国学名家

名人报告二国学精髓与智慧管理

程真清:国学九大智慧

中国传统文化是中国传统文化的精髓。 它沉积在历史的长河中,又在现代社会得到升华。 经过几千年的历史积淀,中国传统文化的精髓已经突破时空的界限,走进企业,也走进世界舞台。 很多企业高管在接触国学管理后感慨万千。 国学蕴藏着企业管理的智慧。 2013年12月21日至12月22日,西北师范大学经济管理学院、灌阳周易学院程振清教授在科技大学管理学院二楼报告厅讲学中国的。 他表示,中国传统文化的管理智慧体现在企业管理的很多地方。

程真清认为,中国传统文化主要有九种智慧。 这九种智慧主要包括易、佛、儒、道、兵、法、纵横、墨家、医学。 “不学易家,不福;不学佛,不福;不学儒,不福”。要想成功,不学道家就不行,不学法家就不行,不学政治家就不行。不学墨家,就不会幸福;不学墨家,就不会幸福。“不学医,不行。”这是程振清对医学重要性的精辟概括。国学是学问的,但研究国学的学者也容易犯很多错误。程真清用通俗易懂的方式给同学们总结道:不善于研究易家,就很容易陷入困境。不学佛,就容易迷信;不学儒,就迂腐;不学道,就被动;不学道,就被动。不学兵家,则阴险。 容易避免太多。

中国国学九大智慧从什么角度认识各自的世界? 程振清向科大EDP同学进行了详细介绍。 一、《易经》的故乡是《周易》,其主要代表人物是伏羲、周文王。 它以阴阳八卦作为认识世界的切入点! 他从阴阳天地出发,寻找八卦和六十四卦,也就是五行世界,这就是五行世界。 先进的智慧。

二是佛教的故乡,主要代表人物是释迦牟尼。 它从“苦”字出发,以离苦得乐为目标,发展出一套系统的生命转化理论,包括戒、定、慧、苦、集、灭、道等,是一门智慧知识。净化心灵中的垃圾。

三是儒家思想,主要代表人物是孔子、孟子。 这是真正从EMI中脱颖而出的大智慧。 儒家以仁的角度看世界,随后出现了“仁、义、礼、智、信”等理论,是调整人际关系的学说。 (三纲五常为历代统治者所广泛运用)。

第四是道教,以老子为代表。 它以“道”围绕着世界运转,天地的智慧并不大于对道的理解(中国道家的智慧堪称中国传统文化中最明智的谋略)。 体现在对世界上一系列利益关系最深刻的洞察。

第五是以孙子为代表的兵法学。 它讲究以欺骗来谋划,或以欺骗来推理。 它认为人类的智慧是建立在竞争的智慧之上的,战争是人类竞争的最高语言。

第六是以韩非子为代表的法家学派,从法的角度来讨论,从法的角度研究“法、术、气”等系统的智能管理。

七是纵横两方面的研究,以鬼谷子为代表。 本研究以“战略”和“战略”为核心,并在此基础上发展出一套系统的管理智慧。

第八是以墨子为代表的墨家。 以“和”、“爱”字为代表,这一家主张博爱天下,视众生为大体,并提出人格学说。 它强调以最真诚的爱对待人类。

第九是以神农、华佗等为代表的医家之学,这个家族的智慧博大精深​​,源远流长。 它认为天与地、阴与阳、人与自然之间有着密不可分的关系! 它追求的是健康和长寿。