国学名家

国学李沧李沧区教育体育局举办国学大师进校园系列活动暨钱宁专题讲座

名家国学堂笔记本_国学名家_名家国学讲座/

 

5月12日上午,李沧区教育体育局在青岛文昌小学举办李沧区“中华名学者进校园”系列活动。 著名学者、作家钱宁先生做了题为“不一样的阅读——与学校老师的交流”的首场专题讲座。 青岛孔子文化交流协会首席教师孔庆通、青岛大学音乐学院副教授张静以及中小学“优秀传统文化进校园”活动负责人等500余人致力于推动国学教育的区区和教师代表。 参加活动。 会场座无虚席,高潮迭起; 现场爆发出阵阵笑声,掌声不断。

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂笔记本/

钱宁老师作《不一样的阅读——与学校老师交流》专题讲座

名家国学堂笔记本_名家国学讲座_国学名家/

活动现场

讲座中,钱宁先生首先对孔子和《论语》给予了高度评价,认为孔子作为东方文明的象征,代表了中国传统思想文化的最高成就,在世界上享有盛誉。 另外,《论语》作为最能体现孔子思想的经典著作,其文字的真实性固然是毋庸置疑的,但未经严格校订也是事实,这给《论语》造成了一些困扰。读书中的人。 因此,钱宁先生对《论语》进行了全新的面貌,没有增删任何一个字。 钱先生以“仁”为核心重构了《论语》,并将其分为内本和外本。 内辑只收录孔子的话,而孔子弟子的话和其他集锦则放在外辑中。 内编分为五章:核心章、路径章、实践章、阐释章、哲学章。 一是从“仁”的定义入手,探讨什么是“仁”以及仁的特征; 其次,提出了追求“仁”的三个途径——学、行、修; 第三部分从治国理政和处世两个方面论述。 “仁”的实际运用; 第四章通过实例教学启发学生深刻理解“仁”的本质; 第五章将“仁”放在“命”的层面上来思考。 外编内容包括同时代人对孔子的评价、弟子们对孔子的回忆以及弟子们对孔子提出的一些主要思想的阐述和发展。 这次重新编辑,让孔子思想的逻辑性和深刻性第一次从文本中直接呈现出来——有主题、有论点、有逻辑、有层次、有案例,不需要繁琐的注释就能理解。 此外,钱宁先生还以“仁”为例,讲述了“忠”与“恕”以及如何“有所不为”,启发观众进一步理解《论语》的真谛。孔子”。

名家国学堂笔记本_名家国学讲座_国学名家/

钱宁先生

讲座结束后,钱老师还设置了问答环节与听众进行互动。 大家根据自己对孔子儒学的理论研究和教学实践的经验,向钱宁老师提出了一些有深度、有针对性的问题,比如:如何推动海外孔子学校的发展? 中小学如何推动学生学习《论语》? 如何借鉴孔子的案例教学来改进当前的教学? 如何运用《论语》中的案例让师生互相学习? 如何在众多版本的《论语》注解中选择适合教学的版本? 孔子提倡什么样的“礼乐”?孔子的“礼乐”对现代有什么意义? 如何像钱先生在谈到儒学的未来时所说的那样,把“理”变成“定理”? 针对上述问题,钱先生一一给出了睿智、幽默的解答,得到了观众的一致认可,赢得了阵阵掌声。

名家国学讲座_名家国学堂笔记本_国学名家/

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学讲座/

国学名家_名家国学堂笔记本_名家国学讲座/

国学名家_名家国学讲座_名家国学堂笔记本/

名家国学堂笔记本_名家国学讲座_国学名家/

现场互动

在今后的工作中,区教育体育局将认真贯彻落实党的十九大精神和国家教育方针,积极参与“藏学立藏”建设,认真落实“百强”开展“2018年区重点工作”,开展“2018年区100项重点工作”。 深入开展“优秀传统文化进校园”中小学活动,引导全区中小学围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,践行根本理念全区中小学立德树人任务,形成参与保护、传播和弘扬优秀传统文化的良好环境,积极培育和践行社会主义核心价值观,增强全区师生的文化自信和汉语素养。

名家国学堂笔记本_名家国学讲座_国学名家/

钱宁教授简介:

钱宁先生是中国前外交部长、国务院副总理钱其琛的儿子。 国内著名学者、作家。 代表作有《新论语》、学术论文《尼山风景》、历史小说《圣人》(两度改编为大型电视剧《孔子》)、《秦相李斯》、新闻纪录片《留学美国:一个时代的故事》; 作品被翻译成英语、日语等多种语言。

钱宁先生毕业于中国人民大学,曾任人民日报知名记者。 20世纪80年代末留学美国,曾任密歇根大学新闻学研究员。 他获得了密歇根大学新闻奖学金,并被评为密歇根大学最受欢迎的讲师。 20世纪90年代中期回国,致力于《论语》和孔子儒学的研究。 他还曾到全国各地讲学。 他受到普遍欢迎,在国内外有一定影响。