多数是这一年来的新作。重拾画笔也使我有了许多新的感觉和思考,在这用心和色彩共同构建的一幅幅风景画中,我愿把情之温冷、悟之深浅、生熟巧掘和盘托出,以飨读者。