国学名家

青城山百岁高道蒋信平道长 全真龙门派丹台碧洞宗一代宗师

蒋信平(1902~2013.06.24)号青松红梅道人,四川省乐至县人,当代全真龙门派丹台碧洞宗一代宗师,享誉海内外武术界、道教界的得道高道,成都市道教协会原会长,四川省道教协会原顾问。蒋信平25岁出家拜师学道,与青城山结缘86年。2013年6月24日零时40分,蒋信平大师在四川青城山太清宫无疾羽化,享年111岁。

19岁,青城后山太清宫,出家拜师学道。

1956年,到青城山上清宫。

1962年,任上清宫当家。

1963年,二王庙任当家。

1966年,返青城山天师洞,主持工作。

1979年12月13日,成立青城山道教协会,任常务理事、办公室主任、天师洞当家。

1989年11月10日(农历十月十三日),北京白云观举行了解放后首次传戒受戒仪典(已中辍六十多年的传统受戒仪典),戒期20天。信平大师是受戒的75个全真道士之一。

1993年,回青城山太清宫进行修复工作,新建一楼一底三皇殿,培修三清殿,新建厢房16间,使明清碑刻等文物得到保护。

2004年及2006年,两次出席中国(成都)道教文化节。2006年第二届中国(成都)道教文化节期间,他多次在大型道教文化原生态实景表演——“太极神韵”上表演龙门太极拳及太极扇子功,轻盈稳健而出神入化,全无百岁高龄之痕迹,使观众大开眼界,饱览道风。演出后,时任成都市市委特向他请教养生健康秘诀,会后海内外新闻媒体作了大量报道。

2006年11月,受香港飞雁慈善敬老基金会的邀请,参加香港九龙湾展贸中心举办的第十三届“恭贺观世音菩萨宝诞暨尊敬长者千寿宴”,香港《大公报》2006年11月8日报道:“斋宴席开99席,招待1100位65岁以上之长者……今届千寿宴的主题是‘长者可比天,健康素食好,快乐人生路’,因此,飞雁慈善敬老基金会特别从四川青城山邀请了101岁的太清宫当家蒋信平道长来港演艺太极养生功(即:全真龙门太极拳)。青城山道观林立,仙风缭绕,道侣除诵经礼道外,并习武术,蒋信平道长专研太极养生功,他指出太极功除平衡阴阳,祛病维康外,也可使筋络复健,解除长者行动不便之苦。”
2007年5月22日(农历四月初六),信平大师104年寿诞那天畅谈了他的健康长寿秘诀:简朴生活,清淡饮食,勤于锻炼,常动脑筋,乐观豁达,积极向上,淡泊名利。这一至理名言体现了道家清静无为的思想,适合每一个希望健康长寿的人。

信平大师,八十多年的道涯生活,喜素食,潜心,精通道教全真龙门派武术及内丹功,尤擅长全真龙门派龙门太极拳、龙门八卦掌,亦博及中国中医学、中草药学,均得大成,更是当代青城山“龙跷飞腾”轻功正宗传人。其功夫达到了至善、至纯、至真的境界,其书法艺术亦臻令人赞叹、入木三分的境界。虽年逾百岁,仍然耳聪目明,思维敏捷,挥拳舞剑,提笔作画,皆出神入化。

信平大师一生广授门徒,海内外众多,为弘扬中华博大精深的道教文化、武术文化、国学文化,作出了极大贡献。其中潘崇福(信平大师赐道名:崇清;周烈光宗师赐道名:永进;包至清宗师赐道名:理弘)为其武术嫡传。

蒋信平的鹤龄,媒体报道不尽相同。2006年,《成都日报》报道时称蒋大师时年101岁,至今鹤龄应为108岁。不过,今年该报发布大师羽化登仙消息时又称其鹤龄为111岁。大师的徒弟告诉早报记者,大师鹤龄应为111岁无误。

2007年5月22日(农历四月初六),信平大师104年寿诞那天畅谈了他的健康长寿秘诀:简朴生活,清淡饮食,勤于锻炼,常动脑筋,乐观豁达,积极向上,淡泊名利。这一至理名言体现了道家清静无为的思想,适合每一个希望健康长寿的人。

在蒋信平大师八十多年的道涯生活中,他喜素食,重,精通道教全真龙门派武术及内丹功,尤擅长全真龙门派龙门太极拳、龙门八卦掌,亦博及中国中医学、中草药学,均得大成,更是当代青城山“龙跷飞腾”轻功正宗传人。其功夫达到了至善、至纯、至真的境界,其书法艺术亦臻令人赞叹、入木三分的境界。其养生之道亦令人折服,蒋信平大师深得睡功精要,每天以固定姿势入睡时间在14个小时左右,虽现年109岁,仍然耳聪目明,思维敏捷,挥拳舞剑,提笔作画,皆出神入化。

信平大师一生广授门徒,海内外众多,为弘扬中华博大精深的道教文化、武术文化、国学文化,作出了极大贡献。

山西省道教协会会长 文崇斌道长 河南省道教协会常务副会长——贺宗定道长 浙江省道教协会名誉会长——高信一道长 新加坡高师——黄信诚道长 湖南省道教协会常务副会长马永辅道长 丹台碧洞宗龙门派