国学名家

张礼矩道长 全真华山派第十八代大宗师

心浴师张公礼矩,字心浴,道号规元子,自号华山道人,别号心浴师。生于四年(1915年)9月20日,瓦房店市长兴岛人。辽宁省道教协会常务理事,大连市道教协会名誉会长,瓦房店市龙潭山龙华宫原监院。

张氏乃乡中大户,后因家庭变故家道中落,母亲病故,十二岁即外佣童牧,十六岁矢志学道,二十岁出家参访,二十七岁拜复县沙河(现普兰店市元台子)慈航观上义下精王炼师门下,宗奉全真华山派。翌年9月9日冠巾,冠巾师沈阳南极宫上理下彬许大师,同月16日于黑龙江双城堡无量观受三坛大戒,大律师上诚下泽金大真人。二十八岁于九鼎铁刹山八宝云光洞闭关修道一年。二十九岁任复县道教会会长。

东北光复后,先后云游于沈阳关岳庙、千山无量观、北京白云观、青岛华楼宫、太清宫等宫观,访学修道,弘扬道法。

十一届三中全会落实宗教政策后,六十七岁只身前往金州响水观任主持,历时七载,致使观貌一新。七十四岁再去千山主持修建木鱼庵并在此闭关一年。翌岁重返金州拓建大黑山观音阁。七十八岁应复县(现瓦房店市)和得利寺镇人民政府邀请修建龙华宫,艰苦卓绝,栉风沐雨,白手建设,历时五载在废墟之上重建七千多平米殿堂八座,钟鼓楼及五十余间单房,辽南最有名的道教场所和著名的道教大师。

2011年4月11日18时55分于龙华宫羽化登真。

张礼矩道长出身穷苦,十二岁就给地主家放牛,刚够一人吃饱肚子。张礼矩道长看着有钱人家的孩子去上学,就在屋外听他们读书。我每听到张礼矩道长讲这些,泪花都快出来了。教书先生看到一个放牛的孩子,这么喜欢读书,很感动,经常照顾张礼矩道长,张礼矩道长很多字实在学堂外学会的。

张礼矩道长生活在一个穷苦的家庭,三个弟弟,一个妹妹,靠父母种地生活。张礼矩道长从小就不希望像父亲那样劳碌一生,穷苦一生。他从小就想超脱生死,做个高尚的人。后来,受到姨妈的影响,开始信仰道教。十二岁的时候,曾苦求一和尚出家,然这个和尚估计不懂得打坐功夫,不能超脱生死,所以也不敢收留这位志向远大的小孩。张礼矩道长的父母知道这些也极力反对。张礼矩道长的母亲在临终时拉着张礼矩道长的手,哭着嘱咐他一定要拉扯好几个弟妹。

父母去世后,张礼矩道长就变卖了土地,到金州的一个工厂打工,依靠工资养活一家。等到最小的一个弟弟长到12岁,可以打工、放牛养活自己的时候,张礼矩道长觉得时机成熟了,就毅然动起出家的念头了,那年张礼矩道长才十六岁。

张礼矩大炼师出家后的照片

张礼矩道长出家后,一直没有拜师,那是因为他觉得他要找一个真正修行的道长,学习超脱生死的真功。直至二十岁,张礼矩道长才拜复县沙河(现普兰店市元台子)慈航观王义精大炼师门下,宗奉全真华山派。

张礼矩道长是个忠孝双全的道长。关于张礼矩道长的忠孝,曾听到张礼矩道长的老道友讲过:

其一,张礼矩道长爱国爱民。据说老人年轻出家时,曾遇到高人传授武当功,但向来不曾应用。日本大轰炸大连,亲人伤亡,朋邻离散,遂有复仇意。一日遇三个日本人在欺负一年轻妇女,老人跟随至僻静处,拳脚相加,一死两伤,救出妇女,乡邻称颂。日本人通令捉拿,悬赏八万大洋,然张礼矩道长乃世外高人,总逍遥在外,直至日本投降,未有牢狱之灾。但后来的时,旧事重提,老人不但没有得到表扬,反而说他有可能是汉奸。很多群众出来作证,才算又逃过一劫。

其二,张礼矩道长是个孝子,不仅是对父母忠孝,对师父也很孝心。年间,东北的土匪横行,民不聊生。一天,一群土匪围攻道观抢钱,恰逢张礼矩道长的师父王道长不在家。张礼矩道长领着道众们将大门关上了,拿起锄头、木棒立于墙头,誓死保护庙产。谁知,事有不巧,王道长忽然回来,被土匪之山门前拷打,张礼矩道长不忍师父受苦,遂从墙上跳下言:“有仇朝我来,有气朝我撒,勿伤我师!”张礼矩道长的一条腿和两根肋骨被打断。

张礼矩道长的师父王道长是个修行人,虽然文化不好,但是好学,张礼矩道长至今仍然保留着他的师父手抄的经典。

王义精道长在三反五反土地运动被人整死的。张礼矩道长埋葬了自己师父后,就云游到千山、本溪铁刹山八宝云光洞、沈阳等地修行,不受世俗干扰,在铁刹山山洞内闭关一年多,每天吃一顿饭,其余时间就是打坐,继续彻悟大道。

“文化大”来了,张礼矩道长被赶出庙,脱去道装,经常被那些“者们”抓去“重点教育”。听张礼矩道长说,因为当年日本人的通缉,之时,他仍然得到严格“审问”,说张礼矩道长有人命案子。经过调查,还是有群众出来说话,才算逃过一劫。但是,每日要和反右、牛鬼蛇神一起集中劳动。还强迫他们吃肉,说是“改善生活”。张礼矩道长吃了,张礼矩道长心中是这样想的:“修道修的是什么,是志向更是智慧,大道真理不在这一口肉上,而是内心是否真的,我要留着有用之身继续修行”。

张礼矩道长是个修行人,他并不看重名利和金钱。党的十三中全会后,宗教政策开始逐步得到落实,金州响水观由金州区文化局出面开放。张礼矩道长当时已是一名砌炉窑的八级大工匠,每月可以挣到近千元,在当时绝对是高工资了。当听到响水观需要道长,张礼矩道长毅然放弃优厚报酬的工作,以每月30元零花钱和管吃住的条件住进响水观内看庙,这时张礼矩道长已经67岁了,张礼矩道长又开始了魂萦梦绕的宗教生活了。

于2011年4月11日18时在大连龙潭山龙华宫羽化登真。

张礼矩