国学名家

贵州传播国学实践阳明文化增添绚丽多彩

国学传播的贵州实践:阳明文化添多彩雅韵/

国学传播的贵州实践:阳明文化添多彩雅韵/

国学传播的贵州实践:阳明文化添多彩雅韵/

以微电影创新方式传播阳明学

“黔中王门”早已埋没在历史的尘埃里

由于种种原因,《明代儒学案》这部总结记录明代汉族传统学术思想及其流派发展演变的学术史著作,以王守仁哲学的起源和发展为主要内容。行中,并没有提及“黔中王门”地域学派。 。 20世纪80年代、90年代以来,经过黔内外专家30多年的不懈研究,长期埋藏在历史尘埃中的“黔中王门”逐渐恢复了原貌,并得到了人们的认可。中外学术界。

“黔中王门”能够在拂去历史的尘埃后重新出现,可见阳明学在贵州的影响是深远而持久的。

王阳明被贬贵州三年,在隆昌过着清贫的生活。 幸运的是,当地村民淳朴热情。 王阳明自幼励志做圣人。 他对艰苦的生活没有任何抱怨,并且能够从中学习。 在贵州开辟了灵学大道。

这是王阳明成圣之旅的开始,也是贵州思想文化发展的转折点。 王阳明在这里形成了后来心学体系的雏形。 以“龙岗书院”、“文明书院”为标志的讲学运动也在贵州开始,吸引了众多弟子追随。 这是书院大规模的灵性教学运动的序幕,开辟了王学的“黔中王学”学派。 从此,王阳明弟子代代相传,使贵州成为历代帝王祭祀的“王学圣地”。 以隆昌、贵阳、思南、清平、都匀五个王学重镇为中心的书院讲学运动兴起。 ,形成贵州古代教育学术史上空前的盛事。

由于《明代儒学案》中未提及“黔中王派”学派,贵州学者一直致力于为其正名,并进行深入研究。 近年来,他们以论文发表和其他形式取得了很多成果。 让“黔中王门”再次进入人们的视线。

研究机构学术交流共建学术楼

如果说阳明学乃至整个国学体系的普及是一种基础教育,那么专家学者对心学思想的深入研究和论证,就是为大众教育构筑学术大厦,指明道路。向前。

基于阳明学研究的独特资源,一大批贵州学者致力于阳明学研究。 贵州大学、贵州师范大学、贵阳大学等高校均设有专门研究阳明学的机构,以张新民、余怀炎、王晓新、赵平略等为代表的专家学者积极推动阳明学的研究与发展。

2005年,贵阳大学成立了“阳明学与乡土文化研究中心”,下设9个研究所。

2014年,由贵州师范大学牵头成立“贵州阳明文化研究院”,并在贵阳孔子学院设立“阳明讲堂”。

2015年,由贵州省文史研究中心、浙江省文史研究中心、中国阳明文化园联合打造的学术研究与交流平台“阳明学研究中心”揭牌世界。 这也是贵州省与浙江省之间的首次。 合作搭建的学术交流平台吸引了众多国内王学知名专家。

研究机构汇聚了学者,提供了许多学术交流的机会,并结出了丰硕的成果。 早在2004年,由张新民主编、贵州人民出版社出版的《阳明学术杂志》第一卷就出版了。 学术刊物设有《王阳明研究》、《儒家思想研究》、《儒学与现代性研究》、《佛教与中国文化研究》、《近代经典人物研究》、《论与现代》等7个栏目。 《论》、《文史研究》,以阳明学为主要研究对象,同时兼顾国学的各个方面。 目前该杂志已出版7卷,今年将出版第8卷。

贵阳大学成立的“贵州阳明文化研究院”还出版了《王学交流》期刊,也吸收了许多学者的学术意见。 此外,张新民主编的《阳明精义》、余怀炎主编的《王阳明与贵州文化》、《王阳明五百年》、吴雁南主编的《阳明学与现代中国》等著作都在学术界有一定影响。 。

张新民介绍,去年以来,贵州大学从国内各大高校引进了一批专门研究阳明学的博士,为他们提供开展学术研究的研究平台。

民间传播让国学走进百姓生活

学术界研究活动如火如荼,国学民间传播形式更加多样。 通过活动、文艺演出、游戏实践、讲座等,“高端”国学真正走进了老百姓的生活。

2015年12月,贵州师范大学师生排演的原创话剧《王阳明》在学校礼堂上演。 该剧是国内首部表现王阳明人生经历的戏剧,由中建四局主办,贵州师范大学文学院、贵州阳明文化研究院联合制作。 历时8个月的精心排练,穿越了几个具体的历史场景。 精彩地呈现了王阳明在隆昌的悟道经历。

近年来,以王阳明历史故事为题材的文学艺术作品层出不穷。

2015年,由贵州师范大学拍摄的反映王阳明在隆昌经历的贵州首部微电影《隆昌悔》一经在网上发布就引起不小的轰动。 这部短片创作于2014年,讲述了一位老人在贵阳市修文县阳明洞文物保护区旅游时,梦见王阳明在龙场得道的故事。 梦中,王阳明在寒冷潮湿的山洞中悟道内学,教化隆昌众生。 有一天,邮递员抓获了一名偷马贼。 王阳明利用人们的耻辱,教导马贼诚实守信。 通过一个小故事来展现阳明思想的精髓,用微电影的创新方式来解读和传播阳明学说,不失为传承阳明学说的有效实践。

文学艺术作品层出不穷,中华文化传播的其他形式也精彩纷呈。

2015年7月,独山县下司镇新通小学的一群孩子走进贵阳孔子学校,接受不一样的国学教育。 孩子们参观了孔子学院,随后接受了朗诵、解读“家”、停语等传统文化新训练,还参加了观影活动。 孩子们轻松愉快地接受了一整天的中文教育。 孔子学院举办的“人文日”亲子教育活动为众多孩子提供了接受传统文化教育的平台。

同年秋分期间,贵阳孔子学院举行了“时节·礼——秋分祈大地”仪式。 市民体验了礼乐礼秋、茶养万物、祈福大地、秋分绘画、互动游戏等仪式。 传统仪式。 这是孔子学院文化发展(贵州)有限公司打造的传统季节性文化活动。

首届孔子学院·国学图书博览会上,1000多个展位上展出了2万余种国学图书。 本届博览会不仅填补了国内没有专门的国学图书博览会的空白,还邀请中国著名学者发表演讲和交流,并开展国学出版物的鉴定、解读和购销,以及“中华优秀传统文化杰出影响人物”、“十大国学图书”评选、“十大影响力国学期刊”等读者喜爱活动,着力打造国学品牌。

此外,以小剧场表演形式讲述中国传统短篇故事的表演也引人注目; 与世界漫画大师齐聚一堂,通过漫画这一新颖的形式展示中国传统经典的形象,更新了贵州国学的形式。 。