当代人物

毛泽东从小就喜欢读西游记 从他的诗中我们可以看到他所谓的猴气

从五首诗看毛泽东的所谓“猴子精神”

“虎气”、“猴气”一词源于毛泽东1966年7月8日写的一封信:“我身上有虎气,为主,也有猴气为次要”。 ”。 如何理解毛泽东的自省“猴子精神”? 我们注意到,一些外国学者由于对中国传统文化的疏远,不可避免地存在一些认识上的偏差。 中国学者陈进在其专着《毛泽东之魂》中,将“猴气”与孙悟空联系起来,并根据历史文献对所谓“猴气”做出了令人信服的概括。 他认为,“猴子精神”可以理解为毛泽东在性格和思想上对现状的不满,崇尚创造; 不墨守成规、追求变革; 不遵循教条,注重灵活性; 从这个角度看毛泽东的诗词,有几首体现了所谓的“猴子精神”。

毛泽东从13岁起就开始读《西游记》,“老了也不老”。 孙悟空在取经途中敢于反抗玉皇大帝、大闹天宫、斩妖除魔的英雄气概和大无畏精神,一直激励着毛泽东。 在历史转折的重要关头,孙悟空的精神和精神常常在毛泽东的诗词中得到释放和体现。

1935年10月,毛泽东在长征途中创造了“念奴娇昆仑”一词。 他在自述中说:“人们说孙兴哲路过这里时,是一座火焰山,他借了一把芭蕉扇来灭火,所以火就变成了白色。” 诗人想到孙悟空把山“变白”,但他却走向了另一个极端——“搅动了周朝的寒气”,他产生了一个幻想,“安德靠着天,拔剑将你斩成三截”,分别是“离开欧洲”、“赠美人”、“归还东国”,以达到“天下清凉、天下太平”的目的”,表明毛泽东要完成的是反对帝国主义、实现共产主义的宏伟蓝图。

1936年2月,毛泽东写下关于东征的《沁源春·雪》。 最上面一行是一组极富想象力的画面,其中“欲与神较量”可以说是点睛之笔。 这句话或许是受到了孙悟空“齐天大圣”这个名字的启发,但又更进了一步,不是“齐天”而是与“天神”较量。 这句话的深刻含义见下面一段,用对五位皇帝的评论来歌颂当代的“浪漫人物”。 五位皇帝都为中国的统一和发展做出了历史贡献,但他们所代表的封建制度与人民根本对立,最终成为历史的过客。 今天的“风流人物”——无产阶级——想要创造新的社会制度,代表人民的根本利益,这比历史上任何一个封建皇帝都更高。 我应该和谁竞争? 毛泽东后来说:“玉皇大帝非常专制,就像蒋介石一样”; “蒋先生一直相信‘天上没有两个太阳,人民没有两个主人’。我不相信邪恶,所以我想给他看两个太阳。” 。 这就是“欲与神较量”的最好解释。

1958年,毛泽东写下了《七韵二诗:告别瘟神》一诗。 当这组诗出版时,人们普遍对第一首诗“坐地日行八万里,观天远望千江河”有些困惑。 随后,作者在给周士钊的信中做了详细解释。 原来,“八万里”指的是地球一昼夜的自转速度。 “巡天意味着我们的太阳系(包括地球)每天、每小时都在银河系中来回运行。” 这些解释虽然让读者知道写的是什么,但仍然不知道诗人为什么要这样写。 也许他又从孙悟空那里得到了灵感。 《西游记》中,孙悟空降妖大致有三种情况:一是依靠自己的力量;二是依靠自己的力量。 二是依靠猪八戒、沙和尚的协助; 第三,寻求天上诸神的帮助。 毛泽东在这里借用的是第三种。 当瘟神肆虐大地的时候,就连华佗也束手无策,于是他到天上向出身劳动人民而成为仙人的牛郎求解。 然而,牛郎却没有什么好的办法,结果就是百姓依然痛苦不堪,“鬼哭狼嚎”。 诗人借鉴孙悟空的战胜魔法的方法,将内心的深切忧虑写得更加生动具体。

诗中的“瘟神”不仅指血吸虫病,还指中国“一穷二白”的落后形象及其带来的社会弊病。 如何改变这种落后状况,取决于社会主义建设; 对于中国如何建设社会主义,毛泽东试图探索一条不同于苏联的道路。 为此,他发起了“大跃进”运动,并认为自己找到了一种不同于苏联自上而下的自下而上的方法,即群众运动的方法。 该组诗中的第二首诗歌颂了人民群众建设运动。 当时,有“地球战争”的呼声。 毛泽东在诗中表达了六亿人民奋战天地的英雄气概。 这首诗本来是在盛夏写的,但诗人描写的却是春天的景象,所谓“春风万千柳”。 全国人民似乎都具有孙悟空的“法性”,可以“随心所欲地应对事情”,做到“有心绿山成桥”。 而“天连五脊银锄落,铁臂震地动三江”,更是“孙悟空”了社会主义建设运动中的六亿人民,似乎拥有神通广大的力量。 。 这一点在当时的一些民歌中也有所体现,比如《我来了》等。 《送瘟神》的主旨是探索中国的社会主义建设道路。 可见,孙悟空无畏的战斗精神对这次探索起到了鼓舞作用。

1961年11月17日,毛泽东题诗《齐鲁·与郭沫若同志》。 诗中,孙悟空直接出现:“金猴威杖高举,玉月澄清万里。” 诗人笔下的孙悟空,成为了反对现代修正主义的战士。 当时的反修派本身就有反对苏联霸权的意图,这里就不多说了。

毛泽东自我反省,他的性格中既有“猴精神”,也有“虎精神”,且“虎精神”处于“主导地位”。 如何理解“虎精神”与“猴精神”并存? 在毛泽东看来,“虎精神”是直面现实中的障碍和困难,勇于挑战的战斗精神,“猴精神”是勇于挑战的敏捷战斗精神。 “老虎精神”主要体现马克思主义者的革命坚定性,“猴子精神”主要体现马克思主义者的革命灵活性。

毛泽东诗歌在创作方法上主张革命现实主义和革命浪漫主义相结合。 这五首诗显然着重表现了革命浪漫主义色彩。 一些研究者在谈到毛泽东诗歌浪漫主义特征的形成时,往往只将其与毛泽东喜爱阅读唐代“三李”(李白、李贺、李商隐)联系起来。是不足够的。 《三离》对毛泽东诗歌创作的影响主要是对浪漫主义手法的借鉴,而孙悟空敢于挑战阻碍进步、反对进步的最高权威、勇于斗争、锐意进取的精神影响着毛泽东的诗歌创作。毛泽东的大义凛然。 敬畏、坚忍性格的形成,也成为毛泽东诗歌区别于历史上任何浪漫主义诗歌的基础。

【作者: 丁毅,黑龙江大学伊春分校教授】