国学名家

曾教风道长 原西安市道教协会副会长

曾教风,俗名曾宪章,河南省邓县大曾营村人,生于1917年11月29日。曾教风家境贫寒,15岁辍学,在商行做了三、四年徒工。他一向不喜欢商人斤斤计较的作风,总是羡慕慷慨侠义的武侠。19岁投奔武当山,想学习武艺。但是没能如愿,就在武当山紫霄宫出了家。他的师父是童合权,童道长为他取道名“教风”。两年后,曾教风告别师父,出外云游参学。1937年到陕西留坝张良庙常住,做过迎宾、账房等执事。1938年常住周至楼观台,先后任知客、巡山、司账等。1940年来到八仙庵,先后当过帐房、知客。

1956年2月八仙庵高级农业生产合作社成立后,他担任了会计。当时乔清心道长是监院,看到曾教风稳重踏实,就分派他主管生产。爆发后,乔清心避乱出走,但曾教风仍坚持留下来,带领未离去的道众劳动自养,尽力维持八仙庵的状况。1982年曾教风被选为庙管会领导小组副组长。当时王理仙道长是领导小组组长,但年事已高。另一位副组长是闵智亭道长,他主要负责教务。所以在修复八仙宫的过程中,具体事务大多依靠曾教风的努力,大家公认曾教风功不可没。另外,据一些老道长回忆,曾教风是著名的章表符箓书写大师。

曾教风道长为人温厚,善理财务,办事干练稳重,任劳任怨,非常受道众敬重。1986年当选陕西省道教协会常务理事,1988年当选西安市道教协会副会长,1992年当选第五届中国道教协会常务理事,还被选举为西安市碑林区代表,群众基础非常好。

1998年,三江流域发生特大洪灾,曾教风道长带领八仙宫道众,将平日节约下来的20万元捐给灾区。同年,代表八仙宫为蓝田玉川中学捐资2万元。2001年,以个人名义为山阳县通往湖北的道路七里峡,捐资3万元,用于修桥补路。

2005年2月21日凌晨5时20分,曾教风道长于西安八仙宫羽化,享年88岁。

至此,武当龙门宗第十七代“教”字辈传人,全部辞世。

西安市道教协会举办2020年政策法规培训班 西安市道教协会四届二次常务理事(扩大)会议 西安市道教协会举办践行习总生态文明思想暨爱国主义教育培训班 2020年西安市道教协会后备人才研修班开班 张少纯动员讲话 2020年西安市道教协会后备人才研修班成功举办 西安市道教协会