国学名家

我国著名学者方翔教授香山古迹地理与民俗文化解读

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

前言

《易经》是中国传统文化,传承了数千年,有着悠久的历史和传承。 它是古人凝聚的传统智慧,也是人与自然和谐共处的艺术。 房屋因人而建,人因房屋而生。 自古以来,人们不仅追求人与自然和谐互补的美好生活,在选择房子的位置时更是如此。

5月,国际易经风水学会会长、世界易经学会常务理事、中国管理科学院首席中华文化遗产大使方翔教授在象山古迹讲座现场,以独到的理论见解和丰富的实践经验解读本书。 关于东二环和香山古迹的历史。

名家国学堂_名家国学大观_国学名家/

象山古迹真实图片

名家国学堂_名家国学大观_国学名家/

讲座中,方翔教授运用易经文化,从城市规划、百年榕树、民俗文化等方面进行了深入剖析。 首先提到的一点是香山碑背山面水的自然环境。

在古代,古人总是用“背山面水”一词来概括住房选择的基本原则和布局。 一方面,山是大地的骨架,是人们生活资源的天然宝库。 水域是万物生机的源泉。 背着山,可以防止风吹走空气。 取水可以阻止空气并聚集它,这就是我们经常做的事情。 据说可以“藏风聚气”。 另一方面,后面的山给了房子一个“后背”,让房子安全有保障; 也隐含着居住环境所带来的优势。

象山古迹真实图片

方翔教授对资源的认识是从“山水适宜,水为重”开始的。 香山古迹背靠牛岗山、孤山,面临金安湖。 与此同时,古迹群中拥有百年文化遗产的松井,依山傍水。 一个地方一定是一个适合居住的地方,在这样的地方有房子就是一个有福气的地方。 同时,地铁4号线与地铁2号线在板块西南方向相交。 四通八达的交通优势,前景广阔。 从区位、规划等方面来看,得天独厚的地理条件和象山古迹的地理位置都具有相应的优势。

国学名家_名家国学堂_名家国学大观/

真实图片

名家国学堂_名家国学大观_国学名家/

古榕树代表着福州城市的发展历程,也代表着生生不息的生命力。 香山遗产群内有九百年经政府正式认可并颁发证书的榕树,融天地之气于一身。

名家国学堂_名家国学大观_国学名家/

古榕公园真实图片

讲座中,方翔教授用睿智、不拘一格的语言,从人体五行理论、阴阳调和原理,延伸到古榕树与生命相辅相成的关系,从而产生了新的认知。和理解——“健康第一”,自然健康的生活成为很多人的理想居所。

这种古榕树聚集的地方在东二环很少见,空气中富含高浓度的负氧离子。 公园内的负氧离子浓度远远超过城市街道,夏天公园内的温度也比城市低。 在古榕公园,您可以感受到清新的空气、生态的绿色、鲜氧的生活,有益于您的健康和生活。 。

古榕公园真实图片

同时,从阴阳平和的角度分析,古榕树可以放松人的身心,缓解焦虑和压力。 四周环绕着四时美景,闻着花草的清香,闲暇时与孩子玩耍,感受生活的舒适。

古榕公园真实图片

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

《易经》从其输出的核心价值观来看,是一种“道至简”的智慧。 整个讲座由方翔大师从最初的核心价值观,到如何将易学运用到生活中,到如何识别城市生活圈,以及民间文化建筑的传承意义。

名家国学堂_国学名家_名家国学大观/

象山古迹真实图片

福州在不断追赶一线城市现代化和繁荣的同时,也在顽强地保存着千年古城的风土人情和传承。 这是福州最深的精神内核。 福州2200多年的发展史,从某种意义上来说,就是一部中原文化与福建文化交融的历史。 在这种融合与碰撞中,福州还形成了香山古迹群等独特的民俗文化。 代表之一。

深入追溯其起源的背景和历史原因,具有健康的文化内涵和积极的人生追求,无不表达了人们对健康长寿、家庭平安、生活幸福、社会安定的美好愿望。 香山遗产群的古民居修长而长,布局传统,明暗和谐。 建筑物足以缓解内心的紧张和压抑。 可以轻松愉悦地享受生活中的闲适与优雅,获得健康吉祥的预兆。 ,被美貌所附身。

名家国学大观_国学名家_名家国学堂/

象山古迹真实图片

其中香山书院门额三间,额上留有“福州恒裕小学”的痕迹,另外两间为“洪山古迹”和“刘公祠”,歌颂官员的政绩和品格,一直流传至今。 遵循教学风格。 木质质朴,文献博大精深,雕刻细致入微,展现了古人的精致优雅和高瞻远瞩的学识。

同时,香山古迹群的流传也彰显了恒裕谱系的显赫地位,也承担着实用的建筑功能。

象山古迹真实图片

方翔教授说,什么才是适合居住的地方?

从《易经》的角度来看

“聚集能量、隐藏生命,这在东二环是一件很难得、很难得的事情。”

从象山古迹周边看

交通繁忙,生活氛围繁荣。

不仅五种元素全部可用,

它基于超越五要素的更高标准

如果你想选择一个适合居住的地方

那么这将是最好的选择。

回顾过去的问题

1.

2.

3.

4.

5.

国学名家_名家国学大观_名家国学堂/

请大家多多支持我,点“赞”和“关注”