当代人物

小说集鱼庐记鄂地小人物的传奇

《鱼寨物语》:艾迪小人传奇

华西都市报-封面新闻记者 张洁

近年来,武汉大学文科高级教授、博士生导师、文学理论家余克勋涉足小说创作,并取得了骄人的成绩。 2023年6月,郁克勋中篇小说集《鱼寨的故事》由湖南文艺出版社出版。 书中收录了三部小说:《鱼寨记》、《三十成名》、《护工老陈》。

在《鱼寨记》中,作者讲述了20世纪初至今几代人的悲欢离合,展现了人们在历史大潮中的奋斗与爱情。 在舒缓流畅的文风中,时间像一条温柔、浩荡、波光粼粼的河流,读来韵味十足,回味无穷。 《三十成》讲述了1977年在武汉,一个三十岁男人重拾梦想参加高考的故事。城内外互帮互助。

无论时代背景如何变迁,小说中的众生始终保有一份温暖。 即使面对时代的乌云,这些小人物也以善良和努力回应,展现了历史大潮中人的奋斗与大爱。 鄂东农村风土人情的画卷,在作者极具中国古典小说气质的文笔描写下缓缓展开。

1982年在武汉大学任教以来,郁克逊主要从事中国现当代文学的教学、研究和批评工作。 代表作主要有《小说的新变迁》、《批评的视野》、《文学风雨四十年》(合着)、《中国当代文学概论》等。

郁克逊说,《玉律传》不是给人的传记,而是给玉律的传记。 “我的家乡是一个湖区,以前家家户户都挖鱼棚,形状像一个池塘。鱼棚就像是家家户户的水产品仓库。平时吃的水产品,年过节用的大多是水产品。”节日是从鱼屋里来的,玉露也和人一样,经历着时代的变迁。 他还说自己只想做一个讲故事的人,“我只选择那些有故事感的人和事,或者有传奇色彩的人和事,把这些事告诉读者。因为这些人和事都挂在了历史的银幕上,好像是一段展开的历史,喜欢大唐传奇《卷毛客传》的写法,在故事里,从这些非情节的写法,看不出逻辑人物的性格发展,但你不得不承认,这些人物个性突出,特点鲜明,犹如跃然纸上,呼之欲出。”